Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Главное - чтобы костюмчик сидел

Главное - чтобы костюмчик сидел

Фото: Валерии БАШКАТОВОЙ
Общество
180
0
28-29 сентября в Иркутске, на полигоне спортивно-патриотического клуба «Комбат», прошел Байкал комикс-фест. В этом году фестиваль объединил множество культур – аниме, косплей (перевоплощение в других персонажей), кино, настольные игры и, конечно же, комиксы!

Огромная площадь позволила разделить комикс-фест на два зала - для косплееров и для авторов комиксов. Казалось, что косплееров было даже больше, чем простых смертных. Неудивительно, ведь на фестивале был конкурс лучшего косплея. Участники выложились на все сто! Многие костюмы были настолько тщательно проработаны, что создавалось впечатление, что ты не на полигоне, а в аниме, в котором собрались все известные персонажи. Даже участники ярмарки – продавцы сувениров были в костюмах.

Помимо ярмарки, в этом зале были огромные кинематографические фотозоны. Тут тебе и световые мечи из «Звёздных войн», и перчатка Таноса из вселенной Marvel, и даже Чужой из одноимённого фильма. Вот он-то больше всего меня и впечатлил, инопланетный паразит был настолько реалистичен, что подходить к нему не хотелось.

Поэтому я вернулась к косплеерам, которые оказались гораздо дружелюбнее. Иркутянка Маша САЖЕРУК решила в этом году не косплеить известных персонажей, а придумать своего. Так и появилась на свет динозавр-горничная! Она получилась такой милой, что многие не упускали возможности сделать с ней фото, ну не укусит же она за это!

Ангарчанка Юлия ТОКМАКОВА перевоплотилась в Микки Мауса. Как говорит девушка, на подготовку костюма ушло не так много времени, всего пара месяцев. Это действительно немного, ведь многие костюмы готовятся за полгода, а то и за год.

Разбавляли толпу персонажей люди… в военной форме! В черных костюмах оперативников, в чёрных шлемах, очках, балаклавах, берцах, с автоматами.

Это ребята из организации N.E.E.T. Not Employment Embattled Team (дословно с англ. – «Ненанимаемая невоенная команда») - попытка воплощения термина «диванная армия» в косплее. Это сообщество появилось в Японии, а сейчас известно по всему миру. Организация не пропагандирует милитаризм и носит развлекательный характер, как и W.O.R.K., которые тоже были на фестивале, но выглядели менее устрашающе.

Однако это Байкал комикс-фест, а значит, пришло время знакомиться с авторами комиксов. Ведущий стал вызывать на сцену авторов и рассказывать о них. Как оказалось, в Иркутской области очень много молодых авторов, кто-то уже выпускал свои комиксы, имеет опыт, а кто-то делает это впервые.

Одной из дебютанток стала Виктория КАЗАНЦЕВА из Улан-Удэ. Специально для этого фестиваля она нарисовала коротенький комикс «Солнышки. Отряд № 3». Он о травле в детском лагере. Вдохновил девушку на создание комикса муж Ник ШАРКИН, который тоже участвует в комикс-фесте со своим комиксом Super Bomzh. С этим комиксом Ник объездил всю Россию и побывал в Минске.

Также специально для Байкал комикс-феста иркутские молодые художники объединились и создали команду под названием ОПК – общество подпольных комиксистов. 13 авторов, многие из которых никогда раньше не рисовали комиксы, просто взяли и выпустили свой сборник. Да ещё и за неделю до фестиваля! В этом сборнике каждому автору был выделен разворот, на котором он и поместил свою маленькую историю. Забавно, что некоторые комиксы в этом сборнике впору помечать 18+, хотя при этом автору нет 18 лет.

Но комиксы комиксами, а как вам в 15 лет выпустить полноценный журнал? Иркутянин Артём ПОБЕРЕЖНЫЙ сделал это! Video game journal – журнал о видеоиграх. Журнал получился в стиле пиксельных игр 90-х годов, очень аккуратный и лаконичный. Артём планирует сделать его ежегодником, если, конечно, найдёт своего читателя.

Казалось бы, можно было в тишине и спокойствии побеседовать с авторами или почитать комиксы, лёжа в креслах-мешках, но, увы. Периодически раздавались оглушительные звуки стрельбы! Бах! Все вздрагивали, роняли все и потирали оглушённые уши. Просто рядом был тир, в котором и стреляли участники клуба «Комбат». Да, громко, но зато какой тонус!

В конце удалось поговорить с одним из организаторов фестиваля Михаилом ВАСИЛЬЕВЫМ. Он считает, что нынешний фестиваль получился шире и масштабнее двух предыдущих (прошедших в 2017 и 2018 годах).

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.