Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Национальность – любовь

Национальность – любовь

Фото: предоставлено семьей ЛОСОВЫХ
Общество
472
0
Несмотря на отсылку в названии к народу, новый праздник, который появился 15 лет назад, пока так и не стал народным. Кто-то просто рад дополнительному выходному в ноябре, кто-то вкладывает в эту дату политический подтекст, а кто-то и вовсе не замечает этот день в календаре. И все-таки как бы по-разному мы ни относились к Дню народного единства, праздник несёт глубокий смысл.

В этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Дмитрия ПОЖАРСКОГО и Кузьмы МИНИНА освободило Москву от поляков, показав, что наш народ умеет быть единым. А как иначе? Россия по площади занимает 1/8 земной суши, являясь самой крупной страной в мире. Такой лакомый кусок земли можно защитить только сообща. Много лет народы в России живут мирно и дружно. И смешанные браки для нас привычное дело. У нас тем более, так как мы давным-давно живем бок о бок с бурятами.

Накануне праздника мы побывали в семье ЛОСОВЫХ, в которой жена – русская, а муж – бурят. Недавно 40-летняя Наталья и 41-летний Бэликто отметили 20 лет совместной жизни. И сделали сами себе подарок – родили третьего ребенка. Долгожданного сына!

- У нас две дочери: 19-летняя Оюна, учится в иркутском инязе, и 11-летняя Вика. И вот 10 месяцев назад я родила сына Айдара. Папа несказанно счастлив. Ещё бы! Наследник родился! А для меня открывается целый новый мир. Я хоть и опытная мама, но мальчик – это совсем другое, - улыбается Наталья.

Сейчас она в декрете (работает в ДЮЦ «Перспектива» педагогом допобразования) и абсолютно счастлива. Папа – кормилец семьи, работает на заводе полимеров электромонтером.

А начиналась семейная история семьи Лосовых очень просто. Наталья летом поехала в Иркутск разузнавать по поводу поступления в политех, а Бэликто уже там учился. Свели общие знакомые. Ведь родились и жили-то оба в Ангарске. Со временем эти знакомые исчезли из жизни пары. А молодые поженились уже в октябре.

Родители и родственники отнеслись к выбору детей с уважением. И правильно сделали. Пару крепче ещё поискать надо!

- Хочется отдельно отметить маму Бэликто Бэликму Гомбоевну. Благодаря именно её мудрости и помощи состоялась наша семья, - отмечает Наталья Лосова.

И признается: когда только сошлись с Бэликто, была некоторая тревожность: а что скажут люди? Но за совместную жизнь Лосовы поняли: не надо ни на кого обращать внимание. Всем глубоко фиолетово, кто с кем. Зато от смешанных браков красивые дети рождаются.

- Главное, чтобы вам вместе было хорошо, - уверена Наталья. - А ещё в семейной жизни надо учиться держать язык за зубами. Например, я очень критично ко всему отношусь. Бэликто же научил меня видеть во всех ситуациях позитив.

Что касается традиций двух народов, то здесь никаких проблем не было. Бэликто – буддист. Но в свою веру никогда жену не склонял.

- Буряты очень ценят свой род, у них очень сильные родственные связи. У русских, к сожалению, такого нет, - вздыхает Наталья. - Вы заметили, что сейчас все семейные праздники стараются отмечать в ресторанах? Домой в гости никого не зовут. Это грустно. Мы всегда стараемся на большие праздники собираться всей семьей. Ну и что, что тесно? Зато все за одним большим семейным столом. На дни рождения девчонок всегда устраиваю праздник. Причем не только со столом, но и с конкурсами, развлекательной программой. Знаете, с какими большими глазами от увиденного уходят некоторые дети с наших праздников! Потому что им такого родители, к сожалению, не устраивали.

Мы не могли обойти тему кулинарных предпочтений. Ведь и бурятская, и русская кухни очень богаты. Наталья смеется, что за 20 лет научилась стряпать позы, как настоящая бурятка. И дочки не отстают. Несмотря на возраст, настоящие профи.

Для фарша смешивают два вида мяса, а то и три - обязательно свинина, говядина, по желанию баранина. Соль, перец по вкусу. Тесто обычное, как на пельмени. Главный секрет бурятских поз раскрыл Бэликто:

- Чтобы позы не прилипали к дну пароварки, каждую надо сначала обмакнуть в подсолнечное масло. Тогда поза не порвется, когда вы её достаете. И да, важно время приготовления – замороженные варите 18 минут, только что слепленные или размороженные – 12-13 минут. Только тогда они будут сочными.

Однако в семье Лосовых самым любимым блюдом считаются вовсе не позы и даже не бухлёр, а курица, фаршированная гречкой с грибами. Наталья из курицы удаляет все косточки, фарширует тушку, а потом запекает.

- Вы не представляете, сколько раз на домашних праздниках, это блюдо производило фурор, - смеётся Бэликто. - Особенно когда Наташа начинает эту курицу разрезать легко, будто торт.

В почёте у главы семьи и плов, и борщ, и шаурма, и пельмени по-таёжному. В общем, на этой кухне смешались традиции всех народов.

Лосовы ведут активную общественную жизнь. Устраивают субботники в своём микрорайоне, участвуют в самых разных городских семейных конкурсах. Находясь в декрете, Наталья проводит творческие мастер-классы.

- Наши дети с гордостью носят фамилию Лосовых, - говорит Бэликто. - Благодаря своей нестандартной внешности выделяются из толпы. А какая национальность у жены и мужа - дело десятое.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.