Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
ОБНАРУЖЕНО ТЕЛО ПОДРОСТКА

Около 6 утра в понедельник, 9 декабря, на крыше магазина, находящегося в 12а микрорайоне, доме № 7, было обнаружено тело 14-летнего подростка....

10 дек 2019
236 0
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
101 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
88 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
119 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
121 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
371 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
231 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
227 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
282 0
» » Токсичное соседство

Токсичное соседство

Фото: с сайта irk.ru
Общество
379
0
На днях Максим ТОРОПКИН, мэр Усолья-Сибирского, вернулся из Москвы, где в Росприроднадзоре прошло большое совещание по проблеме «Усольехимпрома».

Это предприятие-банкрот площадью около 600 га представляет опасность жизни и здоровью горожан. С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС, связанный с угрозой экологической катастрофы. Проблему взяли под контроль Министерство природных ресурсов и Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.

По информации мэра Усолья-Сибирского, совещание по результатам внеплановой проверки площадки «Химпрома» было закрытым. В августе текущего года специалисты из Красноярска, Новосибирска, Москвы отобрали по 190 проб воздуха, земли и отходов. Все пробы показали значительное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

По информации руководителей Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, загрязнение площадки «Усольехимпрома» не только на поверхности, вредные вещества уходят на глубину и в атмосферу в достаточно больших концентрациях. На территории площадки обнаружено большое количество мест размещения отходов неизвестного состава и происхождения. Почти треть из них, констатировали специалисты, являются отходами первого класса опасности, т.е. чрезвычайно опасными.

Точные данные не раскрывают. Очевидно, чтобы не пугать население. Но, как полагает мэр, дело с мертвой точки сдвинулось, усольский вопрос взят на контроль на федеральном уровне.

- На этом совещании были представители различных институтов, которых руководитель Росприроднадзора Светлана РАДИОНОВА попросила в ближайшее время подать маршрутную карту и найти решение проблемы на нашем участке. И в дальнейшем будет выделение средств на подготовку и рекультивацию всей площадки «Химпрома». Результаты проверки будут отправлены в правительство РФ, ФСБ, МЧС, Счетную палату, Министерство природных ресурсов и экологии, Росреестр и другие органы власти. Цель одна - исправить ситуацию, объединив усилия всех уровней власти и сотрудников научных институтов.

Напомним, что руководитель Росприроднадзора посещала «Усольехимпром» в июне 2019 года. Тогда она заявила, что необходимо начинать рекультивацию, иначе регион ждет глобальная экологическая катастрофа, и привела в пример Чернобыль.

Один из бесхозных объектов, расположенных на промплощадке ООО «Усольехимпром», - цех ртутного электролиза. Официально цех был списан еще в 1998 году. Но здесь находятся неутилизированные и необезвреженные ртутьсодержащие производственные отходы и грунты. В программе Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2019-2024 годы предусмотрены средства - 159 млн. рублей - на проведение работ по ликвидации цеха ртутного электролиза. Работы начнут в 2020 году. Цех будет полностью ликвидирован в течение трёх лет.

Уже известно, что федеральные власти выделят 1,76 млрд. рублей на утилизацию отходов предприятия. Но пока обстановка в «Усольехимпроме» остается тревожной. Так, с мая 2018 года на опасную промплощадку 20 (!) раз пытались проникнуть посторонние. 21 июня 2018 года неизвестные лица разгерметизировали железнодорожную цистерну с четыреххлористым кремнием. В результате произошло загрязнение окружающей среды хлористым водородом, что в 25 раз превысило допустимые нормативы и создало угрозу жизни и здоровью горожан. К счастью, ЧП быстро локализовали.

За это же время на территории «Усольехимпрома» произошло 13 пожаров. Были сформированы дополнительные группы для патрулирования промплощадки. Начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин НЕЛЮБОВ считает, что последствия могут быть непредсказуемыми, так как на территории до сих пор находится большое количество опасных веществ.

Администрация Усолья-Сибирского выделила средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта. Но в 2020 году бывшая промышленная площадка «Усольехимпрома» может остаться без охраны. Мэр Усолья-Сибирского получил письмо Министерства имущественных отношений региона, в котором говорится, что в бюджете города на 2020 год на охрану площадки бывшего завода необходимо предусмотреть 17 млн. рублей.

- В бюджете города, который давно остался без градообразующего предприятия, просто нет таких денег. Тем более площадка не наша: половина территории бывшего «Усольехимпрома» принадлежит Росимуществу, половина находится в конкурсной массе, - говорит глава Усолья.

Максим Торопкин написал письма в правительство РФ и в Законодательное собрание Иркутской области с просьбой рассмотреть возможные источники финансирования охраны промплощадки «Усольехимпрома», чтобы избежать экологической катастрофы. Мэра поддерживает руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Она намерена идти до конца.

- Мы не оставим эту площадку и не уйдем, ничего не сделав. Мы будем работать до тех пор, пока территория не станет безопасной, - сказала она.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.