Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
ОБНАРУЖЕНО ТЕЛО ПОДРОСТКА

Около 6 утра в понедельник, 9 декабря, на крыше магазина, находящегося в 12а микрорайоне, доме № 7, было обнаружено тело 14-летнего подростка....

10 дек 2019
129 0
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
88 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
73 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
102 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
106 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
335 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
216 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
212 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
244 0
» » Счастливыми не рождаются

Счастливыми не рождаются

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
439
0
Когда в семье рождается ребенок с ДЦП, маме, как правило, приходится уходить с работы, чтобы за ним ухаживать. Семья известных в Ангарске врачей ТРИГУБЕНКО - исключение из правил. Раиса Григорьевна, будучи пенсионеркой, продолжает работать гинекологом в медсанчасти-36. Ее старшего сына Игоря каждый ангарчанин не раз видел на улицах города на электрической инвалидной коляске. А если встречался с ним взглядом, обязательно получал в ответ широкую улыбку и приветственный взмах рукой. Как удалось воспитать из больного ребенка счастливого человека?

СВЕТЛАЯ ГОЛОВА

Игорь родился в Усть-Куте, где его родители после окончания медицинского института проходили практику. На родине мамы не было условий для развития особого мальчика, поэтому семья в 1980 году переехала в Ангарск, город детства папы. Сына сразу определили в специализированные детские ясли № 9.

Начинающие врачи много времени проводили на работе в МСЧ-36 (папа Игоря – известный в городе травматолог Александр ТРИГУБЕНКО). В их отсутствие дома с ребенком помогали бабушки-дедушки с обеих сторон. Дежурили вахтами по три месяца.

Игоря возили к логопеду, дефектологу, неврологам, массажистам. Понимали, что чуда не случится и ребенок ходить не будет, но разминали его, чтобы кровь не застаивалась. И не держали в четырех стенах. Большую роль в социализации ребенка сыграл папа. Он постоянно брал его с собой и повторял:
- Главное, чтобы голова у Игоря была светлая.

Купив велосипед, Александр Игоревич сразу приделал на него сиденье для сына. Они вместе ездили по городу, на Китой, в Дом пионеров. Папа знакомил его с друзьями, приобщал к культурной жизни: водил на концерты, спектакли, выставки. Приобщил к хоккею. Они не пропускали ни одной игры ангарского «Ермака».

КОМПЬЮТЕР ВМЕСТО РУЧКИ

- Сейчас, пусть и за деньги, можно свозить ребенка с ДЦП на реабилитацию в санатории и пансионаты. Раньше это все было недоступно, - рассказала нашей газете Раиса Григорьевна. - Мы с мужем работали в больнице комбината. И я обратилась в Москву, в наше главное управление. Нам прислали вызов в специализированную больницу на юго-западе столицы. Мы четыре года подряд жили там по нескольку месяцев. Каждый день ходили на различные процедуры, которые принесли пусть и незначительные, но улучшения.

В первый класс Игорь пошел в Москве, прямо в больнице. Писать, как другие дети, ручкой в тетради не научился: рука не слушается. Скованный болезнью, он ложку может держать, но до рта ее не доносит - переворачивает. То же происходит и с другими предметами. Зато Игорь умеет печатать. Одной рукой.

Он и учителям школы № 17, которые приходили к нему домой заниматься, отвечал с помощью печатной машинки. Сначала простой пользовался. Потом папа ему из Москвы электронную привез. Первый компьютер у парня в 1993 году появился, когда многие о нем даже не слышали. Друзья папины постарались. Если уж физические возможности человеку не даны, значит, он должен развиваться интеллектуально!

Мама с теплотой вспоминает педагогов истории, математики, а особенно русского языка и литературы.

- Галина Владимировна СЕРДЮКОВА научила Игоря грамотности и привила любовь к чтению. Он у нас без ошибок пишет. И читает много.

Когда мы пришли к Тригубенко в гости, у Игоря на компьютере был открыт исторический роман «Тобол» Алексея ИВАНОВА. По телевизору показывали теннисный матч.

ТЕННИС И ХОККЕЙ

Человек, прикованный к инвалидному креслу, обожает смотреть спортивные соревнования. Он следит за играми чемпионата мира по хоккею и всеми теннисными турнирами. Теннисом в детстве занимался младший брат Костя. Болеть за него на соревнования ходили всей семьей. Так что теннисистов Игорь считает родными людьми. Может ночь не спать, если решается, кто получит кубок Кремля или выиграет Уимблдон.

Домашние игры «Ермака» Игорь посещает почти все. Раньше ходил болеть с папой. С 2011 года, после ухода из жизни мужа, сына на «Ермак» возит мама. Шарфом она, конечно, не машет. Речевки не кричит. Однако поддержать разговор о хоккее уже может. Даже основных игроков выучила.

Игорь же своих эмоций на игре не скрывает. Здоровые болельщики ангарской команды приняли его в свой стан. Дарят ему экипировку, фотографии, кружки с символикой и фотографиями игроков.

Результатами всех игр Тригубенко делится на своей странице в социальной сети «Одноклассники». Тот, кто хочет знать подробности каждого гола, может узнать их в личном сообщении. Игорь охотно отвечает на все вопросы. Пишет одним пальцем, поэтому не быстро, но зато грамотно. У него даже опечаток почти не случается.

САМ СЕБЕ ВОДИТЕЛЬ

Несмотря на диагноз, Игорь знает Ангарск как свои пять пальцев, объездил его вдоль и поперек по нескольку раз. Первая электрическая коляска появилась у него в 1998 году. Город подарил в рамках муниципальной программы для детей-инвалидов. Остальные семья покупала в кредит. Те, что выдает соцстрах, для дальних передвижений не подходят. А Игорь за 20 лет «водительского» стажа привык к дальним прогулкам.

С апреля по ноябрь в хорошую погоду мама с сыном выходят из дома в 7 утра. Позже его некому будет спустить со второго этажа на улицу. Раиса Григорьевна едет на работу. Игорь из 17а микрорайона отправляется куда глаза глядят. К 11 часам он приезжает в МСЧ-36 на обед. Потом дальше гуляет. Летом может вернуться домой в девять вечера. Особенно в выходные, когда работает танцплощадка. Да, ходить и стоять он не может. Но в коляске под музыку крутится с удовольствием. Делает это только в парке строителей. За ДК «Современник» это удовольствие ему недоступно - нет пандуса, по которому он самостоятельно мог бы подъехать к танцующим.

Набережную Игорь уже успел оценить:
- Там не везде проехать можно. Есть обрывы. Надо очень внимательно смотреть и двигаться потихонечку.

Мечтает он об уличном кинотеатре, в который мог бы ходить, не отвлекая родственников. А еще хочет самостоятельно покататься по Иркутску. В областной центр Тригубенко ездят все вместе. Впрочем, как и на Байкал, в Бурятию, Монголию и даже Белокуриху. Костя для путешествий специально покупал семиместную машину, чтобы в нее входили и жена с детьми, и мама с братом. Только в багажник его автомобиля большая инвалидная коляска не входит.

ВЕСЬ В ПАПУ

Недавно Игорю исполнился 41 год. В подарок он попросил билеты на концерт Леонида АГУТИНА и Анжелики ВАРУМ. Билеты ему купили. Только артисты в наш город не приехали. Видимо, поклонников их творчества на полный концертный зал не набралось. Так что пришлось довольствоваться виртуальными подарками.

Игорь охотно разговаривает с людьми. Друзей в социальных сетях у него больше тысячи. Ему неважно, знает он их лично или нет. Отвечает каждому написавшему. Признается:
- Я в папу такой общительный!

В Ангарске даже примета уже существует: если встретишь на улице Игоря Тригубенко и он помашет тебе рукой, это к удаче. Не упускайте такой шанс! Машите первыми.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.