Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Большая перемена

Фото: Ольги КРАСНОВОЙ
Общество
173
0
В День учителя двери её квартиры не закрываются, гости идут и идут. В педагогике Раиса Николаевна БИЗИМОВА отработала 58 лет, из них 25 лет была директором школы № 13. Первым её ученикам уже за шестьдесят.

Дома у нее хранится уникальная библиотека самодельных книг. Раиса Николаевна собирает творчество своих учеников, печатает и сшивает листы. Это сборники стихов о космосе, сочинения об Ангарске, сборник об экологии. Такой вот самиздат.

- Сборник об экологии был уже готов, а тут ученица третьего класса приносит мне поучительную сказку про царя, которого звали Ангарском, и его дочь-грязнулю Экологию. А загрязняли её подданные царя – заводы и комбинаты. Царь хотел их выгнать, да не смог, потому что они приносили много денег в казну… Сказка (конец у нее счастливый) до того мне понравилась, что я её в сборник степлером подколола.

В этой коллекции есть книга «Время, история, школа». Раиса Николаевна собрала материал об истории школ города Ангарска с 1947 по 2006 год. Оцените: в книге 367 страниц. Её выпустили в 2007 году мизерным тиражом 90 экземпляров. Издавали практически вручную – печатали на принтере в музее Победы. В этой книге собраны интересные факты. Например, история о пленном японце, который был истопником в первой школе в Майске, расположенной в деревянном доме. Он топил печь с ночи, чтобы утром ребята могли заниматься в теплом помещении.

Четырехлетнюю Раису в Ангарск привезли родители. Был 1946 год.

- Мы жили в юрте, папа сколотил мне топчан, а родители спали на солдатской кровати. Места было немного, но на Новый год мы всегда ставили пушистую сосенку. Семьи, живущие в тесных землянках, такой роскоши себе позволить не могли, и мы приглашали их в нашу юрту. На елку развешивали картонные бабочки, снежинки, фонарики, карамельки, баранки, мандаринки, - рассказывает Раиса Николаевна.

Она училась в школе № 11. Это было двухэтажное здание в Майске, на первом этаже - обще житие, на втором - классы. После школы два года работала крановщиком, потом пионервожатой в школе, где встретила своего мужа учителя физкультуры, с которым они прожили 46 лет. Он и убедил жену поступить в педагогический институт на учителя истории. Школа стала для неё смыслом жизни. На пенсию ушла только в прошлом году. В 76 лет!

Последние пятнадцать лет Раиса Николаевна работала в музее Победы, вела историко краеведческий клуб, где ученики школ города изучали историю Ангарска и страны. Она большая выдумщица, поэтому детям всегда с ней было интересно. Например, они реально погружались в прошлое: наряжали елку пятидесятых годов, а когда изучали блокаду Ленинграда, то получили суточный блокадный паек – 125 граммов хлеба. А еще разыграли сценку, проверили ребят на сердечность. Якобы одна девочка потеряла хлебную карточку. Но умереть от голода ей не дали - кто-то поделился своим хлебом, кто-то отдал карточку.

В гости к Раисе Николаевне мы пришли с предпринимателем Ольгой ШАРПИНСКОЙ. Она несколько лет работала учителем географии в школе № 13, которой руководила Бизимова.

- Ольга Владимировна была хорошим учителем, строгим, но справедливым. Мы делали на неё большую ставку, готовили на должность завуча. Признаюсь, когда она решила уйти в бизнес, я не хотела подписывать её заявление. Но сейчас понимаю, что она выбрала правильный путь, - говорит Раиса Николаевна.

Старого учителя не забывают. Бывшие ученики звонят ей из разных уголков мира. Приглашают в гости, поздравляют или просто рассказывают о своих успехах. Как говорит Раиса Николаевна, это для нее большой подарок.

- Когда я слышу их родные голоса, думаю, какое счастье, что я стала учителем.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.