Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Пустые окна

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
246
0
Вы можете придумать все что угодно – доброе, красивое, вечное, главный вопрос: ГДЕ?

Сколько мечт погибло из-за отсутствия помещения! Сколько предпринимателей загнулось из-за высокой цены на аренду коммерческой недвижимости!


Между тем пустующие здания в городе есть и даже не на окраине. Это, например, находится в 30-м квартале.

Два этажа. Большой двор. Место тихое и зеленое. При советской власти здесь был детский сад. Тогда в нем все было и все работало – и двери, и окна, и электричество, и сантехника. Теперь нет ничего. Стоят голые стены и окна без рам и стекол.

Выглядит все это так, словно у здания нет хозяина.

Но он есть.

Гибнущее здание – муниципальное. Обеспечить его сохранность обязан комитет по управлению муниципальным имуществом. По информации Юлии ЖДАНОВОЙ, помощника прокурора города Ангарска, в прошлом году сотрудники КУМИ несколько раз выезжали на объект, расположенный в 30-м квартале, - 20 июля, 27 августа, 24 сентября, 29 октября. Составляли акты, констатировали факты все новой и новой разрухи и разграбления.

Как нашей редакции пояснили в прокуратуре, в апреле 2018 года долгие годы пустовавшее здание без шума и поздравительных речей было передано в безвозмездное пользование некоммерческой организации «Центр детского творчества и развития «Дружный островок». Но «Дружный островок» по неизвестным причинам такой подарок не потянул и здание не использовал. КУМИ написал «Островку» претензию. Ответа не получил. На этом использование и сохранность объекта закончились.

- В адрес администрации АГО прокуратура вынесла два представления – 6 и 24 декабря 2018 года. Мы требовали устранить нарушения законодательства о муниципальной собственности. Указывали, что охрана объекта, расположенного в 30-м квартале, не осуществляется, систематически происходит проникновение в здание посторонних лиц и хищение материальных ценностей. Здание не контролируется, в результате повреждается. Но никаких мер принято не было, - говорит Юлия Жданова.

Убеждать администрацию АГО, что она должна сохранять муниципальное имущество, доставшееся нам от первостроителей города, прокуратуре пришлось через суд. Суд иск удовлетворил и обязал администрацию АГО в течение трех месяцев ограничить доступ в заброшенное здание посторонних лиц. Администрация с решением Ангарского городского суда не согласилась и подала апелляцию.

Пока чиновники судятся, мы приехали на этот объект. Там резвилась компания мальчишек. Они дурачились, перевешиваясь через разбитые окна.

Одна трагедия в Ангарске уже случилась. 15 августа в микрорайоне Китой, в здании старой школы, погиб 18-летний парень. Его завалило полуразрушенными конструкциями. По словам директора китойской школы, здание бывшей школы вместе с мастерскими и гаражами было передано в КУМИ за год до трагедии и все это время подвергалось разграблению и разрушению.

- По этой ситуации прокуратура также вносила администрации АГО представление о необходимости принятия мер к сохранности объекта и ограничении несанкционированного доступа неограниченного круга лиц. А по факту гибели молодого человека в следственный комитет направлено постановление о принятии мер, в том числе о возбуждении уголовного дела в отношении председателя КУМИ по статье («халатность»), - поясняет Юлия Жданова.

А мы считаем, что КУМИ следует опубликовать список пустующих в городе помещений с предложением сдать их ангарчанам бесплатно при условии хорошей идеи и толкового бизнес-плана. Тогда, есть шанс, хоронить не придется – ни людей, ни идеи.


Дети бегают по лестницам без перил. Нужно ли говорить, к чему это может привести?


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.