Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Жить нельзя

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
179
0
«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», - писал классик, имея в виду, что дом для человека – символ безопасности и надёжности. Однако сегодня, даже купив собственное жильё, вы не можете быть уверенным, что жизнь стала стабильной. Как это случилось у жителей Китоя, пенсионеров Валентины и Юрия ЛЕСКОВЫХ. А представители власти, как показывает эта история, не готовы помочь людям, чья крыша трещит над головой.

Квартиру в деревянном доме на двух хозяев пенсионеры Лесковы купили в 2009 году, когда решили переехать поближе к дочери из Читинской области. Там у них был собственный дом, супруги привыкли жить на земле. Здесь искали подобный вариант.

Выбрали дом рядом с ДК «Лесник». Отличное место, центр микрорайона, рядом остановка. Квартира просторная – 66 квадратов, три комнаты. К миллиону ста тысячам, вырученным за дом на родине, пришлось добавить ещё 300 тысяч. Заняли, но, казалось, это того стоит: «Здесь будем детям и внукам помогать», - думали пенсионеры.

Спокойная жизнь закончилась почти сразу. Валентина Ивановна решила оформить в собственность земельный участок перед домом. Прошлые хозяева его снимали в аренду у китойской администрации. Имелся договор аренды. Тут-то и выяснилось, что этот дом, по улице Трактовой, центральной китойской улице, вообще нигде не числится. А приватизированная, по закону купленная квартира Лесковых висит как будто в воздухе. Одинокого соседа, по словам Лесковой, всё устраивало. Но новые хозяева решили оформить всё по-людски. Началась бесконечная ходьба по инстанциям. Но это были ещё цветочки.

В 2014 году дом вдруг «повело». В квартире искривились полы, начали трескаться стены, рвалась и воспламенялась проводка. Находиться в квартире Лесковых с непривычки невозможно: ощущение, что идёшь по палубе корабля в шторм. Хозяева, которым 70 и 74 года, ходят держась за стены.

Что за беда? Дому всего 30 с небольшим лет, построен в 80-е годы предприятием «Китойлес» для работников. Рядом по улице ещё три таких же дома. Лесковы предполагают, что это жильё построено наскоро, для решения жилищной проблемы, с ошибками и на опилках, насыпанных в пойме Китоя, где сыро. Кроме того, во время большого наводнения 2002 года именно эти дома были сильно затоплены, что не пошло им на пользу.

Валентина Лескова начала уже бегать по инстанциям не только за землю, но и за свою с мужем безопасность. В конце концов по документам они купили квартиру в многоквартирном доме, и если дом рушится, то помочь должна городская власть, пока люди внутри не погибли. Этим хождениям уже пять лет, изменилось с первого дня только то, что у Валентины Ивановны случился инсульт, и теперь она ходит с палочкой. Женщина предполагает, что именно хождения её доконали.

Она обращалась к депутатам всех уровней, к городской и областной властям, сама заказывала независимую экспертизу, нанимала адвокатов, судилась и даже летала в Москву, в приёмную В.В. ПУТИНА. Но они с мужем по-прежнему живут как на пороховой бочке.

Управление по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи под руководством Василины ШУНОВОЙ ещё в 2017 году отвечало, что да, по заключению специализированной организации, дом аварийный, непригоден для проживания и подлежит сносу или реконструкции. Но! По результатам осмотра межведомственной комиссии он требует капитального ремонта, а «Вами, как собственниками жилых помещений, мероприятий по ремонту произведено не было».

- А как же мы сами сделаем такой серьезный капремонт? На свои пенсии что ли? – недоумевает Валентина Ивановна.

Да люди и не просят ничего сверхъестественного. Лесковы планируют сами себе построить новый дом рядом со старым. И даже уже с помощью детей начали собирать сруб. Им нужно только разрешение на строительство и снос старого дома.

Уже выигран суд, который признал, что дом данного типа не является многоквартирным, а «жилым домом блокированной застройки». Это дало право людям получить землю в собственность. Уже есть постановление мэра АГО о передаче Лесковым в собственность участка земли в 16 соток возле дома. Уже есть документ о выкупе ими земли у городской администрации. Но строить… всё равно нельзя.

Теперь дело забуксовало в управлении архитектуры, которое письменно сообщило Лесковым о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на их собственном (!) земельном участке, так как, согласно сведениям из единого государственного реестра недвижимости, участок расположен в «зоне природнопознавательного туризма, природных территорий и водных объектов (Р3)». Занавес! Что теперь делать, Валентина Ивановна просто не знает…

- Помоему, это делается специально, - в отчаянии говорит женщина. - Видимо, я слишком много ходила в администрацию – КУМИ и архитектуру. Я уже сделала всё, что от меня требовалось! Выиграла суд. Выкупила землю. Выполняла всё, что мне говорили чиновники. Ну что ещё им надо? Какой туризм? Какие водные объекты, если мэр, передавая нам землю, указал в постановлении, что она входит в зону застройки индивидуальными жилыми домами (Ж1). Зачем они это всё придумывают?

…Вы думаете, у власти есть механизм действий в случае признания дома аварийным? Этой историей мы ответили на ваш вопрос.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.