Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
137 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
217 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
64 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
64 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
108 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
93 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
162 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
135 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
148 0

Попали к министру

Фото: Анастасии МАМОНТОВОЙ
Общество
291
0
По теме ЖКХ любому человеку найдется что сказать. О том, что министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур СУЛЕЙМЕНОВ проведет прием граждан по личным вопросам в нашем городе, самих ангарчан известили только за день до визита. Иначе в очередь выстроились бы не десять человек, а целый батальон.

Прием состоялся в пятницу, 11 октября, в здании городской администрации. Жалобы ангарчан министр выслушал вместе с заместителем мэра АГО Андреем САФРОНОВЫМ и начальником ангарского управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи Василиной ШУНОВОЙ.

Сулейменов вел прием два часа и принял всех пришедших.

КАПРЕМОНТ

Большая часть обращений коснулась капитального ремонта в многоквартирных домах. Не всем повезло перетерпеть ремонт несколько месяцев и жить спокойно дальше. Кто-то вынужден страдать от последствий плохо проведенного ремонта не один год.

- В 2016 году в нашем доме прошел капремонт, но осталось много недоделок: краска отваливается, трубы текут, квартиры топит. Работы мы так и не приняли. Подрядчик перекрашивал фасад, так теперь одна сторона вся вздыбилась. Из фонда приезжали, смотрели. Да, говорят, надо работать, ждите комиссию. Мы все лето прождали, никого не было, а у соседей сейчас все заново затопило, - говорит Ирина, жительница дома №4 в 21-м квартале.

- По нашему дому нет ни смет, ни договора. Капремонт должны были закончить еще в прошлом году, но он тянется до сих пор – до 30 ноября этого года. Проект по крыше как надо не выполнили, водосточные трубы установили так, что вода заливает балконы, потом они все в сосульках, - рассказала министру Марья Филипповна из 10-го микрорайона.

- Подрядчик вышел на наш дом в июне, покрасил фасад, остеклил только четыре подъезда из шести. А теперь с нашего дома просят еще 15%, чтобы застеклить оставшиеся подъезды. Большие вопросы по компетенции работников: имеют ли они какое-то представление об отделке и технологии проведения ремонта? Фасад был заплесневелым, и непонятно, был ли он обработан. Работы по фасаду мы принимать не стали. Они все просто замазали штукатуркой, - говорит председатель первого дома в 211-м квартале.

В каждом случае речь шла об одном и том же подрядчике, который некачественно выполнил свою работу, - ООО «ФСК Милана».

- Я вижу это так: люди вышли на конкурс, взяли большой объем работы, наняли дешевую рабочую силу. Куда смотрит фонд, непонятно. Будем разбираться, - прокомментировал Артур Сулейменов.

Не меньше претензий у пришедших было к самому Фонду капитального ремонта. Ангарчане жаловались, что перед составлением сметы и дефектовой ведомости специалисты не всегда выезжают на дом, не проводят его обследование, а потом допускают ошибки в расчетах. Кроме того, Фонд должным образом не контролирует подрядчиков, ответственные за конкретный дом постоянно меняются и не отвечают за действия друг друга, а собственники месяцами не могут получить запрашиваемые документы. Ко всему прочему фонд находится в Иркутске, что дополнительно осложняет весь процесс. К счастью, хотя бы эта проблема для ангарчан решится - в нашем городе появится отдел Фонда капитального ремонта.

- Мы выделили помещение, уже определен штат, - рассказал Андрей Сафронов. - Осталось им только ремонт сделать, и они начнут работать.

- Вот пусть им «Милана» ремонт и сделает, - мрачно пошутил министр. Артур Мухтарович пообещал, что по поступившим жалобам с фондом проведут совещание.

На приеме также прозвучал вопрос, кто контролирует фонд капремонта. Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области является учредителем фонда. Однако на вопрос, подчиняется ли организация министерству, Сулейменов ответил отрицательно.

МУСОР

Еще одна горячая тема – норматив по вывозу мусора.

- Когда норматив по мусору был 1,56 кубометра, мы два года воевали с управляющей компанией, чтобы нам его снизили. Мы доказали, что столько мусора не производим: у нас одноподъездная девятиэтажка, два бачка. Представили все расчеты, и нам снизили норматив, - рассказывает председатель дома № 1 в 7а микрорайоне. - Два года мы платили по минимуму, а сейчас, с новой реформой, норматив стал 2,1 кубометра. Мы посчитали: чтобы его выполнить, каждая третья квартира в нашем доме должна полностью выбросить всю мебель, ванну, холодильник. И почему тариф с квадратного метра? Мне так платить выгоднее, но я все равно не понимаю – мусорят мои дети, внуки, но не квадратные метры.

- Когда принималась реформа, мы долго решали, устанавливать тариф с человека или с квадратного метра. Посчитали, что так гораздо выгоднее будет для населения. Вам спасибо, что вы делаете расчеты, - добавил министр. - Чтобы подписать приказ о снижении норматива, нам нужно обоснование. Конечно, самым честным будет взвесить, сколько намусорил, столько и заплатить. Но мы запрашивали информацию у муниципалитетов, поэтому что нам дали, то мы и посчитали.

Также Сулейменов напомнил о планирующемся изменении расчета платы за вывоз мусора. По его словам, уже на текущей неделе состоится заседание рабочей группы по рассмотрению предложений 20 муниципалитетов, желающих перейти на способ оплаты, исходя из количества проживающих. В их числе есть и Ангарск. Переход на другой расчет платы произойдет с 1 января 2020 года.

ПЛОХИЕ ДОРОГИ И ЖЭКИ

Жительница из микрорайона Новый-4 пожаловалась на разбитые дороги. Вернее, на их отсутствие.

- У нас дорог нет, у нас есть ямы. Улица Еловская, Поселковая, Флюгерная – дорог там практически нет. Пять лет воюем. Недавно добились, чтобы электричество у нас провели. Считаемся микрорайоном, а живем хуже, чем в деревне.

Оказалось, что в городе тоже бывает не лучше. Женщина, проживающая в 15-м микрорайоне, рассказала, что весной жителям пятого дома нужно выдавать лодку и резиновые сапоги. Зимой, по ее словам, снег не убирает ни УК «ДОСТ», ни магазин, прилегающий к дому, а сама дорога во дворе разбитая, в ямах.

- Асфальт нам не делают, парковку тоже. Да мы не то что проехать, пройти не можем! - говорит она.

Претензий к ЖЭКу у нее тоже немало, а жалобы собственников руководство УК и слушать не хочет. Большинство жильцов, по ее словам, уже махнули рукой на все это. Ангарские чиновники посоветовали сменить управляющую компанию или взять управление домом в свои руки, а также проявить активность и вступить в программу по благоустройству дворов.

- Я приду к вам на проверку, у вас все уберут. Но я ведь не могу к вам каждый день ходить, - добавила Василина Шунова. По ее словам, в Ангарске сейчас от 17 до 19 управляющих компаний. Выбирай, как говорится, не хочу. Только ангарчане уже наслышаны, что этот выбор чаще всего – шило на мыло.

По вопросам, заданным министру, всем пришедшим на прием пообещали прислать ответы с разъяснениями. В некоторых случаях Сулейменов отдавал распоряжения сразу же по телефону. По большей части вопросов, особенно касавшихся капитального ремонта, министр пообещал провести собрание со специалистами.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.