Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
ЗАОЧНАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Школьники будут учиться дома до мая...

03 апр 2020
53 0
«Иркутскэнергосбыт» предлагает рассрочку платежа

Тем, кто сегодня оказался в трудной жизненной ситуации, компания напоминает о возможности оплатить коммунальные услуги в рассрочку....

03 апр 2020
156 0
Выплату пенсий и материнского капитала продлили

Пенсионный фонд России автоматически продлевает выплаты, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально. Это касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала....

03 апр 2020
38 0
В Ангарске начали действовать штрафы за нарушение режима

Ангарским отделом Роспотребнадзора с 28 марта по 3 апреля проведено более 100 рейдов по выявлению фактов нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а так же нарушения режима самоизоляции лицами, прибывшими с территорий с неблагоприятной...

03 апр 2020
95 0
Запрет на алкоголь и закрытие границ

Как регионы России живут в режиме самоизоляции...

03 апр 2020
114 0
РЖД ОТМЕНЯЕТ 53 ПОЕЗДА

ОАО РЖД с 7 апреля отменяет 53 поезда дальнего следования, сообщает компания на своем официальном сайте https://pass.rzd.ru...

03 апр 2020
45 0
Звоните в регистратуру

Как в Ангарске получить бесплатные лекарства?...

03 апр 2020
51 0
Не прошло и года!

В аптеках Иркутской области появятся одноразовые маски...

03 апр 2020
97 0
Новый обсерватор организовали рядом с аэропортом Иркутска

В нём уже разместили 200 вновь прибывших жителей Иркутской области...

03 апр 2020
83 0
Садоизоляция

Только и слышим сообщения про страшный вирус, сколько человек заболело, сколько умерло. Рекомендуют всем сидеть дома, соблюдать самоизоляцию, а может лучше садоизоляция. Общепризнано, что лучшая защита от всех болезней в том числе и вирусных хороший...

03 апр 2020
99 0

Он же памятник!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
920
0
ЗАЗ-965 - советский малолитражный автомобиль, стал памятником лет 15 назад. Именно так определяет этот объект Гугл-карта. Идея поставить машину на крышу пришла владельцу автосервиса в Майске 56-летнему Вячеславу ДАНИЛЬЧЕНКО.

Машину искал раритетную. Хотел создать такой своеобразный музей под открытым небом. ЗАЗ на крыше, ещё три машины: ГАЗ-51, «Волгу» и «Москвич-400» - планировал поставить на парковке рядом. Но остановился на «Запорожце». Вячеслав Владимирович объясняет:
- Когда поставили ГАЗ-51, «народные умельцы» сначала сняли зеркала, потом разбили стекла и вообще стали потихоньку разбирать. Не приучен у нас народ просто созерцать… Пришлось отказаться от идеи. Только «Запорожец» на крыше остался.

Данильченко первый в Ангарске превратил машину в памятник. Через несколько лет другой ангарский предприниматель, Александр БЫКОВ, поставил на улице Алёшина «Дождевое такси».

Вячеслав Владимирович вспоминает, что ЗАЗ, прозванный в народе «горбатым», был куплен без документов. Владелец умер, а родственники не смогли найти на авто ни одной бумажки. Машинка была рабочая и приехала в Майск своим ходом. Правда, когда задумали загнать его наверх, двигатель сняли, чтобы не утяжелял крышу.

- Конечно, со временем он поистрепался. Планируем его снять и отреставрировать. Обязательно вернем обратно!

«Запорожец» на крыше - самый крупный экспонат в коллекции моделей автомобилей в масштабе 1:43 у Вячеслава Данильченко. Да, любовь к автомобилям у предпринимателя давняя и сильная, началась ещё с юношеского возраста. Его водительский стаж более 30 лет. В 2013 году у Вячеслава Владимировича случился инсульт. С тех пор в авто он только пассажир. Имеет вторую группу инвалидности. Но собирать модели автомашин ему ничего не мешает. Под них в квартире отведена целая комната.

- Сейчас в коллекции примерно тысяча экземпляров, - показывает нам свои ценности ДАНИЛЬЧЕНКО. - Ещё несколько лет назад было в два раза больше. Ставить было некуда. Пришлось разделить коллекцию на советский/российский автопром и иномарки. Почти все модели иностранных автомобилей распродал. Оставил только модели отечественных. Я патриот!

Украшение коллекции Данильченко - автомодели производства Саратовского завода «Тантал». Они одними из первых появились у него.

- Именно этот завод стал родоначальником масштабных моделей в СССР, - увлеченно рассказывает Вячеслав Владимирович. - Конструкторы моделей специально ездили на заводы, где делали настоящие машины, изучали их производство. Они созданы по точным чертежам оригиналов.

Вспоминает, что в 80-е годы прошлого века коллекционированием автомоделей активно занимались прибалты, а также белорусы и украинцы. Данильченко пытался с ними связаться, но контакта не вышло.

- Я же был ещё школьником, когда им письма писал! Мне пришел ответ от них: пусть нам какой-нибудь взрослый коллекционер напишет, поручится за вас, тогда мы будем с вами работать.

Казалось бы, что может случиться с металлическими машинками? Какая ещё может быть беда, кроме потери? Оказывается, экспонаты Саратовского завода рассыпаются от старости! Поэтому Данильченко старается как можно реже трогать свои машинки.

- Видимо, были сделаны из силумина – сплава алюминия с кремнием, который из-за своей пористости не очень прочный. Вот здесь – остатки былой роскоши, - показывает Вячеслав Владимирович на несколько полок.

Экскаватор-драглайн – самый дорогой сердцу экспонат. Модель редкая, а поэтому ценится в узких кругах. Предприниматель говорит, что не меньше 30 тысяч рублей стоит. Но он его ни за какие коврижки не продаст. Сам собирал, и для него он просто бесценен.

Из редких – трактор Т-140. Данильченко говорит, что этот экземпляр не встретишь и на Интернет-развалах. Такие тракторы возили лес в «Китойлесе». Его модель также собирал своими руками.

Кстати, самостоятельная сборка моделей автомобилей для Данильченко - хорошая тренировка мелкой моторики. Это занятие требует концентрации внимания, ловкости рук и гибкости пальцев. Что после инсульта, к сожалению, пропадает. А тут лечебная гимнастика совмещается с любимым хобби. Такое сочетание хорошо восстанавливает.

В коллекции Данильченко есть не только машины. Но и фигурка советской мороженщицы с холодильным ларем, будка ГАИ и сам инспектор рядом, телефонная будка, целый ряд мотоциклов…

Отдельный стеллаж – модели машин из советских фильмов. Тачанка из «Адъютанта его превосходительства», мотоцикл из «Королевы бензоколонки», «Антилопа Гну» Остапа БЕНДЕРА, машина известной троицы из «Кавказской пленницы».

- Все помнят этот оранжевый автомобиль, который, между прочим, принадлежал Юрию НИКУЛИНУ, но мало кто знает, что это за марка. А это немецкая машина Adler Trumpf Junior, - показывает Вячеслав Владимирович.

Для Данильченко миниатюрные «Жигули», «Икарусы», «Москвичи» и так далее словно пропуск в детство. И он их не променяет даже на «Порше» в гараже.



У Вячеслава ДАНИЛЬЧЕНКО есть ЗАЗ-965 и в миниатюре.


Чудо техники, на котором Шурик догонял похитителей.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.