Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Физрук

Фото: Ильи КИСЕЛЁВА
Общество
378
0
Школа № 31 всегда славилась своими спортивными достижениями. Первые места на традиционной легкоатлетической эстафете, победы в городских баскетбольных турнирах, ученики – призеры и чемпионы самых разных соревнований. Именно на базе этой школы впервые в Ангарске были созданы спортивные классы по нескольким видам спорта. За всеми этими успехами стоял учитель физкультуры Валерий Федорович КОМОВ.

Воспитав двух дочерей, о сыне Валерий Федорович и не мечтал. Ведь у него была полная школа сыновей! Школьники его боготворили. Пацаны вместо того чтобы на переменке сбегать покурить за угол, шли в школьный спортивный зал и играли в баскетбол. Никогда Комов не отказывал им в этом. До сих пор он считает физкультуру самым важным уроком в школе. По его мнению, этот предмет дисциплинирует, учит ставить цели, преодолевать трудности, формирует характер, закаляет тело.

- Учитель должен стать каждому ученику старшим товарищем! - говорит Валерий Федорович. - Для многих парней, которых воспитывала одна мать, я был большим авторитетом. Именно ко мне они шли со своими проблемами. Им нужен был мужской совет, и они его получали от меня, а не в подворотне.

Сейчас Валерий Федорович на заслуженном отдыхе. Недавно отметил 81 год. Из школы ушел 11 лет назад после перенесенного инфаркта.

- А так бы работал до сих пор. Силы чувствую! Потому что обидно, когда вижу и понимаю, что после меня спорт в этой школе разваливается, - вздыхает Валерий Федорович. - За то время, что я на пенсии, сменилось уже пять или шесть учителей. Разве так можно привить любовь к спорту и здоровому образу жизни?

Валерий КОМОВ пришел в школу № 31 сразу после её официального открытия, в 1962 году. Все свеженькое, красивое, только школьного стадиона еще не было. На его месте горы строительного мусора, щебенка, арматура. Энергичный Комов не стал ждать, пока обустройством площадки займется начальство, а взял всё в свои руки, ведь рядом строился стадион «Ангара». Там-то он и договаривался со строителями, чтобы расчистили трактором школьную площадку, помогли заасфальтировать беговые дорожки и установить турники. За работу расплачивался из своего кармана. Денег не считал. Сделав школьный стадион, решил увеличить спортзал.

Вспоминает:
- Раньше раздевалки и моя учительская каморка были прямо в зале. Меня это не устраивало. Эти помещения съедали драгоценные пять метров! Долго уговаривал тогдашнего директора школы Галину ДЕНИСЕНКО отдать под раздевалки кабинет истории напротив спортзала. Уговорил! При помощи учеников разнесли раздевалки в зале и обустроили их напротив. Все зависит от учителя. Если он хочет, чтобы на его уроки ученики ходили с удовольствием, он сделает для этого все!

Справедливости ради надо отметить, что школа № 31 очень удачно расположена: рядом и стадион, и бассейн, и пойма реки Китой. Всеми этими преимуществами Валерий Федорович пользовался на 100 процентов!

Зимой уроки физкультуры проходили всегда на свежем воздухе, в пойме. Помните, в районе 95-го квартала раньше была лыжная база? У кого не было инвентаря, брали его там. Валерий Федорович не стоял в сторонке, всегда был на лыжне, впереди всех ребят. Уроки физкультуры у старших классов проходили в бассейне «Ангара». Представьте, в самой обычной школе – плавание! Кто бы мог все это устроить? Только Комов! Осенью и весной легкоатлетические занятия проводил на стадионе.

- Если я видел, что ребёнок способен на большее, чем пробежать круг по школьному нормативу, то рекомендовал тренерам «Ангары» к нему присмотреться. Так, посоветовал Ивану ЗЕБНИЦКОМУ, тренеру по легкой атлетике, взять к себе в секцию Ваню ТУХТАЧЕВА. Так и сказал ему: Петрович, если не сделаешь из этого паренька чемпиона, грош тебе цена как тренеру! И ведь сделал! Тухтачев – чемпион Европы по молодежке, участник Олимпийских игр в Лондоне.

Из-под крыла Валерия Федоровича вообще много чемпионов вышло. За 46 лет работы в школе № 31 более тридцати его учеников стали мастерами спорта, а 52 пошли по его стопам и теперь либо сами преподают в школах и университетах, либо тренируют ребят в спортшколах. И даже те, кто в дальнейшем не связал свою жизнь со спортом, всё равно с благодарностью вспоминают своего учителя физкультуры. Пишут письма, звонят, приходят в гости. Но главным подарком для Валерия Федоровича стал традиционный баскетбольный турнир, который проходит в родной школе уже на протяжении нескольких десятков лет и собирает выпускников.

- Приходят уже взрослые, состоявшиеся, семейные мужики, а всё равно прислушиваются к каждому моему слову, - расчувствовался Валерий Федорович. - Всегда составляю список участников, где прошу их написать свои ФИО, год выпуска, место работы, семейное положение. Я интересуюсь жизнью своих выпускников и помню практически всех!

Стоит ли говорить, почему Валерий Федорович даже в самые сложные времена, 90-е годы прошлого века, когда не платили зарплату, не покинул своих учеников. Как он мог это сделать? Наоборот, пропадал в школе до 9 часов вечера.

- Дочки часто спрашивали: мама, а где папа? В нашей школе уже в 18.00 все окна тёмные, - вспоминает жена Комова Галина Яковлевна. Женщина всю жизнь проработала инженером на керамическом заводе, потом в ОКБА. - Меня почему-то многие принимают тоже за учительницу! Видимо, совместная жизнь с Валерием Федоровичем дает о себе знать! Кстати, в этом году мы отмечаем 55 лет брака.

- Да, детям своим я мало уделял внимания, - честно признается Валерий Федорович. - Но обе дочки выросли, стали отличными специалистами в своих профессиях. Старшая живет в Иркутске, работает инженером, постоянно нас навещает, а младшая - медик в Сиэтле, США. Каждый год копим на билеты, чтобы съездить попроведать детей. У нас четыре внука и один правнук.

Несмотря на огромный педагогический стаж, успехи учеников, Комову так и не присудили звание заслуженного учителя. Но, думаю, ему это и не нужно. Ведь он заслуженный не на бумаге, а на деле.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.