Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
36 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
35 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
37 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
70 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
275 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
162 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
149 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
125 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
108 0
» » Закроют или оставят?

Закроют или оставят?

Фото: Марии СУХАНОВОЙ
Общество
251
0
В общежитии Ангарского техникума рекламы и промышленных технологий 40 лет находится ассоциация мастеров художественных ремесел и промыслов «Радуга». Но с 1 сентября здесь не начались занятия, так как договор аренды между центром и техникумом не продлён. И вообще идет речь о закрытии старейшего клуба народного творчества в городе. Что происходит с «Радугой»?

- Вы посмотрите, на юбилее, который мы отметили в марте этого года, выпускники все стены исписали благодарностями, - показывает Любовь БРЕУС, основатель и руководитель «Радуги».

Любовь Анатольевна не может сдержать эмоций. Ведь делу всей её жизни угрожает закрытие. Бреус называет «Радугу» уникальным местом по сохранению народных промыслов, русской культуры, декоративно-прикладного творчества.

- Вырастая, наши выпускники не уходят от нас навсегда. Многие возвращаются к творчеству в зрелом возрасте. И студенты техникума тоже всегда к нам заходят. На данный момент у нас числятся 150 детей. В каждом классе – экспонаты, сделанные их руками.

Хранятся в «Радуге» и экспонаты, имеющие музейную ценность. Например, лежачая прялка или мукомольница, которой не один век.

«Радуга» находится на втором этаже общежития. А через самодельную стену, установленную много лет назад, - учебные помещения. Однако по современным требованиям пожарной безопасности её тут быть не должно. Стену снесли. Но… при дальнейшей проверке много вопросов вызвало состояние электропроводки, да и сами помещения. Например, учебные классы «Радуги» завалены тканями и другими материалами. А в коридорах нет аварийного освещения и противопожарных дверей.

- Панно «Сибирь», с которого и началась история «Радуги», расстелено на полу, чтобы не помялось, - показывает Любовь Анатольевна. - А вот эти панно в нашем выставочном зале я сделала сама, чтобы закрыть обветшавшие стены.

Мастерица считает, что украшает помещение, а специалисты видят нарушения противопожарного режима.

Договор аренды между техникумом рекламы и промышленных технологий закончился в конце августа. Много лет его заключали на безвозмездной основе. Но в этом году продлять его не стали ради безопасности учеников. Откуда и пошли разговоры о закрытии «Радуги».

- Лично моё мнение: в «Радуге» не пахнет обучением, - считает Николай СОКОЛОВ, директор техникума рекламы и промышленных технологий. - Я не отрицаю, что там есть уникальные вещи, но помещение больше напоминает свалку. Дети не должны заниматься в таких условиях. «Радуге» давно требуется ремонт.

Николай Иванович говорит, что никаких приказов Любовь Бреус не получала. А значит, зря волнуется. Клуб останется, только станет частью техникума. Сейчас в учебном учреждении как раз проходит лицензирование на оказание услуг дополнительного образования. Как только будет получена лицензия, устранены все нарушения пожарной безопасности, так сразу возобновится работа клуба. Музей «Радуги» также останется в техникуме.

- А Любовь Анатольевну мы берем на работу. Она будет вести у ребят занятия. В трёх школах Ангарска уже работают педагоги из «Радуги», - продолжает Николай Соколов.

Юрист областного центра развития дополнительного образования детей, в структуру которого и входит «Радуга», Наталья ЛАПШИНА считает, что в школах, куда переведены три педагога клуба, более хорошие материальные ресурсы: отремонтированные помещения, компьютеры. Детям, по её мнению, там комфортнее.

Пока верстался номер, стало известно, что все оборудование «Радуги» передано в техникум безвозмездно, включая швейные машинки, выигранные Бреус по гранту. Составлены сметы на проведение ремонтных работ коридора и помещений. Уже привлечены спонсоры, которые готовы оплатить часть ремонтных работ. В дальнейшем планируется привлечь и родителей детей, посещающих кружки. Любовь Бреус принята в штат техникума, в ее обязанности входит продолжать работу клуба «Радуга».

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.