✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

На характере

Общество
461
0
Самое распространенное пожелание, которое слышит человек в день рождения: «Главное – здоровье! Остальное приложится». А вот и не факт.
Здоровых вокруг много, а счастливых мало. Мы решили рассказать вам о людях, у которых здоровья не хватает, зато всё остальное есть. Мы задали им три вопроса:
1. Что вы получили от государства?
2. Чего не можете себе позволить?
3. Чему научите здоровых людей?


Само не сдвинется

Алексей ХАЛЬЗОВ, 42 года,
инвалид первой группы, диагноз ДЦП:

1.Костыли получаю регулярно, ортопедическую обувь.

Два года назад мне дали коляску с аккумулятором. Но пользоваться ею я не смог. Она тяжелая, китайская, а у меня лифт в доме ездит только со второго этажа. Я отдал её другому нуждающемуся человеку. Знаю, что есть японские и немецкие коляски - складные и лёгкие. Но их нам не выдают.

2.Съездить на отдых туда, куда хочу. Мечтаю на Байкале пожить, заграницу увидеть. Недавно друг, он тоже с ДЦП, побывал в Таиланде. Но с моей пенсией в 18 тысяч я не уверен, удастся ли мне когда-нибудь это самому увидеть.

Недавно, правда, мы от общества инвалидов ездили на турбазу «Юбилейный» за счёт средств гранта. Проживание и питание для нас были бесплатными.

3.Оптимизму и гражданской активности. Лифт в нашем подъезде месяц стоял, все ходили пешком, и никто никуда не обращался. А я пошел по инстанциям и добился его ремонта. Сейчас выбиваю установку лавочки у здания общества инвалидов. Занимаюсь остановками общественного транспорта, которые в городе у нас очень неудобные - открытые и без лавочек. Недавно приехали ко мне домой из администрации, подарили часы с символикой Ангарска и благодарность от мэра. Надеюсь, остановки тоже сделают.


Алексей ХАЛЬЗОВ ждёт социальную транспортную службу возле общества инвалидов. Присесть здесь некуда.

Всё возможно

Марина ДЯДЬКИНА, 32 года,
инвалид первой группы по зрению:

1.Лабрадора Рокки. Мы с ним уже почти шесть лет неразлучны.

Кроме того, я получаю почти все необходимые средства реабилитации. Недавно выдали новую трость и тонометр. Иногда в этом деле случаются проволочки, но мы обычно все же получаем, что нужно.

2.Обойтись без помощи. На остановках в Иркутске мне бывает сложно найти автобус до Ангарска. Я спрашиваю, люди не всегда откликаются.

Фильмы смотрю с тифлокомментариями. Смартфоном и компьютером пользуюсь при помощи озвучивающих программ. Кстати, многие незрячие не могут себе позволить такую технику, а это важные средства реабилитации. Поэтому было бы хорошо, если бы они тоже входили в федеральный перечень ТСР.

3.Умению приспособиться к трудным жизненным обстоятельствам. Я вот живу практически без зрения, а многие думают, что это невозможно.


Поводырь Рокки знает много маршрутов не только по Ангарску, но и в Иркутске.

Дают тем, кто не молчит

Алена ЯНЧЕНКО, 47 лет,
инвалид первой группы:

1.Сертификат на приобретение жилья. В очередь на улучшение жилищных условий я встала в 2000 году. Чтобы получить сертификат от соцзащиты, обращалась в прокуратуру, Совет женщин. Три года назад за 400 тысяч рублей купила комнату в квартире на четыре хозяина в 37-м квартале.

2.Хороший ремонт в квартире. Надо менять всю сантехнику. Белить, красить. Денег на это нет, пенсии по инвалидности едва хватает на продукты. Неисправное оборудование в муниципальной квартире должен ЖЭК поменять, бесплатно. Он этого не делает, поэтому я обратилась за помощью к депутату Законодательного собрания Иркутской области Ивану КРЫВОВЯЗОМУ, за которого голосовала. Надеюсь на его помощь.

3.Добиваться реализации своих прав. Я давно поняла, что дают только тем, кто требует. У меня эпилепсия. Снимать приступы помогает только финлепсин германского производства. Однако мне стали выдавать его более дешевый аналог - карбамазепин. От него мне становилось только хуже. Я обращалась в управление здравоохранения АМО, однако замены препарата не добилась. Написала письмо в Москву, в Росздравнадзор, и нужные таблетки стали регулярно поступать в аптеку на мое имя. Сейчас я отказалась от бесплатных лекарств. Получаю доплату к пенсии в размере 400 рублей и приобретаю себе две упаковки финлепсина. На месяц хватает.

На характере
Комнату Алёна получила, теперь ждёт от судьбы надёжного мужчину, чтобы жить в ней с ним вместе.

Хотите и делайте

Светлана КОЛМАКОВА, 54 года,
инвалид первой группы:

1.Инвалидом я стала 34 года назад. Студенткой была в походе на Байкале, где и сорвалась со скалы. Получила травму позвоночника. В то время государство инвалидам вообще ничего не давало. Сейчас я получаю все, что мне необходимо, - комнатную и прогулочную коляски, противопролежневый матрас, складные пандусы, памперсы, пеленки.

2.Живу с мамой в квартире на третьем этаже. Выйти из дома для меня большая проблема. Если это удается, заранее разрабатываю маршрут, чтобы одним выездом попасть в несколько мест. Сейчас доступная среда для инвалидов-колясочников стала шире. Проблемой остается транспорт. Социальное такси возит нас только в больницу, соцзащиту, Пенсионный фонд и спортзал. По городу ходят автобусы с пометкой «Доступная среда», но чтобы на коляске войти в такой, уходит 10-15 минут. Это не всегда нравится и пассажирам, и водителю. Скорее всего, именно поэтому некоторые водители не берут инвалидов, говорят, что подъемник не работает.

3.Не останавливаться и заводить новые знакомства. Я на коляске путешествую по всему миру. В прошлом году ездила по святым местам Израиля. В Москве познакомилась с мужчиной из Молдавии, он пригласил меня в гости, поехала. Конечно, не обходится без трудностей, но хорошие впечатления и новые друзья стоят того.


В инвалидной коляске Светлана КОЛМАКОВА путешествует и поездом, и самолётом.

Над проектом работали Галина ЛЕМЗЯКОВА, Анастасия МАМОНТОВА, Ольга КРАСНОВА и Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА и из личных архивов героев


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.