Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
170 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
380 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
91 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
80 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
122 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
106 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
183 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
147 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
165 0
» » На улицу в тапочках

На улицу в тапочках

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
366
0
В ночь с 18 на 19 октября в микрорайоне Новый-4 сгорел восьмиквартирный жилой дом. Никто не пострадал, 12 человек смогли самостоятельно покинуть свои квартиры. В чем были - трусах и тапочках.

Пострадавшие говорят, что возгорание произошло в муниципальной квартире № 4. Она давно стоит пустая, привлекая всякий сброд. Жильцы обивали пороги администрации АГО с просьбами заколотить окна и двери пустого помещения, чтобы там никто не собирался. Но на свои обращения получали отписки, мол, все проёмы закрыты деревянными щитами, а дверь опечатана. В подтверждение в редакции имеется ответ за подписью мэра от 22 августа этого года и фотографии, на которых все не так.

И вот, как и опасались жильцы, заброшенная квартира стала источником беды. Сгорели три квартиры. Квартиры во втором подъезде сильно закопчены. Как нам сообщили пожарные, дом подожгли.

По данным на 2018 год, аварийными в Новом-4 и Юго-Восточном признаны 130 домов. Сгоревший дом на улице Оранжерейная, 12, в их числе. Дом 1954 года постройки.

- Буквально три месяца назад мы в очередной раз были на приеме у мэра. Уточняли, как скоро наш дом попадает в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, - рассказывает 27-летняя Анастасия РОЙ, жительница одной из квартир в пострадавшем от огня доме.

Рой купили квартиру в этом доме пять лет назад с помощью родителей и материнского капитала. Однушка площадью 29 квадратных метров обошлась в 1 миллион 100 тысяч рублей. У Анастасии и Владимира Рой растут двое близнецов: 6-летние Данил и Вячеслав.

- Конечно, мы взяли что подешевле, так как на лучшее денег не хватало, - объясняет Анастасия.

В 2016 году дом № 12 был признан аварийным. Однако в реестр сведений об аварийном жилищном фонде он был включен только в январе 2017 года. Чиновники пропустили сроки, соответственно, была перенесена дата расселения ветхого дома. Согласно документам, на 2024-2025 гг.

Почему важны сроки? Потому что сейчас переселяют тех, кто вошел в региональную адресную программу по переселению из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

- В понедельник мы были на приеме у заместителя мэра Михаила ГОЛОВКОВА, который предложил нам заселиться по договору социального найма в трехкомнатную квартиру в 15 микрорайоне на год. Но не факт, что по истечении этого срока нам продлят договор найма. Знаете, нам не надо давать муниципальное жилье, я хочу получить свои собственные 30 «квадратов». Потому что мы лишились не муниципального жилья, мы лишились своей собственности. Единственного жилья у наших детей. Сейчас мы сняли квартиру, - вздыхает Анастасия. - Видимо, придется добиваться своей правды в суде.

По итогам последней встречи жителей сгоревшего дома с заместителем мэра администрация АГО начала работу с правительством Иркутской области по предоставлению субсидий на расселение домов, признанных аварийными. В том числе и по дому на Оранжерейной, который невольно послужил катализатором для принятия оперативных решений.

Как сообщают в администрации АГО, семьям из пострадавшего дома предложено временное жилье до момента расселения аварийного дома в установленном порядке.

Также в пресс-службе администрации нам рассказали, что пострадавшие могут рассчитывать на получение дополнительной материальной поддержки из местного бюджета как граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Для этого нужно написать соответствующее заявление и представить пакет документов. Кроме того, жильцам сгоревшего дома предоставляется социальная помощь из региональной казны (не более 100 тысяч рублей) по линии управления социальной защиты населения по Ангарскому району.

P.S. Семья РОЙ благодарит всех неравнодушных, откликнувшихся на призыв о помощи в социальных сетях. Благодаря вам пострадавшие смогли одеться и одеть детей.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.