Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
165 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
371 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
82 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
74 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
116 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
101 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
177 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
143 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
155 0

Включаем голову!

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
442
0
В субботу, 12 октября, ангарчане собрались за круглым столом обсудить проблему жителей 29 микрорайона. Напомним, что в этом густонаселенном районе города планируется вырубка взрослых сосен под строительство нового многоэтажного дома. По последней ангарской моде дом встанет окна в окна с уже стоящими домами.

Идея создать в нашем городе дискуссионный клуб родилась у предпринимателя, общественного представителя, уполномоченного по защите прав предпринимателей по Ангарску Алексея ЖЕМЧУЖНИКОВА. Он пояснил нашей газете:
- Общественная дискуссия о наболевшем – явление не новое. Но в последнее время дискуссии у нас проходят только перед выборами. Мне хочется, чтобы люди откликались на то, что их волнует, не только на своих кухнях. Я знаю, что ситуацию в 29 микрорайоне в городе обсуждают. Это немыслимое дело – борьба в суде выбранной народом власти против мнения народа, который отчисляет налоги на ее содержание !

Дискуссионный клуб получился отражением современной гражданской активности – тех, кто пришёл, можно по пальцам пересчитать: несколько жителей микрорайона 29, несколько человек из других районов города, увидевших приглашение в нашей газете, депутат Законодательного собрания Евгений САРСЕНБАЕВ, бывший мэр Ангарска Владимир ЖУКОВ, адвокат Вячеслав ИВАНЕЦ, активист Евгений СТАРИКОВ и председатель ангарской организации Союза архитекторов России Татьяна ПАВЛОВА. Активных граждан у нас сейчас немного.

Собрались в кафе на «шанхайке». Просить под заседание клуба у власти другое место Жемчужников не стал, объяснил: «Не хочу, чтобы нам помешали».

- Я пригласил еще и депутата Думы АГО Дмитрия ЕРШОВА, - поделился с нашей газетой Алексей Жемчужников. - Подумал, что он новое лицо в Думе, должен иметь свежий независимый взгляд. Но он ответил, что не придёт, потому что «знает, зачем мы собираемся». Сейчас же любую проблему списывают на политику и происки конкурентов.

А вот депутата по 29 микрорайону Екатерину НИКУЛЬНИКОВУ жители на встречу не позвали. Объяснили нашей газете:
- А зачем? Она ни разу нам не помогла.

25 августа на митинге депутат публично призналась, что с 2015 года не знала (!), что у неё на территории есть такие проблемы, но вот теперь знает и точно будет людям помогать…

…Говорили много и долго. Свободно, без регламента и обо всём.

Тимофей БЕНЕДЮК, житель 29 микрорайона, рассказал собравшимся историю их борьбы за сосны с 2015 года.

- Ещё в 2015 году, когда на том же участке хотели строить 13-этажное офисное здание, мэр АГО Сергей ПЕТРОВ нам отвечал официально, что строительство жилого дома на этой земле невозможно. И вот эта же администрация в суде доказывает, что теперь у них это можно и всё по закону! А как же тогда мужское слово? – недоумевал Тимофей.

- Мы посчитали, на этом участке 102 сосны! – сердилась житель микрорайона Надежда САНАРОВА. – Из них 69 были помечены краской под вырубку! А я против! У меня окна на этот лес!

- Если мы не научимся работать головой, то с нашим мнением не будут считаться, - объяснил Алексей Жемчужников.

- Сегодня администрация имеет возможность ловить рыбу в мутной воде, - говорила архитектор Татьяна Павлова. - Потому что Земельный кодекс появился не так давно, настоящих специалистов в этой теме мало. Вы представляете, как держатся за свою работу специалисты управления архитектуры? Потому что архитектору больше негде работать!

- Я живу в 84 квартале, - выступила Галина ПАНФИЛОВА. - Но пришла поддержать людей в 29-м. Мне небезразлично, что будет с городом. Мы не в Монако живем, чтобы каждый свободный клочок земли застраивать.

- Хотелось бы, чтобы уважаемые люди нашего города высказались по этой теме. Уже нельзя молчать. В конце концов в городе есть Общественная палата, - говорил Евгений Сарсенбаев.

Тимофей Бенедюк попробовал порассуждать, почему всё-таки народу на эту проблему откликнулось мало.

- У нас огромная многоэтажка. Все переживают за то, как идут суды, подходят ко мне, интересуются. Но вот как доходит до того, чтобы идти на суд, то все работают, с работы отпроситься не так уж легко. В выходные детей нек да девать. Загружены мы, озабочены бытом.

…Собравшиеся решили сделать такие дискуссии ангарской традицией. О времени, месте, темах наша газета обязательно сообщит читателям. Собравшиеся запланировали поехать в Иркутск, на заседание апелляционного суда по проблеме жителей 29 микрорайона. Апелляция состоится в понедельник, 21 октября, в 14.00, в Иркутском областном суде. Заседание открытое.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.