✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
57 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
77 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
27 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
297 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
55 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
60 0
У фонтана

30 май 2020
59 0
Свой остров

30 май 2020
57 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
104 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
134 0

Своя чужая труба

Общество
374
0
Двадцать первый век на дворе. У людей, живущих в частных домах в микрорайоне Северный, как и у других горожан, централизованное муниципальное водоснабжение. Но 5 сентября пять семей (в каждой несовершеннолетние дети) от холодной воды отключили. Муниципальное предприятие «Ангарский Водоканал» многие годы обслуживало этот трубопровод, а теперь говорит, что он частный. Как городской трубопровод стал частной собственностью?

УТЕЧКА

Проблемы начались зимой прошлого года: в домах по улицам Нахимовской и Кожедуба холодная вода из крана шла под низким напором. Мужчины безуспешно пытались исправить ситуацию своими силами. 49-летней Надежде БАГАЕВОЙ, сестре-хозяйке детской больницы, положиться не на кого, она вдова, одна воспитывает двоих детей, поэтому позвонила диспетчеру «Ангарского Водоканала».

- Ко мне пришли дежурные мастера, посмотрели и уехали, сказав, что будут разбираться. Напор воды по-прежнему был слабый. В ответе на моё заявление «Ангарский Водоканал» сначала сослался на то, что у меня нет договора. Как нет? «Водоканал» каждый раз указывает его номер в талоне сверки! Затем вдруг обнаружили, что у наших домов нет технического подключения к трубопроводу. Якобы эти трубы мы самовольно проложили, их нет в хозяйственном ведении предприятия, и они их не обслуживают, - рассказывает Надежда.

Жильцы обратилась в Жилнадзор и прокуратуру, просили проверить некачественно предоставляемую услугу. Наталья НИКИФОРОВА, специалист Жилнадзора, выехав в Северный, установила, что давление холодной воды не соответствует правилам предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки администрацию АГО уведомили о необходимости признать бесхозяйными наружные сети холодного водоснабжения для дальнейшей передачи их на баланс МУП «Ангарский Водоканал».

25 июня 2019 года члены комиссии администрации АГО единогласно решили: признать нецелесообразным принять в муниципальную собственность спорный участок сети водоснабжения.

И что теперь делать людям? Как жить без воды? Копать колодцы в микрорайоне?

Ангарская прокуратура согласилась, что технологическое подключение пяти домов к центральной системе водоснабжения было самовольным. И поручила «Водоканалу» обследовать водопровод, решить вопрос о его подключении и предоставлении коммунальной услуги надлежащего качества. 4 сентября специалисты «Водоканала» по прибору учета обнаружили большую утечку воды - 130 кубов за сутки при норме потребления холодной воды 30 кубов за месяц. Куда утекает это море, неизвестно, но ситуацию признали аварийной и оповестили жителей пяти домов, что 5 сентября им холодную воду отключат.

РАСКОПКИ

- Когда мы обратились в МУП «Ангарский Водоканал», нам ответили: «Это ваш водопровод. Вам нужна вода? Значит, копайте, ищите трубу, дающую течь, или мокрый участок земли, - рассказывает Надежда.

Люди решили копать. Работники «Водоканала» указали место возможной утечки воды. Оно находилось на участке Анатолия, жителя улицы Нахимовской. Люди скинулись, наняли экскаватор, который 7 сентября выкопал огромный котлован. Согласно составленному акту (11 подписей) его глубина 4 метра. Однако трубы там не оказалось. Вырыли еще одну яму глубиной 4,5 метра. Не нашли ни трубы, ни сырого грунта.

Жители обратились к Михаилу ДРЕСВЯНСКОМУ, заместителю начальника «Ангарского Водоканала», депутату Думы АГО. Он приехал утром 10 сентября с тем же металлоискателем. На этот раз прибор показал другое место - под забором участка Анатолия, у которого три дня назад перерыли весь участок. Мужчина крепко выругался, но разобрал забор и копать разрешил. Результат тот же: ни трубы, ни сырой земли.

- Место протечки мы установить не могли, потому что в 50-60 годы прошлого века ангарчане строили сети без проекта, из некачественного материла, на разной глубине, сети городу не передали, документов на них нет. В Северном сложилась аварийная ситуация, вода в огромном количестве дренировала в землю и могла подмыть дома. При этом за воду никто не платил, - объясняет депутат.

- В прежние времена «Водоканал» не отказывался от этого участка трубопровода, он был выгоден – мы водой пользовались и за нее платили. Как только труба начала протекать, она стала невыгодной, и «Водоканал» объявил её незаконной врезкой, а проблемы по её обнаружению и ремонту переложил на нас, - объясняют жители.

ПЕЙТЕ ИЗ КОЛОНКИ

Без холодной воды жители пяти домов не остались, на улице Нахимовской «Водоканал» установил колонку. Теперь люди за воду не платят, но за бесплатной водой из дома до колонки им придется ходить, судя по всему, не один год. Пока не накопят деньги на установку трубы от центрального трубопровода до своих домов. «Водоканал» бесплатно сделал проект прокладки этого трубопровода, согласовал его. Жителям осталось проложить сети. Как говорит Надежда, для этого ей придется выкопать колодец и траншею длиной 90 метров. Это приблизительно 280 тысяч рублей, расходы соседа еще больше - 417 тысяч. У них таких денег нет. Михаил Дресвянский спрашивает:
- На каком основании мы будем ремонтировать чужие сети?

Ответ на этот вопрос мы нашли на официальном сайте правительства Иркутской области, где размещена информация по централизованному водоснабжению частной жилой застройки городов. Организация водоснабжения населения в границах поселения, городского округа относится к вопросам местного значения. Область выделяет местным бюджетам субсидии на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения.

Жители Северного обратились к Светлане ШЕВЧЕНКО, депутату Законодательного собрания, она сделала запросы в областную прокуратуру и Жилнадзор. Остается надеяться, что, если не депутаты, так эти организации не оставят людей один на один с серьезной проблемой.

Редакция будет следить за развитием событий.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.