Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Мало даёте

Фото: с сайта irk.ru
Общество
378
0
Нового городского автобусного маршрута № 18 пока не будет. Администрация АГО объявила конкурс на маршрут несостоявшимся. Уже во второй раз.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Люди, которые передвигаются на общественном транспорте, знают, что новых автобусных маршрутов городу не хватает. При той активной застройке города, которая сегодня ведётся, схемы общественного транспорта не менялись уже много лет.

Оживлённый центр ушёл из старого города в «квартал», дома растут по улице Алёшина, а ходит туда единственный маршрут № 9 (по которому перевозчики выставляют старые ПАЗики).

Похорошевший и отремонтированный ДК «Энергетик» придумывает для ангарчан мероприятия, но до ДК не ходит ни один автобусный маршрут.

В парке имени 10-летия Ангарска установили круглогодичное колесо обозрения, включают по вечерам красивые гирлянды, строят сад камней. Но для кого вся эта красота, если туда нет общественного транспорта?

Дачников на станции Лодочной лишили единственного трамвая № 10 ещё в прошлом году, обещали заменить его автобусом. Но автобус туда так и не ходит.

Таких «глухих» мест в городе немало. И вот новый маршрут. Наконец-то!

КУДА ПОВЁЗ БЫ?

Новый маршрут должен был поехать от микрорайона Новый-4 (жилой комплекс «4 сезона») до 17а микрорайона таким путем: улица Сезонная – улица Саперная – улица Преображенская – автодорога № 4 – автодорога «А» – улица Рыночная – Ленинградский проспект – улица Рыночная – улица Энгельса – улица Алешина – улица Радужная – Ленинградский проспект – Ангарский проспект – улица Зурабова – улица Троицкая – улица Чайковского – улица Мира – улица Горького – Московский тракт – улица Чайковского – улица Карла Маркса – улица Декабристов.

Маршрут мог решить проблемы передвижения жителей отдаленного бывшего 4-го посёлка и захватить улицу Мира, по которой вообще общественный транспорт не ходит. Любовь ВОЛОКИТИНА, директор транспортного предприятия, перевозчик с многолетним стажем, называет этот маршрут «экскурсионным».

- Слишком он не продуман. Люди из 4-го посёлка до улицы Декабристов должны ехать через… оптовую базу «Сатурн». По улице Мира нет ни одной оборудованной остановки. Что толку пустить там автобус? Где он людей будет высаживать? Кстати, на сам «Сатурн» автобус не заезжает, проходит мимо. Видимо, чтобы не лишать прибыли уже действующих перевозчиков. Это разве для людей придумано?

Можно предположить, что объявленный конкурс на маршрут № 18 – это реализация мэром обещания, данного ангарчанам в марте этого года. Тогда толпа ввалилась в мэрию и потребовала узаконить придуманные Волокитиной маршруты № 13, 15 и 22, которые ездят по городу без договора с администрацией АГО и периодически подвергаются гонениям с арестом транспорта. Гоняют-то их гоняют, а для пассажиров они очень удобны.

18-й маршрут сформирован так, что берет от каждого из трёх «незаконных» маршрутов понемногу. Но так, что сам делается... неудобным!

КОНКУРС

В условиях конкурса на новый маршрут была прописана необходимость использования на нем 16 единиц транспорта. Чтобы было понятно, много это или мало, открываем мобильное приложение «Гоу ту бас», в котором видно все автобусы Ангарска, и считаем, сколько каких ездит по городу.

В пятницу, 25 октября, на линии были две единицы, 14 двоек, 10 троек, две пятерки, 12 семёрок, 14 восьмёрок, пять девяток, восемь десяток, 19 одиннадцатых, девять двадцаток, шесть 27-х и пять 28-х. То есть в таком количестве, близком к 16, ходят только самые популярные городские маршруты – 11-й, двойка и восьмёрка. А тут маршрут будет новый, необкатанный. Поэтому участники конкурса: ООО «Авто Колонна 1948» (директор Даниил АНТИПИН, племянник Л. Волокитиной), ООО «Автоколонна 1951» (директор Галина АЛЕКСЕЕВА, мать Волокитиной) и ООО «Народный маршрут» (из села Баклаши Шелеховского района, директор Маргарита ЧУГУЕВСКАЯ) - предложили в заявке не больше семи машин. Сказался опыт. На начальном этапе, считаю они, больше и не надо.

ГОУ ТУ РЕЕСТР

Есть официальный документ – реестр маршрутов регулярных пассажирских перевозок. Он должен быть в свободном доступе. Мы смогли найти только реестр 2015 года.

По его данным, город многое потерял, лишившись альтернативных перевозчиков. В 2015 году по улицам города ходил 31 автобус с номером 11. Двадцаток было 16 штук, а не 9. Единиц четыре. Пятёрок в Юго-Восточный ходило четыре, а не две. Десяток - 12, а не восемь. 24 «Газели» возили по 17-му маршруту. 27-х было 10, а не шесть. И 28-х было 12, а не пять. И цена за проезд была не 25, а… 16 рублей.

Затем и нужны городу несколько перевозчиков – для конкуренции, в том числе и в стоимости за проезд. И открытия новых маршрутов.


Скриншоты из мобильного приложения «Гоу ту бас» сделаны в понедельник, 28 октября. На линии восемь 27-х, 11 троек, шесть 28-х. И это давние обкатанные маршруты. А на новый, 18-й, администрация АГО требовала 16 машин. Для чего? Серьёзный вопрос.

Фото Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.