Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

ЕвроКитой

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ и Николая СТЕРНИНА
Общество
764
0
В минувшее воскресенье город весь день гулял. Открывали новую набережную, соединившую «квартал» и район старого моста. Столько народу в одном месте у нас давно не встречалось. По масштабу праздник был сопоставим с Днем города. Ради такого даже перекрыли напряженную улицу Алёшина.

Уже с утра по набережной бежали спортсмены. По всей её длине теперь есть беговая прорезиненная дорожка. Соответственно, традиционным мероприятием станет ангарский полумарафон на 10 километров. Раньше бегуны на марафон ездили в Иркутск.

Днём, по старой ангарской традиции дарить людям праздник, вывели абсолютно все бюджетные учреждения - Дворцы культуры, библиотеки, музыкальные школы, станцию юных техников, а ещё пригласили гостей из иркутских арт-пространств (всё-таки без областного центра нам никак).

На каждом квадратном метре что-то да происходило. На большой автомобильной стоянке – торговля, столики, шашлыки. На бульваре – оркестр, артисты на ходулях. На самой набережной – фотозоны, концерты городских коллективов, конкурсы и игры для взрослых и детей.

Самой удивительной была, на мой взгляд, молодёжная площадка – мини-сцена, где выступали молодые музыканты. Талантливые, но неизвестные широкому кругу зрителей. Непорядок!

Завершился праздник концертом известной группы «Любэ» и долгим салютом, который запускали с острова Большой. С того самого острова, который ещё с советских времен планировался под зону отдыха ангарчан, на которую мы должны были попасть по мосту. Сейчас ясно: моста не будет. А зона отдыха перебралась к нам, на материк.

Если вы не были на открытии, то стоит побывать хотя бы сейчас, до наступления зимы. Чтобы попасть на набережную, надо доехать автобусом № 9 до остановки «30/32 микрорайон». Увидите красивый бульвар, усаженный с двух сторон елями, он и ведёт на набережную.

Здесь сделано всё по-европейски. Зелёный газон, интересные лавочки, стеклянное ограждение вдоль реки. Винтовая лестница соединяет верхний и нижний ярусы набережной. Здесь появилось свадебное дерево для замочков. Теперь они не будут перегружать мост.

Только у нас не Европа. Поэтому с прогулкой поспешите, пока всё целое. Сделать красиво – полдела. Красоту надо сохранить, а этого у нас не умеют.

Европейский высокий газон был вытоптан уже после праздника открытия. И здесь вопрос: кто больше виноват? Тот, кто топтал, или тот, кто сделал его длинным между двумя частями набережной без единого перешейка? Мы со знакомой встретились. Она там, я здесь. Головами покрутили – тропинки нет. Покричали слова приветствия с разных берегов и разошлись. А кто-то, видимо, так и перешёл по траве. Этого нельзя было предугадать? Особенно после тех увечий, которые нанесли парку имени 10-летия Ангарска.

Стеклянное ограждение вообще начало будоражить умы ангарчан ещё до открытия – один пролёт треснул. То ли от хулиганов, то ли неправильно смонтировали. Официальная версия – вторая. Но это неважно. Теперь все знают, что стекло это смертно. Как и стеклянные остановки…

Но забор, газон, лужи на новом асфальте – это мелочи. Мыслите масштабнее. В конце концов это грандиозный проект. Родился он из необходимости берегоукрепления. Возможным стал благодаря большому финансированию из федерального и областного бюджетов.

В 2016 году на берегоукрепление реки Китой было потрачено 115 миллионов 834 тысячи рублей. Из них 76 миллионов 450 тысяч из федерального бюджета, 23 348 070 – из областного и 10 миллионов из бюджета АГО.

В 2017 году на те же цели выделили 240 миллионов 764 тысячи. Из них 194 с половиной миллионов – федеральные, 45 с половиной – областные и 660 тысяч – городские (цифры округлены).

Так что все гулять! Мы это оплатили!


Бульвар, ведущий к набережной, по результатам Интернетголосования назвали… Набережный.


Свадебное дерево на набережной должно разгрузить мосты от замочков новобрачных.


На открытии ангарской набережной, как в Европе, работали живые статуи.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.