Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
64 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
35 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
61 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
85 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
31 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
27 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
46 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
61 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
50 0

На равных

Фото: Анастасии МАМОНТОВОЙ и со страницы театра «ВКонтакте»
Общество
413
0
Большинство инвалидов живет будто в отдельном социуме. Учатся в специальной школе или на дому, по состоянию здоровья не могут работать, досуг проводят чаще всего в инвалидных организациях. Это сужает их кругозор и возможности реализовать себя. Исключения есть, одно из них – пластический театр «Продвижение» Владимира ЛОПАЕВА в Иркутске. В спектаклях этого театра наряду с профессиональными танцорами участвуют ребята с диагнозом ДЦП.

НАЧАЛОСЬ С ВЕРЫ

Шесть лет назад иркутянина Владимира Лопаева пригласили поставить хореографию для фильма «Сломанная кукла». В главной роли Вера КРАЩУК, 11-летняя ангарская девочка с диагнозом ДЦП. Об этой истории вы могли читать в нашей газете: фильм победил на фестивале «Дитя Вселенной» в Каннах, а Вера, благодаря спонсорской помощи, вместе с родителями смогла приехать туда. Ангарскую девочку назвали героем фестиваля. Все это события 2013 года, но творческий союз Веры и Владимира продолжается и сегодня.

Как раз тогда Лопаев, имея опыт и в театральной режиссуре, и в постановке хореографии, пришел к созданию своего пластического театра. И пригласил туда Веру.

- Я предложил маме Веры продолжить занятия, если они смогут ездить из Ангарска. И вот мы занимаемся до сих пор, - рассказывает Владимир. - Потом подтянулись другие. Так в театре образовалась группа ребят с диагнозом ДЦП. Сейчас костяк группы – шесть человек. Приходили многие, но не всем хватает усердия.

Занимается Владимир с ребятами бесплатно. Тренировочные занятия проходят отдельно, а постановка и репетиции спектаклей – вместе с участниками основного состава. За шесть лет театр поставил несколько спектаклей, побывал на фестивалях и конкурсах в Москве, Ханты-Мансийске, Красноярске, Улан-Удэ. На занятиях никаких поблажек: сначала разминка, потом растяжка, физические упражнения, разучивание или отработка хореографии.

- У нас нет второстепенных ролей – все главные, - говорит Лопаев. - Например, в спектакле по картинам ПИКАССО у каждого своя миниатюра. У всех разный темпоритм, у каждого свои черты, которых нет у других. Их характер, непосредственность мы и стараемся раскрыть в постановках.

Руководствуясь этим принципом, Владимир подбирает для ребят роли в спектаклях. Варя, например, очень активная и физически выносливая, но, несмотря на подростковый возраст, только осваивает этот мир - у девочки отставание в развитии. Поэтому ее амплуа – игровые, озорные образы. Вера чаще всего показывает философские образы, но в последнее время пробует себя и в шутливых миниатюрах. Почти любое ее передвижение происходит на руках Владимира Николаевича или при помощи других танцоров, так как девочка почти не может ходить, только с опорой. Отвечая на вопрос, что ей самой нравится больше всего, Вера говорит: танцевать. Потому что движения рук или ног нельзя было бы назвать танцем, если бы в этом не было души.

- Не только я ей помогаю, но и Вера меня поддерживает, - улыбается Владимир. - Мы занимаемся не один год, и я вижу, как они меняются. Становятся более ответственными, самостоятельными. А Вера, например, я знаю, и дома растягивается. С этим стало лучше, раньше у нее мышцы совсем скованные были. Если развита самодисциплина, можно добиться многого, даже в таких обстоятельствах, как у девочек.

ЕСЛИ БЫ НЕ ТЕАТР…

Сейчас Вере 17 лет. С тех пор как ангарчанка побывала в Каннах, в ее жизни тоже случилось немало событий. Вместе с театром она побывала в Москве, в нескольких городах России. В 2017 году иркутский театр выступил на телевизионном конкурсе «Танцуют все», который показали по каналу «Россия-1». Недавно Вера окончила школу на домашнем обучении и планирует получить компьютерную специальность.

- Самое главное – здоровья больше стало. Правая рука теперь лучше работает, - рассказала нашей газете бабушка Веры Наталья Дмитриевна. - Вера стала более раскрепощенной. Главное, что она получает много впечатлений и не замыкается в себе.

В театре есть и взрослые артисты. Одна из них Мария РЫЖКОВА, ей 34 года. У Маши тоже диагноз ДЦП, выражается он в сильной хромоте. Однако это не мешает активной жизни девушки, кроме занятий в театре, Маша работает оператором на железной дороге и состоит в паралимпийской сборной Иркутской области по конному спорту.

- Я только в 16 лет начала полностью ходить сама. Разрабатывала ноги при помощи ЛФК, массажей, на лечебных курортах, - рассказывает Маша. - В театре занимаюсь с 2015 года. Благодаря занятиям стала лучше ходить и меньше падать. Жизнь интереснее стала. К диагнозу давно привыкла и стараюсь его не замечать. На работе и в жизни в целом это непросто, но в театре и в фонде ТИХОМИРОВЫХ, где я катаюсь на лошадях, мы все на равных.

НЕ ПРЯТАТЬ, А ПОКАЗЫВАТЬ

Недавно театр вернулся из Москвы с международного фестиваля. Иркутских артистов разные организаторы часто приглашают сами. Но не всегда у них есть возможность поехать – большие расходы на дорогу. По словам Владимира, иркутская администрация им почти не помогает, но находятся неравнодушные люди, которые оказывают спонсорскую помощь.

- Не все готовы смотреть то, что мы делаем. Люди с инвалидностью у нас почти выключены из общественной жизни. Ограничены-то не дети, а мы сами – в восприятии. Дети же безграничны, - считает Лопаев.

На фоне других инклюзивных проектов «Продвижение» выделяется своим подходом. Здесь не пытаются спрятать отклонения, как в других подобных проектах. Наоборот, особенности необычных артистов пытаются выделить, показать их такими, какие они есть. В этом, пожалуй, и должен быть первый шаг в социализации людей с физическими и ментальными нарушениями – в принятии их обществом со всеми особенностями.

На равных
В течение шести лет, трижды в неделю, Вера ездит из Ангарска в Иркутск на занятия в театр. Чего не сделаешь ради любимого дела!


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.