Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
35 0
В Иркутскую область поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких

В Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

04 апр 2020
44 0
АВТОБУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ.

В дневное время тоже есть рейсы.

04 апр 2020
49 0
Авария на улице Ленина

Все живы

04 апр 2020
58 0
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
65 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
76 0
Наркотики продавали по Интернету

В Ангарске полицейские ликвидировали почти 4 тысячи доз (с эффектом «Хлопок»)

04 апр 2020
64 0
Пока новых случаев заболевания не выявлено

04 апр 2020
79 0
ЗАОЧНАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Школьники будут учиться дома до мая

03 апр 2020
117 0
«Иркутскэнергосбыт» предлагает рассрочку платежа

Тем, кто сегодня оказался в трудной жизненной ситуации, компания напоминает о возможности оплатить коммунальные услуги в рассрочку.

03 апр 2020
334 0

4 врача и 1 девочка

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
1 005
0
Девятилетняя Алена (имя изменено) встала коленками на подоконник, уперлась лбом и ладошками в окно, пытаясь что-то разглядеть в темном дворе. Стекло треснуло и рассыпалось на тысячи осколков. Из руки фонтаном брызнула кровь. Эта история произошла в Ангарске в конце августа.

Был обычный вечер. Мама ушла гулять с собакой. Папа на кухне готовил ужин. Дети играли в комнате.

Услышав крик и звон бьющегося стекла, папа влетел в комнату, схватил Алену за руку выше открытой раны и сделал два телефонных звонка. Первый – в «скорую помощь». Второй – жене.

Руки и грудь Алены были покрыты кровоточащими царапинами, а на левой руке перерезаны мелкие сосуды и… центральная артерия!

Мама, влетев в квартиру, остолбенела: повсюду кровь. Алена, вся бледная, стоит в ванной. Папа крепко держит ее за плечо, зажимая поврежденный сосуд.

Звонок поступил в «скорую помощь» в 21.00. На вызов поехал врач-педиатр Максим КЛИМОВ.

- Хорошо, что папа дома был! - вспоминая тот вечер, пояснил нашей газете доктор. - Мама бы не смогла так пальцами пережать артерию выше раны. Мужчина все правильно сделал. Только ребенка надо было положить.

Врач наложил девочке жгут и тугую повязку. Для восстановления потерянной крови начал вливать инфузионные растворы через вену уже в машине по дороге в больницу.

21.20. В приемном покое детской больницы бригаду «скорой помощи» встречали дежурный травматолог Вячеслав ЧУГУНОВ и дежурный хирург Анна СЕМЕНЮТА. Аленку в состоянии болевого шока и с острой кровопотерей подняли в реанимацию. Девочка потеряла полтора (!) литра крови - почти половину того объема, который есть в детском организме. Ей сразу стали проводить противошоковую терапию и переливание крови.

Оценив резаную рану плеча с повреждениями сосудисто-нервного пучка, Вячеслав Чугунов связался с сосудистым хирургом городской больницы № 1 Собхи ШААШАА. Он согласился приехать.

Алене снова повезло: дежурному хирургу не пришлось терять время и докладывать о тяжелой пациентке, нуждающейся в оборудовании, которого нет в детской больнице, своему руководству. Анна Семенюта – заместитель главного врача по лечебной работе, сама решает подобные вопросы. Она позвонила заместителю главного врача БСМП по лечебной работе Геннадию КОСТЕЦКОМУ. Тот был уже дома, но немедленно связался с больницей и распорядился привезти стерильный набор для микроопераций из БСМП в детскую больницу на машине «скорой помощи».

22.30. Алену спасали врачи: нейрохирург Собхи Шаашаа, травматолог Вячеслав Чугунов, детский хирург Анна Семенюта, анестезиолог-реаниматолог Джафар РУСТАМОВ. Они проводили высокотехнологичную микрохирургическую операцию. Только представьте: диаметр плечевой артерии 4-5 миллиметров. Сшить ее надо так, чтобы просвет не сузился. Хирурги делали это в шесть рук!

«Заштопав» порванный сосуд, при помощи УЗИ с доплером врачи следили, как кровоснабжение восстанавливается. Убедившись, что все нормализовалось, наложили внешние швы на плечо.

01.30. Операция длилась три часа. Прошла успешно. Однако в реанимации Аленка провела еще неделю. Мало сшить артерию, надо провести профилактику, чтобы не образовался тромб.

Со дня операции прошло полтора месяца. Алену из стационара давно выписали. В травматологическом отделении Ивано-Матренинской больницы провели специализированные исследования - ангиографию мелких сосудов. Сосудистый хирург, оценив степень работоспособности сосудов, пообещал: все будет хорошо. Сейчас Алена лечится в центре медицинской реабилитации детской больницы. Травмированная левая рука девочки месяц находилась в согнутом состоянии. Сейчас она в локте уже разгибается. Пальцы начали шевелиться.

Не всем может так повезти. Мы в очередной раз просим родителей извлечь из этой истории уроки. Объясняйте детям на конкретных примерах опасность оконного и дверных стекол. Запретите вставать на подоконник. И пусть ваши дети про операцию и реанимацию узнают только из книжек.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.