✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
57 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
77 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
27 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
295 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
55 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
60 0
У фонтана

30 май 2020
59 0
Свой остров

30 май 2020
57 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
103 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
134 0

Последняя рука

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
739
0
Суд по делу о гибели супружеской пары от кипятка, хлынувшего ночью из батареи в их собственной квартире, подходит к концу. В понедельник, 21 октября, завершилось прение сторон.

Выступил Дмитрий КИМ, адвокат подсудимого, 36-летнего слесаря-сантехника из ЖЭКа. Извинился перед дочерью погибших на случай, если какие-либо факты его речи оскорбят её чувства.

Во-первых, сторона защиты предположила, что никаких правовых отношений между погибшим собственником квартиры и подсудимым не было. Никакой платы за работу слесарь от хозяина квартиры не получал. Заявка была сделана в ООО ЖЭУ-6 (сейчас это ООО «ТРЭК»), потом передана ИП «Чугаевская», а оттуда слесарю.

- Ответственность по качеству выполняемых работ и услуг ИП «Чугаевская» несет перед ООО ЖЭУ-6, а ООО ЖЭУ-6 несёт её перед собственниками жилых помещений, - говорил адвокат. - Всё обвинение построено на заказ-наряде с подписью подсудимого. Кроме того, стороной обвинения абсолютно не учтены показания напарника подсудимого КОЛОСОВА о совместном выполнении работ. Моего подзащитного нельзя считать единственным исполнителем услуги.

Сторона защиты предполагает, что главная цель пробки на батареях – сохранять герметичность. И если пробки полгода не протекали даже зимой, когда температура воды в батареях доходила до 130 градусов, значит, подсудимый выполнил свою работу правильно. Напомним: подсудимый с напарником меняли пробки на радиаторах в квартире погибших в августе 2017 года, а трагедия случилась в феврале 2018.

Далее адвокат критиковал экспертизу, которая установила, что подсудимый вкрутил пробку с правосторонней резьбой в левостороннее отверстие.

- Мы по-прежнему настаиваем, что это невозможно. После освещения судебного процесса в СМИ я стал получать звонки от различных специалистов, которые просили допросить их в суде и хотели подтвердить этот факт. Обращаем также внимание суда, что эксперт использовал в своей работе пробку с поврежденной резьбой и поврежденную батарею. Мой подзащитный работал с новой пробкой. Эксперт стучал кувалдой, а в суде доказано, что слесарь-сантехник на вызов с кувалдой не ходит.

Адвокат рассказал, что во время следствия ходатайствовал об осмотре места происшествия, где присутствующие убедились: в комнатах все пробки на радиаторах вкручены правильно. А так как все они были одинаковыми, то и в кухне, предполагает адвокат, работы были выполнены качественно.

Адвоката смутил тот факт, что эксперт работал с пробкой из стали, хотя подсудимый ставил в квартире все пробки из чугуна.

- Но при всём нашем несогласии с результатами экспертизы мы обращаем внимание, что даже эксперт в зале суда сказал: нет нормативных запретов на разнорезьбовые соединения.

Защита считает, что причинно-следственная связь между действиями подсудимого и смертью двух человек не доказана. Тот же эксперт в суде пояснил, опираясь на собственный опыт, что выбить пробку из радиаторной батареи без помощи человека не может. А на месте трагедии был обнаружен инструмент, которым пользовался погибший, и соседка сверху ночью слышала стук по батарее.

- Таким образом, даже неважно, какая пробка стояла – правая или левая, фактической причиной трагедии могли стать неправильные действия погибшего. Какие-либо работы на радиаторах под давлением производить категорически запрещено.

Адвокат также обратил внимание суда на то обстоятельство, что хозяйка квартиры дважды звонила перед смертью дочери. В первый раз женщина разговаривала спокойно и просила вызвать аварийку. Во второй раз уже кричала. Это, по мнению защиты, говорит о том, что течь сначала не была сильной и люди могли спастись. По статистике служб спасения, разгерметизация систем отопления не является редкостью и чаще всего не приводит к летальным исходам.

- Резюмируя все вышесказанное, я думаю, что органы следствия решили пойти самым простым путем по правилу «последней руки» – кто последний трогал батарею, тот и виноват. Я прошу суд вынести подсудимому оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии подсудимого состава преступления, - закончил выступление адвокат.

Дали слово подсудимому. Он сказал:
- Свою вину я не признаю. Работу я выполнил качественно.

В суде объявлен перерыв до 1 ноября, 10.00. На следующем заседании своё последнее слово скажет подсудимый - и будет вынесен приговор.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.