Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
170 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
380 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
91 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
81 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
122 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
106 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
183 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
147 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
166 0

Четыре коробки

Фото: с сайта odnoklassniki.ru
Общество
495
0
Утро каждого из нас начинается с пакета с мусором, который мы выбрасываем в контейнер. Но пакет и его содержимое там не исчезнут, переживут и вас, и ваших детей. В год таких пакетов у каждого около 365 штук. С недавних пор меня нет в числе этих людей.

Яне сошла с ума и не вступила в секту, просто осознала всё, что написано выше. Мусор в нашей стране просто складируется в завязанных нами пакетах. Срок разложения пакета – 400 лет. А внутри него бутылочка от шампуня (200 лет), стеклянная баночка от крема (неразлагаемая) и пищевые очистки, которые через пакет просто не уйдут в почву. Я это осознала и учусь жить по-новому. За три недели выносила мусор в контейнер всего два раза.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Для начала нашла в Интернете картинку баков для сортировки мусора, которые стоят за границей. Их, как правило, пять: для пищевых отходов (органика), пластик, металл, стекло и бумага. В шкаф под кухонной мойкой поставила четыре небольшие картонные коробки. Под всё пищевое, способное перегнить, отвела нижний ящик морозильника.

Схема работает небезупречно. Пришлось воткнуть к коробкам пакет под непонятный мусор, который чёрт знает куда девать. Это мягкие упаковки от майонеза и кетчупа, коробки из-под сока, ватные диски и палочки, средства женской гигиены и тому подобное. Раз в неделю выношу этот пакет в контейнер во дворе и вытряхиваю. Пакет уношу домой, мою и снова использую. Запах мусора с исчезновением органики из пакета отсутствует.

ОРГАНИКА

А вот остальное я нашла куда девать. Содержимое нижнего ящика морозилки мы выносим в городской лесок рядом с домом. Пошли с собакой гулять – взяли пакет с замороженными очистками, нашли глубокую яму, ссыпали туда. Без пакета! Зимой всё это будем закапывать в снег детской лопаткой. Весной оно благополучно перегниёт без вреда природе, а даже с пользой. Чтобы не получилась свалка, собирающая ворон весной, планируем периодически менять места. Кстати, всё, что может приманить бродячих собак, надо собакам и отдавать – соседским, родительским, сторожа на даче.

ПЛАСТИК

Бутылки из-под шампуня, посудного средства, ополаскивателя и прочей бытовой химии я сбрасываю в сетки, которые стоят возле мусорных баков. Установила их компания «Экопласт». Сетки есть только в «квартале» и микрорайонах. Я отвожу в 6 микрорайон, за бывший магазин «Лола» - это ближайшая к нам сетка. Конечно, трачу лишние 25 рублей на автобус, потому что специально выхожу. Но мысль, что такая бутылка разлагается 200 лет, не даёт сожалеть. Сетки стоят в кварталах А, Б, 177, 178, 179, 189, микрорайонах 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 15. В некоторых микрорайонах по три, а у нас, в старом городе, нет ни одной. Но ребята двигаются в нашу сторону. Ждём. И копим бутылки.

БУМАГА, СТЕКЛО

Бумагу, картон, стекло и пакеты (которые плотные, не шуршат и тянутся типа пакетов из-под молока) принимают напротив автостанции по адресу: улица Восточная, 20б. На заборе большой баннер, вход сразу на углу. Телефон для справок 8-902-577-27-52. Здесь обычный гаражный бокс, мужики грузят картон в больших количествах, попросят вас подождать. Но! Здесь дают за принятое сырьё денежки, как это было в советские времена. За килограмм стекла – 1 рубль, картона – 3 рубля, бумаги – 2 рубля, плёнки – 10 рублей.

Руководитель пункта, предприниматель Виталий, рассказал, что рассчитывал в этом деле на бывших интеллигентных людей и тех, у кого места жительства нет. Но и они отвыкли уже мусор сдавать с тех пор, как все пункты в городе закрылись. К тому же о его пункте не знают ничего. Они же газет не читают.

Всё собранное Виталий направляет в другой регион на переработку. У нас он принял всю стеклянную посуду, даже с этикетками; пакеты из-под молока (их мы промыли, иначе вы не сможете их собирать из-за запаха); бумагу и картон. Но бОльшую часть мусора мы увезли назад домой. Это целлофановые пакетики.

ПАКЕТЫ

Куда их девать, ума не приложу. Я не покупаю мешки ни для мусора, ни для фасовки, не беру пакеты на кассах, прошу не заворачивать в мешки творог, но эта напасть всё равно ежедневно появляется дома. Их я добросовестно промываю, сушу и складываю в отдельную коробочку. При необходимости использую повторно. И жду акции по сбору пакетов, которые периодически проходят и у нас, и в Иркутске.

САМОЕ ВРЕДНОЕ

Есть ещё батарейки. Их мы пока не сдавали, но видели ящичек приёма в кафе «Говинда» (по улице Ленина, 75 квартал) и в иркутском супермаркете «Леруа Мерлен». Лампы принимают в отделе «Город огней» в торговом центре «ДСК». Мы пробовали туда сдать однажды длинные лампы – не приняли, но сказали, что всё, что поменьше, возьмут.

Читатели также спрашивали, куда девать автомобильные покрышки? Администрация АГО нам на это ответила: на полигон ТБО, возле Юго-Восточного… Это, конечно, не утилизация. То же самое, что в бак. Но больше, похоже, некуда.

ВЫВОД

Стала ли сложнее моя жизнь? Нет! Это слов много, а дел-то мало. Раньше надо было помнить об этом мусоре ежедневно. Забыл вынести – запах. Сейчас у нас всё чисто. Пошли гулять – захватили органику. Поехали в «Фестиваль» - захватили бутылки. Пошли в гости к родителям – захватили стекло и картон.

Лишних трат минимум. Больше уходит воды на мытьё мешков и проезд в автобусе до сеточек. Но покрывает это всё экономия на пакетах. Правда, осталась совершенно неоправданная повысившаяся плата за вывоз мусора, которого теперь у нашей семьи из четырех человек стало в разы меньше. Но это мы изменить не в силах. А вот снизить вред природе нам оказалось по плечу.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.