Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Чужой налог

Фото: с сайта bukvaprava.ru
Общество
520
0
64-летний Валерий Николаевич считает, что не должен платить транспортный налог. Причина очевидная – у него нет машины. Но сначала он получал налоговые уведомления, затем решение об оплате налога вынес суд. Попробуем разобраться, почему так получилось. И как избежать таких неприятностей.

Много лет назад Валерий Николаевич был предпринимателем, имел несколько «Газелей», которые использовал как маршрутное такси. В 1999 году ангарчанин купил РАФ-22031, поставил его на учет в ГИБДД Ангарска, а в 2001 году машину продал. В 2007 году мужчина закрыл ИП, работал водителем на одном из ангарских предприятий, в 2014 году вышел на пенсию и четыре года жил спокойно. А в прошлом году получил уведомление об оплате транспортного налога на РАФ-22031.

Когда он обратился за разъяснением в налоговую службу, там ответили: все вопросы к ГИБДД, откуда поступают сведения о регистрации прав на транспортные средства. Мужчина хорошо помнит, что в 2001 году, продав «Рафик», с регистрационного учета его снял. В ГИБДД другая информация - бывший владелец автомобиля этого не сделал. Когда Валерий Николаевич в октябре 2018 года пришел в ГИБДД, в базе данных следов машины не нашли.

- Мне предложили написать заявление о прекращении владения этим автомобилем. Объяснили, если вдруг увидят эту машину на дороге, то заберут его у нынешнего «виртуального» владельца и загонят на штрафплощадку. И только тогда будет возможность достоверно установить настоящего владельца, который не поставил купленный автомобиль на учет.

Валерий Николаевич согласился. Как теперь понимает, тем самым подписал себе приговор. По его заявлению выходит, что до октября 2018 года он был владельцем автомобиля и только потом регистрацию этого транспортного средства прекратил. Как следует из ответа ГИБДД, другие регистрационные действия по данной машине не производились. Значит, владелец машины должен заплатить транспортный налог за три последних года владения машиной (срок исковой давности). А так как Валерий Николаевич этого не сделал, налоговая инспекция стала требовать оплаты налога через мировой суд. Был вынесен судебный приказ о взыскании с мужчины 3600 рублей по транспортному налогу за 2015, 2016 годы и 48 рублей пени. Возражая против приказа, ответчик его отменил.

- Но напрасно я успокоился. В феврале 2019 года мне вновь напомнили о долге. При этом сначала требовали заплатить 1800, потом 3600 рублей. Я не знаю, как доказать, что у меня машины нет, - сетует мужчина.

Он выбрал выжидательную позицию, налоги не платит, ждет, что будет. А перспектива предсказуема: налоговая инспекция обратилась с иском в Ангарский городской суд, просила взыскать с Валерия Николаевича долг по транспортному налогу в размере 3600 рублей. В судебном процессе ответчик пытался доказать, что он снял машину с учета, что косвенно подтверждают налоговые уведомления за 2004-2007 годы, в которых указаны все его машины, кроме несчастного «Рафика». Суд этот аргумент не учел и 2 июля 2019 года иск налоговой инспекции удовлетворил, принудительно взыскал с ответчика 3600 рублей - долг по налогам, 48 рублей – пени и 400 рублей – госпошлину.

Валерий Николаевич писать апелляцию не стал. По его словам, проконсультировался с частным юристом, который советовал ему заплатить и жить спокойно, не тратя напрасно время и нервы. Однако мужчина не хочет мириться, он обратился к президенту России. Получил ответ, из которого следует, что президент не имеет права проверять судебные акты.

Можно ли было избежать этой ситуации? Можно. Совет владельцу машины, который её продал и снял с регистрационного учета в ГИБДД: проверьте, поставил ли на учет автомобиль её новый владелец. Второе: обратитесь в налоговую инспекцию, чтобы узнать, нет ли за вами долгов по налогам и страховым взносам. Судя по ситуации, в которую попал Валерий Николаевич, такой контроль лишним не будет.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.