Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
118 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
128 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
179 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
149 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
134 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
110 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
194 0
Задержан глава Листвянки

Он подозревается в превышении должностных полномочий...

14 фев 2020
206 0
Неизвестный художник

Открылась выставка Виктора БЕРДАНОСОВА...

14 фев 2020
167 0
В Иркутске уничтожено более 200 кг томатов

Владелец не смог объяснить, откуда они взялись...

13 фев 2020
161 1

НЕ ВИНОВЕН!

Общество
505
0
Во вторник 5 ноября завершилось судебное разбирательство по делу о гибели пожилой супружеской пары от кипятка, хлынувшего из батареи в их квартире ночью 11 февраля 2018 года. Сантехник их ЖЭКа, находящийся на скамье подсудимых, был полностью оправдан.
Судья Дмитрий СТРЕЛЯЕВ мотивировал приговор так:
- В суде однозначно установлено, что смерть БРАЗАУСКАС и БРАЗАУСКЕНЕ наступила в результате утечки большого количества воды из нижней части радиатора. Суд полагает однозначно доказанным, что из батареи была выбита проходная пробка с шаровым краном, изъятая из квартиры. Экспертом установлено, что пробка имеет правую резьбу, а батарея левую. Специалисты, допрошенные в зале суда, говорили о невозможности таких соединений. Но эти суждения были основаны лишь на том, что в жизни никто из них не выполнял соединения таким способом. Таким образом это предположения. Экспертом доказана возможность установки пробки с правосторонней резьбой в левостороннее отверстие. Судом обращено внимание, что герметичность при этом сохранялась. Исходя из этого, экспертом был сделан вывод, что авария могла произойти только в том случае, если потерпевший Бразаускас пытался самостоятельно устранить появившуюся течь. На месте аварии были обнаружены инструменты, газовые ключи, глухие пробки, подмотки.
Оценивая характер причинно-следственной связи между действиями подсудимого и наступившими последствиями в виде смерти двух лиц, суд приходит к следующим выводам. Действия подсудимого по установке в радиатор ненадлежащей пробки с правосторонней резьбой не были единственной причиной трагедии. Непосредственно ближайшей причиной аварии являлись действия Бразаускаса, который самостоятельно предпринял действия по устранению течи на радиаторе, не дожидаясь прибытия сотрудников аварийной службы. Бразаускас и Бразаускене имели возможность покинуть квартиру, что предотвратило бы их смерть. Суд приходит к твердому убеждению, что подсудимый не предвидел и не мог предвидеть, что в результате его действий возможно наступление смерти двух лиц. Представленные доказательства не позволяют сделать вывод, что подсудимый понимал, что отверстие радиатора и пробка имеют разные направления резьбы. По показаниям его напарника свидетеля КОЛОСОВА ничего необычного при установке пробок в квартире Бразаускаса они не заметили. После установки пробок течи не было. Собственник квартиры также претензий к качеству работ не предъявлял.
Таким образом, суд приходит к выводу о недоказанности в действиях подсудимого прямого умысла. Тогда как статья 238 УК РФ (по которой обвинялся подсудимый) предусматривает наказание за умышленное выполнение работ ненадлежащего качества. Предъявленное подсудимому обвинение не содержит указания на какие-либо нормы и правила безопасности, нарушение которых повлекло тяжкие последствия. В связи с изложенным подсудимый подлежит оправданию в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления.
Пострадавшая, дочь погибших пенсионеров, Татьяна СОБОЛЕВА-БРАЗАУСКЕНЕ, приговором осталась недовольна, сказала:
- Разве с ЖЭКом можно бороться?
На вопрос об обжаловании ответила:
- А есть смысл? Таких разве можно победить?
Услышав оправдательный приговор, подсудимый Валерий Толстошеев закрыл лицо руками и прослезился. А также признался нашей газете, что до последнего находился в состоянии неопределенности.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.