Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Завтра может не наступить

Завтра может не наступить

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
1 094
0
Страшная авария на улице Алёшина 24 сентября унесла жизни троих человек («В» от 26.09.19 – «Смертельная скорость»). Двое из них просто шли по тротуару. Видео момента аварии уже есть в Интернете, на нём видно, что водитель с сумасшедшей скоростью обгоняет каждую машину. Какова цена его спешки, мы узнали, встретившись с матерями невинно погибших пешеходов.

КОРОТКАЯ ЛИНИЯ

Виталию КРЮЧКОВУ было 35 лет. Он работал аппаратчиком на заводе полимеров. Жил один в двухкомнатной квартире в 19 микрорайоне. Здесь, на его кухне, мы и разговариваем с мамой Галиной Леонидовной, красивой, ухоженной 56-летней женщиной. Здесь всё напоминает ей о сыне, всё сделано его руками - современный дизайнерский ремонт, мебель ручной работы.

- Мне кажется, он вышел куда-то и вот-вот придет… - говорит женщина о своём единственном сыне.

Она растила его без мужа, с бабушкой, своей мамой. Бабушке сейчас 85 лет, и она просто раздавлена потерей.

- Мы с сыном были очень близки. Он утро начинал с сообщения мне и спать не ложился, не пожелав спокойной ночи. Мы с бабушкой живем в соседнем доме, а эту квартиру Виталя купил, когда жил с девушкой. Для счастья, для любви, для жизни… Посмотрите, как любил всё красивое, порядок сам наводил, постоянно вкусно готовил. В Инстаграме у него столько фотографий блюд, которые он делал для себя и для друзей.

Виталий хорошо учился в школе, окончил политехнический техникум с красным дипломом, а затем Иркутский технический университет. На работе был ценным специалистом, замещал начальников во время отпусков, готовился к повышению. Шесть лет жил в гражданском браке, мечтал о детях, но Бог не дал. Отношения распались. Мужчина очень страдал от одиночества. Видимо, поэтому старался дома не бывать. Много путешествовал, ездил на велосипеде, каждые выходные ходил в походы.

- Этим летом он начал жить взахлеб, как будто чувствовал, что это последние дни. На Аршан, в Листвянку, на скальники… Он видел то, чего многие не видят. Присылал мне фотографии неба, золотых берез. Всё вызывало в нём восхищение. Меня часто вывозил на природу. Мы ездили в сторону Одинска, заезжали в позную, покупали позы, ставили складные стулья в лесу и любовались. Он говорил: «Мама, живи так, как ты хочешь! Наслаждайся сегодняшним днём! Завтра может не наступить…»

И свой последний день Виталий провел с мамой. С утра он поспал после ночной смены и позвал маму посмотреть на новую набережную.

- Я пошла в гараж за машиной, но почему-то никак не могла выехать, - вспоминает женщина. - За пять лет водительского стажа никогда такого не было. Как будто меня кто-то не выпускал из гаража. Второй знак был после прогулки. Мы выезжали с Виталей с набережной, и я не заметила мчащуюся машину, она чуть нас не снесла. Почти в том самом месте, где Виталя погиб через несколько часов. Может, это вообще и был тот самый водитель. Мы так испугались! Виталю я отвезла в бассейн World Class. После бассейна он зашёл за своим школьным товарищем Валерой, чтобы с ним сходить на набережную… И они пошли туда пешком. Зачем он второй раз туда пошёл, не знаю…

В последнее время он мне показывал свою руку: «Мама, смотри, какая у меня линия жизни короткая». А я сердилась: перестань! А накануне ему и мне страшные сны приснились. Стою я в свадебном платье, а оно всё грязное, чёрное…


В этот вечер Виталий не пожелал маме спокойной ночи и на телефон не отвечал… А утром раздался звонок.

- Виталя, ну наконец-то! Ты почему трубку не берешь? В ответ сотрудник полиции сообщил: «Ваш сын погиб!»

Я сказала: это неправда! Прекратите разыгрывать, я сейчас в полицию позвоню! Такой розыгрыш уже со мной был, мошенники хотели денег… Но не в этот раз, к сожалению... Описали его одежду, описали и товарища. Я узнала Валеру… Позвонила бабушка и сказала: «Валера домой не пришёл, его мама ищет. А где Виталя?» Я сказала ей: на работе! Не хотела по телефону сообщать. И пошла к Валериной маме. Не знала точного адреса, но вспомнила рассказ сына, что Валерина мама сделала самый красивый подъезд. Подошла к самому красивому, с цветами, набрала наугад квартиру и сразу попала к ним…


ТИШИНЫ ХОЧУ

Валерий КЕК – одноклассник Виталия по гимназии № 8. Совершенно разные парни задружили со школьных лет и часто проводили время вместе. Валера помогал в ремонте Виталиной квартиры.

Жил он в 18 микрорайоне с мамой и папой. Он тоже их единственный сын. И он так же не был женат, не имел детей.

- Наша опора и надежда во всём, - плачет его мама, 58-летняя Татьяна Владимировна. - Никогда нам особых хлопот не доставлял. Добрый, честный, отзывчивый, юморной, смешил нас всегда, руки золотые, всё умел… Я всегда за него боялась, звонила, узнавала, где он, переживала, если поздно гулял. Представьте: он наш единственный. Может, потому он и жениться не мог, что я его не отпускала… Я его чувствовала даже на расстоянии. Да что я… Вы не представляете, что с отцом творится… Он буквально оглох и слёг.

Валерий окончил техникум на автомеханика, но поработал недолго, не понравилось. В последние два года жил случайными заработками.

- Не мог себя найти, - плачет мама. - А в пятницу, как раз на той неделе, когда погиб, он, наконец-то, собирался на собеседование… И как будто он чувствовал что… Обычно спит как убитый, а две недели всё ночами ходил, не спал… Спрашиваю, что такое. Говорит: не могу спать. И всё время песню пел: «Тишины хочу…» Вот тебе, сыночка, и тишина…

Тот последний день Валерина мама помнит до мельчайших деталей.

- Я работаю дворником, Валера мне помогал листву собирать, когда позвонил Виталя и позвал его на набережную. Он заторопился, побежал собираться. Я говорю: поешь. А он: некогда, Виталя уже пришёл. Выскочил в шестом часу и, оказывается, даже телефон с собой не взял. Вечером его нет и нет. Мы звоним на телефон, а он отключен, а потом и вообще увидели, что он дома лежит. К 12 часам я поняла, что он не мог просто так не прийти… Всю ночь не спала, а утром позвонила Витале. Трубку взяла бабушка и сказала, что Виталя на работе, а наш ушел… Я побежала в полицию. Пришла домой, села на телефон, чтобы больницы обзвонить, и вдруг звонок в дверь. Входит женщина и говорит: «Я Виталина мама. Крепитесь. Наших детей больше нет». Я закричала…

Валеру похоронили в Биликтуе, где живет вся родня, возле любимой бабушки. До сих пор жив Валерин дедушка, ему 82… Валера часто ездил к нему помогать по хозяйству.

- У Валеры такая присказка была. Попрошу его что-то сделать, а он шутил: «Вы же без меня двух дней не проживёте!» Теперь я понимаю, как он прав был. Нет нам без него жизни… Тот гонщик выйдет, мать обнимет, а я никогда сына больше не обниму… Он не только сына нашего убил. Он убил и нас с отцом, и нашего дедушку, и Виталиных маму и бабушку, и у девочки несчастной всю семью…

…Троих погибших в аварии матери шли опознавать друг за другом. У Витали было сломано всё, вещи в крови. Всё, что было в рюкзаке, искорежено. Он умер почти сразу в машине «скорой помощи». За жизнь Валеры врачи боролись еще 6 часов.

- Нам хоть тела отдали, а мама девушки вообще вещи только опознавала и хоронила её в закрытом гробу, без головы. Она совсем плоха была, все организационные вопросы решал отчим…

Всех хоронили в пятницу на прошлой неделе.

КСТАТИ

Не удалось связаться с родными погибшей 25-летней пассажирки автомобиля. От её друзей известно, что она была замужем. Муж работал вахтовым методом. Детей не имели. Единственная дочь у мамы. С водителем они были коллегами, работали в одной фирме. Он - экспедитором, она - помощником бухгалтера.

29-летний водитель, по словам его товарищей, тоже единственный сын у матери. Учился в школе № 37, затем в техникуме на автомеханика. Имеет большой стаж вождения. Злосчастную «Субару-Легаси» купил меньше месяца назад, очень о ней мечтал. Женат около трех-четырех лет, детей нет. В тот день был трезв. Напомним, что только за 2019 год он четыре раза привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД. По части 5 статьи 264 УК РФ ему грозит до семи лет лишения свободы. Статья означает, что его нарушение правил повлекло смерти по неосторожности. Матери погибших не согласны ни с формулировкой, ни с объемом наказания.

Все участники этой аварии – единственные дети у родителей. Все только-только отметили дни рождения в конце августа-начале сентября.

Завтра может не наступить

Виталий КРЮЧКОВ с мамой Галиной Леонидовной на отдыхе в Испании.[/center]

Валерию КЕК было 36 лет.[/center]
Фото Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ и из личных архивов семей погибших


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.