Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
221 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
116 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
104 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
88 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
79 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
67 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
128 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
198 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
169 0

С ним можно жить

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
632
0
Собираясь уезжать из дома даже на один день, ВНУКОВЫ в первую очередь собирают аптечку. У их 16-летней дочери Вики сахарный диабет, поэтому все медикаменты, необходимые на сутки, едва помещаются в отдельный рюкзак.

ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК

В 6 лет Вика пила много воды. Даже когда ложилась спать, ставила рядом с собой стакан. Никто не придавал этому особого значения. Тревогу забила бабушка, когда внучка гостила у нее в новогодние каникулы. Возвращая ребенка родителям, она просила показать девочку педиатру:
- Я налью в графин воду, отвернусь, а он уже пустой. Снова его наполню, Вика разом опустошит. Это ненормально!

Родители Вики работают учителями в школе № 19. Чтобы успокоить бабушку, Галина Александровна, мама девочки, обратилась к школьному фельдшеру. Вспоминает:
- Она сразу посоветовала взять направление и проверить кровь на сахар. Однако педиатр подняла меня на смех. Сказала: «Вы бабушек побольше слушайте, они вам еще не то посоветуют!» Но направление дала. Сдавать кровь на анализ Викуся ходила с папой. У него как раз не было первого урока. Вернулся муж из больницы один. Ребенка сразу положили в реанимацию. Уровень глюкозы в организме был 12 (норма для здорового человека – 4-6 ммоль/л). Мы сразу полезли в Интернет за информацией.

ПЕРЕНЕРВНИЧАЛА

У детей самой частой причиной возникновения сахарного диабета называют наследственный фактор. Однако в роду Внуковых диабетиков нет. Вика, которой врачи даже после обследования не смогли разъяснить, почему с ней такая болезнь приключилась, списывает сбой выработки организмом инсулина на стресс.

- В детском саду меня назначили на роль Снегурочки. Я должна была вместе с воспитателем проводить утренники в младших группах. Из-за того что не принесла с собой подходящую одежду, меня отругали. Я, домашняя девочка, слишком близко к сердцу восприняла ситуацию. Многие считают, что диабет возникает из-за переизбытка сладкого, но конфеты я в то время не очень любила.

ШКОЛА ДИАБЕТА

После реанимации Вику с мамой положили в детское отделение областной больницы. Там сразу научили измерять сахар и ставить уколы. Мама в первый же день взяла в руки шприц. Сама Вика - на третий. Да, в 6,5 лет! Когда инъекции инсулина становятся жизненной необходимостью, о возрасте никто не думает. Больные дети быстро взрослеют.

- Ни шприц, ни уколы меня не пугали, - призналась нашей газете Вика. - Но в одной палате лежали дети с разными заболеваниями. И, когда ребенку на перекус приносили вафлю, я не понимала, почему ему можно, а мне нет.

Первые два года болезни сахар у Вики держался на уровне 14-16 ммоль/л. Внуковы не понимали, почему он не снижается, если они перед едой и сном колют инсулин, как им показали в больнице. О том, что делали не все правильно, осознали, оказавшись в эндокринологическом отделении Российской детской клинической больницы.

- Чтобы получить квоту на обследование в Москве, я писала заявление в Министерство здравоохранения Иркутской области, - вспоминает Галина Александровна. - Сейчас мы считаемся постоянными пациентами РДКБ, поэтому при выписке нам дают приглашение на следующий год. Оно служит гарантом того, что квоту мы получим. Я заранее пишу все вопросы, возникающие по здоровью дочери, и получаю в столичной больнице все необходимые консультации. Кардиолог, к примеру, Вику осматривал 1 час 20 минут. Так что в свою поликлинику ходим только за рецептом на инсулин. В Москве от родителей других детей мы узнали, что дозировка инсулина должна варьироваться. Она зависит от количества хлебных единиц (мерная величина, используемая для подсчета количества углеводов пищи), которые необходимо считать перед каждым приемом пищи. Нас там научили, что есть надо не сразу после укола, а через 20-30 минут. Подсказали, что самое страшное это не высокий, а низкий сахар, поэтому лучше недоставить инсулин, чем переставить. Мы в Москве прошли настоящую школу диабета. И до сих пор продолжаем учиться там и на форумах диабетиков в социальных сетях. В больницах нашего города и области подобных знаний родителям больных детей, к сожалению, не дают. Именно поэтому у ребятишек, которым диагноз поставили с нами одновременно, сахар так и держится на высоких показателях.

СЕМЕЙНАЯ ДИЕТА

При сахарном диабете очень важно соблюдать диету. Чтобы не соблазнять Вику запрещенными продуктами, их убрали из рациона всей семьи, в которой рос и старший сын. Вот уже 10 лет Внуковы не пьют чай с сахаром, не едят жареное, жирное и копченое. Мясо, котлеты, овощи готовят на пару. Из холодильника исчезли картошка, виноград, бананы. В супах вместо картошки используют кабачки. В магазинах все упаковки изучают на предмет калорийности. Убеждены, что переход на правильное питание всем пошел только на пользу.

Под новый режим питания Вики подстраивались не только родственники, но и одноклассники. Угощая в школе конфетами в честь дня рождения, Вике протягивали яблоко. Приглашая девочку в гости, обговаривали с ее родителями меню. В школьной столовой картошку и макароны меняли на гречку.

Впрочем, Вика сама отказывалась от вкусняшек, потому что понимала: за каждым съеденным лакомством последует дополнительный укол. В день их бывает 20, а то и больше!

СНЯЛИ ИНВАЛИДНОСТЬ

При сахарном диабете 1-го типа, которым заболела Вика, инсулин поджелудочной железой совсем не вырабатывается, поэтому органы пищеварения не способны расщеплять и усваивать углеводы. Людям, которые вводят в организм инсулин при помощи инъекций, оформляется инвалидность. Пожизненно.

Однако с Вики Внуковой инвалидность однажды сняли. Девушка при помощи родителей и современных приспособлений так научилась управлять сахарами, что они нормализовались. Увидев в анализах показатели здорового человека, комиссия решила, что ребенок в поддержке государства больше не нуждается.

- Никого не интересует, какие усилия мы прилагаем, чтобы дочь жила долго и счастливо, - отмечает Галина Александровна. - В других регионах, включая соседний с нами Красноярский край, диабетиков бесплатно обеспечивают тест-полосками. Мы покупаем их сами. Учитывая, что в день нам надо 10 штук, получается около 3 тысяч рублей ежемесячно. Дважды я обращалась к президенту страны по этому поводу.

МОРОЖЕНОЕ МОЖНО!

Шесть лет назад Вике поставили помпу (специальный аппарат для автоматической подачи инсулина в организм). И она вздохнула свободно. Ей теперь даже можно съесть мороженое прямо на улице!

Аппарат ей дали бесплатно. А вот расходные материалы и батарейки приходится приобретать за свой счет. В месяц на это семья тратит больше 20 тысяч рублей. Папа изучил мощность всех существующих элементов питания и знает, какие батарейки служат дольше и где в Ангарске их можно купить подешевле.

Недавно у Вики появился беспроводной глюкометр, измеряющий уровень сахара в крови без прокола пальцев (германского производства). Покупают его Внуковы в Москве по 5 тысяч рублей за штуку, действующую 14 дней.

Родители отмечают, что дочка, избавленная от необходимости ставить себе каждые четыре часа уколы, стала более спокойной и улыбчивой. Она бегает со сверстниками кроссы и внешне больной не выглядит. Долька шоколада для нее теперь не мечта, а реальность, которую она может себе позволить.

Если в вашем окружении есть семья, в которой ребенку поставили диагноз сахарный диабет, дайте им прочитать эту статью. Пусть они знают, что это не приговор, а болезнь, при которой можно быть счастливым, если соблюдать определенные условия.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.