Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Прогресс против бумаги

Прогресс против бумаги

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
166
0
В Иркутской области ежегодно проходят Дни русской духовности и культуры. Их инициаторами были певец Александр ШАХМАТОВ, писатель Валентин РАСПУТИН, поэт Марк СЕРГЕЕВ и митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Ежегодно в фестивале «Сияние России» участвуют театральные труппы, музыкальные и танцевальные коллективы, художники, артисты, писатели и поэты.

На прошлой неделе в литературной гостиной библиотеки имени Леонида БЕСПРОЗВАННОГО ангарчане встретились с Михаилом ТАРКОВСКИМ, Валерием ХАЙРЮЗОВЫМ, Олегом СОЛДАТОВЫМ. Гостей привезла поэтесса Светлана ШЕГЕБАЕВА.

61-летний Михаил Тарковский - племянник режиссера Андрея ТАРКОВСКОГО, поэт и прозаик, главный редактор журнала «Енисей», лауреат премии ШУКШИНА 2016 года, лауреат литературной премии патриарха Кирилла 2018 года. А еще профессиональный охотник на соболя. Михаил родился в Москве, но с 1981 года живет в селе Бахта Красноярского края.

- Я еще с начальной школы интересовался зверями-птицами и мечтал стать полевым зоологом. Моим любимым делом литература стала уже на Енисее, когда я начал писать стихи (хотя еще в школе пописывал гитарные песенки и любительские стишата). Для меня это главное, - рассказывает Тарковский. - Но занятие писаниной, как говорит мой сосед Анатолий НИКИФОРОВ, - это дело жизни, глубинное, родное, мое. Поэтому требования к себе как к писателю у меня, конечно, всегда были выше и жестче, чем как к охотнику.

Деревенский уклад приносит ему большую радость. Михаил Тарковский не только читал стихи, но и комментировал:
- Стихотворение «Камень» про поэта Юрия БЕЛИКОВА с Урала. История такая. Он подарил мне свою книгу, я прочитал её невнимательно, а потом Юрий заболел, я перепугался и стал читать его книгу внимательно. И вот написал ему стихотворение-ответ. Он сильно болен сейчас. Помолитесь за его здоровье!

49-летний Олег Солдатов – артист, музыкант и поэт, прозаик и драматург, член Союза писателей России, замглавного редактора издательства «Вече». Олег рассказал, что они издают около одного миллиона книг в год. Это книги разной тематики, в том числе серия «Сибириада», «Сто великих романов». А потом москвич читал стихи, под гитару пел романсы.

Нашей газете Олег Солдатов рассказал, что издательство «Вече» изучает спрос читателей и видит, что тиражи бумажных изданий падают.

- Для московского издательства тираж в 3 тысячи экземпляров по нынешним временам – хороший тираж. Есть серии, которые мы издаем тиражом в тысячу экземпляров и даже меньше. Идет научно-технический прогресс, меняется носитель книги. Бум электронных изданий. Вот и вы записываете мои слова не ручкой на бумаге, а на диктофон, который встроен в телефон.

Писатель Валерий Хайрюзов – наш земляк, сейчас москвич, секретарь Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии России 2011 года. Валерий Николаевич родился в Иркутске в 1944 году, окончил лётное училище, прошел путь от летчика до командира корабля.

- В 1972 году я впервые выступил в роли молодого писателя на конференции «Область. Творчество. Современность». На этом фестивале снова встречаю своих давних друзей, которые стали состоявшимися писателями. Вижу и молодую поросль, которая сейчас подает большие надежды. Это еще раз подтверждает, что сибирская земля по-прежнему богата на таланты, – сказал Валерий Хайрюзов.

На встрече театр «Факел» показал отрывок из спектакля «Мать богов», поставленного по пьесе нашего земляка.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.