Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
165 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
371 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
82 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
74 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
116 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
101 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
177 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
143 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
155 0

4 врача и 1 девочка

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
905
0
Девятилетняя Алена (имя изменено) встала коленками на подоконник, уперлась лбом и ладошками в окно, пытаясь что-то разглядеть в темном дворе. Стекло треснуло и рассыпалось на тысячи осколков. Из руки фонтаном брызнула кровь. Эта история произошла в Ангарске в конце августа.

Был обычный вечер. Мама ушла гулять с собакой. Папа на кухне готовил ужин. Дети играли в комнате.

Услышав крик и звон бьющегося стекла, папа влетел в комнату, схватил Алену за руку выше открытой раны и сделал два телефонных звонка. Первый – в «скорую помощь». Второй – жене.

Руки и грудь Алены были покрыты кровоточащими царапинами, а на левой руке перерезаны мелкие сосуды и… центральная артерия!

Мама, влетев в квартиру, остолбенела: повсюду кровь. Алена, вся бледная, стоит в ванной. Папа крепко держит ее за плечо, зажимая поврежденный сосуд.

Звонок поступил в «скорую помощь» в 21.00. На вызов поехал врач-педиатр Максим КЛИМОВ.

- Хорошо, что папа дома был! - вспоминая тот вечер, пояснил нашей газете доктор. - Мама бы не смогла так пальцами пережать артерию выше раны. Мужчина все правильно сделал. Только ребенка надо было положить.

Врач наложил девочке жгут и тугую повязку. Для восстановления потерянной крови начал вливать инфузионные растворы через вену уже в машине по дороге в больницу.

21.20. В приемном покое детской больницы бригаду «скорой помощи» встречали дежурный травматолог Вячеслав ЧУГУНОВ и дежурный хирург Анна СЕМЕНЮТА. Аленку в состоянии болевого шока и с острой кровопотерей подняли в реанимацию. Девочка потеряла полтора (!) литра крови - почти половину того объема, который есть в детском организме. Ей сразу стали проводить противошоковую терапию и переливание крови.

Оценив резаную рану плеча с повреждениями сосудисто-нервного пучка, Вячеслав Чугунов связался с сосудистым хирургом городской больницы № 1 Собхи ШААШАА. Он согласился приехать.

Алене снова повезло: дежурному хирургу не пришлось терять время и докладывать о тяжелой пациентке, нуждающейся в оборудовании, которого нет в детской больнице, своему руководству. Анна Семенюта – заместитель главного врача по лечебной работе, сама решает подобные вопросы. Она позвонила заместителю главного врача БСМП по лечебной работе Геннадию КОСТЕЦКОМУ. Тот был уже дома, но немедленно связался с больницей и распорядился привезти стерильный набор для микроопераций из БСМП в детскую больницу на машине «скорой помощи».

22.30. Алену спасали врачи: нейрохирург Собхи Шаашаа, травматолог Вячеслав Чугунов, детский хирург Анна Семенюта, анестезиолог-реаниматолог Джафар РУСТАМОВ. Они проводили высокотехнологичную микрохирургическую операцию. Только представьте: диаметр плечевой артерии 4-5 миллиметров. Сшить ее надо так, чтобы просвет не сузился. Хирурги делали это в шесть рук!

«Заштопав» порванный сосуд, при помощи УЗИ с доплером врачи следили, как кровоснабжение восстанавливается. Убедившись, что все нормализовалось, наложили внешние швы на плечо.

01.30. Операция длилась три часа. Прошла успешно. Однако в реанимации Аленка провела еще неделю. Мало сшить артерию, надо провести профилактику, чтобы не образовался тромб.

Со дня операции прошло полтора месяца. Алену из стационара давно выписали. В травматологическом отделении Ивано-Матренинской больницы провели специализированные исследования - ангиографию мелких сосудов. Сосудистый хирург, оценив степень работоспособности сосудов, пообещал: все будет хорошо. Сейчас Алена лечится в центре медицинской реабилитации детской больницы. Травмированная левая рука девочки месяц находилась в согнутом состоянии. Сейчас она в локте уже разгибается. Пальцы начали шевелиться.

Не всем может так повезти. Мы в очередной раз просим родителей извлечь из этой истории уроки. Объясняйте детям на конкретных примерах опасность оконного и дверных стекол. Запретите вставать на подоконник. И пусть ваши дети про операцию и реанимацию узнают только из книжек.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.