Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » За сроком давности

За сроком давности

Фото: предоставлено Владимиром КИСЕЛЁВЫМ
Общество
190
0
1 ноября в суде Ангарска рассматривали уголовное дело о смерти в лечебном учреждении 53-летней ангарчанки Алены КИСЕЛЕВОЙ. Подсудимая – бывший анестезиолог-реаниматолог М. Ее обвиняли в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

20 июня 2016 года Алена Киселева поступила в гинекологическое отделение АПЦ на плановую лапароскопическую операцию.

21 июня, в 11 часов 35 минут, Алене удалили кисту яичника. Операция, которую проводил заведующий отделением Владимир МАЛЫГИН, прошла успешно. Длилась она всего 25 минут.

В 12 часов 35 минут анестезиолог-реаниматолог М. перевела Киселеву в послеоперационную палату гинекологического отделения АПЦ. Мониторинг жизненно важных функций организма прооперированной там не проводился, наблюдение за пациенткой осуществлялось эпизодически медицинскими сестрами.

В 13 часов 15 минут Киселева потеряла сознание. Сердечно-легочную реанимацию ей проводили врачи-гинекологи Владимир и Юрий Малыгины. Реаниматологи подключились позже. Сердце удалось запустить через 15 минут.

В 21.00 дежурный врач анестезиолог-реаниматолог зафиксировал кому II-III степени.

24 июня пациентку в крайне тяжелом состоянии, в коме III степени, перевели в реанимацию БСМП.

26 июня, в 20 часов 10 минут, сердце Киселевой остановилось. Причина смерти – постреанимационная болезнь, приведшая к развитию синдрома полиорганной недостаточности с отеком головного мозга.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, проведенной московскими специалистами, врач-анестезиолог-реаниматолог М. превысила суммарную дозу наркотического анальгетика, введенного А. Киселевой в несколько приемов. Однако пациентку можно было бы спасти, если бы она находилась под постоянным наблюдением анестезиолога в отделении реанимации.

НЕ ВИНОВАТА Я!

Доктору М. 45 лет. Сейчас безработная. Призналась нашей газете, что, несмотря на дефицит кадров, ни одна больница города на работу ее не берет.

Свою вину не признала. В суде утверждала:
- Я не превышала дозу препарата.

Адвокат подсудимой вынес ходатайство: уголовное преследование прекратить в связи с истечением срока давности.

Для части 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ установлен срок давности 2 года. Он истек еще прошлым летом. Следствие по этому делу длилось слишком долго.

Судья, обращаясь к подсудимой, уточнила:
- Вы понимаете, что это решение вас не оправдывает?

Доктор кивнула и поинтересовалась:
- Это значит, что я теперь могу поехать в Усолье, никому об этом не докладывая?

КАК ЭТО БЫЛО

В этом году супруги Киселевы отметили бы 15-летие совместной жизни. Владимир сразу после похорон супруги написал заявление в следственный комитет с требованием возбудить по факту смерти жены уголовное дело. Три года он тормошил следственные органы и писал жалобы, чтобы дело дошло до суда. Оно и дошло. Только очень поздно.

- Кисту у жены обнаружили в 2015 году врачи ЦМСЧ-28. Весной 2016 года выяснилось, что киста растет, необходима операция.

Алена во всем была перфекционистом. Ей было необходимо, чтобы все везде было хорошо. Так что она не сомневалась по поводу операции. Но подошла к этому вопросу ответственно, как и ко всему, что делала. Сама выбрала гинекологическое отделение перинатального центра, потому что слышала положительные отзывы о заведующем Владимире Малыгине. Он нас заверил, что операция простая, делается через два прокола. Пару дней полежит в стационаре - и домой.

20 июня я проводил Алену в перинатальный центр. Потом вечером к ней еще приходил. Ничего тогда внутри не щелкнуло. Я даже и подумать не мог, что тот наш разговор станет последним.

21 июня ждал, когда Алена мне позвонит. Я как-то лежал в травматологическом отделении, поэтому понимал, что после наркоза человек в себя быстро не приходит. Убедил себя, что к вечеру все будет ясно. В 16 часов мне позвонили из больницы: «С вашей женой плохо». Я подхватился и побежал туда. Меня пригласили в кабинет главного врача. Там были главврач ВЫГУЗОВ, заведующий реанимацией КОЗИЕВ и заведующий гинекологическим отделением Малыгин. Козиев сообщил, что после операции Алена пришла в себя, но через некоторое время по непонятной для них причине потеряла сознание. Меня заверили, что ее реанимировали, сердце запустили и будут за нее бороться.

Когда Алену собрались переводить в БСМП, меня попросили помочь. И вот там-то врач-реаниматолог объяснил, что шансов нет. Он показал мне снимки МРТ и сказал, что у Алены абсолютно гладкий мозг. Он настолько отек, что не помещался в черепную коробку.

В свидетельстве о смерти стоит дата 26 июня 2016 года. В этот день у Алены окончательно перестало биться сердце. Но мозг у нее умер гораздо раньше, еще 21 июня. Ей просто искусственно поддерживали жизнедеятельность.

В отношении анестезиолога уголовное преследование прекратили. Но я считаю, за смерть пациентки должно отвечать и руководство перинатального центра, которое не выполнило свои должностные обязанности по организации в больнице лечебного процесса в соответствии с приказами Министерства здравоохранения. Так что точку в этом деле ставить нельзя.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.