Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Барьер

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
221
0
Вряд ли кто-то, будучи в расцвете сил, задумывается о том, что в одночасье может лишиться здоровья. Если такая мысль и посетит нашу голову, мы её быстро прогоним. А зря. Потому что именно эта мысль заставит нас качественно выполнять свою работу.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

…Александру АЛЬБЕРГУ было 36 лет, когда он обезножел. Сейчас ему 39, и он до сих пор прикован к инвалидному креслу.

Что послужило причиной болезни, ни Саша, ни врачи однозначно ответить не могут. Александр был мотогонщиком. Крепкий, спортивный, высокий. Работал монтажником на Севере вахтовым методом, жил там по пять месяцев. С такой работой жениться и обзавестись собственной семьей не успел.

В августе 2016 года он упал с мотоцикла. Ну упал да упал, встал и дальше поехал. Спина заболела только в ноябре. Лёг в больницу с подозрением на пневмонию. Там и не смог встать с койки. Диагностировали гнойный эпидурит, сделали операцию, но здоровье она не вернула.

- Возможно, и не травма вовсе стала причиной, а простуда на работе. В минус 30 залезем со сварщиком на трубу, сядем и не слазим с неё по нескольку часов, пока не закончим дело, - рассказывает сейчас Александр. - Это хорошо ещё, что в городе случилось. У меня уже на руках был билет на Север. Если бы я уехал туда, за 600 километров от цивилизации, меня бы и довезти до города не смогли.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ, И ГДЕ ЕЁ НЕТ

Очень скоро Александр понял, что не только на Севере, на трассе, но и в городе, в центре, цивилизации тоже нет. Вернее, существует она только для здоровых. Как только человек обезножел, он лишается практически всех благ 21 века.

Ну вот элементарное: инвалидная коляска не проходит в дверной проём ванной комнаты. И в туалет тоже.

И вроде живёт человек не на пятом, а на первом этаже, но до квартиры ведут пять ступеней – две у крыльца и три в подъезде. Эти незаметные здоровому человеку препятствия для колясочника проблема из проблем. Подняться на них на коляске невозможно. Поэтому выходит из дома он только тогда, когда кто-то из друзей или 32-летний брат могут отвлечься от работы и вынести его на улицу.

Мама Александра, по его словам, обращалась в управляющую компанию «Центр» с заявлением установить в подъезде пандус, но ответа нет уже очень долго.

- Сам я в ЖЭК заехать не смогу, чтобы чего-то добиться, а мама у меня как белка в колесе, ничего не успевает. На неё столько свалилось за последнее время! – переживает Александр. – Мало того что она в 70 лет теперь вынуждена продолжать работать, она лаборант в детской больнице, так, кроме меня, у неё на руках мать 97-летняя и брат после инсульта. Живём все вместе. Мама их перевезла к нам из Кургана, чтобы ухаживать, когда я ещё здоровым был, а потом со мной такое случилось…

ШАНСЫ ЕСТЬ

Несмотря на все испытания, Александр не падает духом. С пенсии накопил на тренажеры, регулярно занимается дома. Накопил на коляску с электроприводом, заказал её через Интернет, ждал два месяца, но оказалось, что она не совсем подходит под его вес.

- Я же заказал её, не зная всех нюансов. Пришлось продать. Теперь специально под меня на заказ делают коляску. Я же гонщик, мне скорость нужна. Скоро буду гонять с ветерком!..

Да и без ветерка, когда он едет по улице, женщины оборачиваются вслед. Красивый мужчина! Хоть и на коляске.

- Я небезнадёжен. Врачи говорили, что смогу подняться. Мне бы только попасть куда-нибудь к специалистам. Я пробовал искать варианты, кто бы мог за меня взяться, но пока не нашёл.

Тех, кто поможет, найти трудно, а вот других, оказалось, хоть отбавляй. Недавно почти к дому Александра подошла дорожка новой Набережной. Если проехать по ней до парка, то там можно позаниматься на турниках. Сильные руки Александру жизненно необходимы. Но! Новая Набережная доступна только для ходячих.

Оба пандуса, которые ведут на Набережную со стороны ДК «Энергетик», сделаны очень плохо. Один узкий, в него колёса коляски не проходят, другой имеет бордюр. Невысокий, но без посторонней помощи по нему не подняться.

- Мы с товарищами вчетвером на колясках здесь катаемся, в парк ездим. Почему же сделали так, словно бы мы не люди?

Кстати сказать: мы ехали с Александром на Набережную прямо по проезжей части улицы Герцена, в районе ДК «Энергетик». Инвалиды там передвигаются именно так – по проезжей части, потому что с тротуара по этой улице спуститься негде, пандуса нет.

Александр знает о существовании специальной организации «ИнваТурСпорт». Он даже был там.

- Я приехал позаниматься на тренажерах, штангу хотел потягать в специальном зале для инвалидов, - вспоминает мужчина. - Но обнаружил, что там заниматься могут только инвалиды, способные передвигаться. Для колясочников там ничего нет. Меня постоянно должен ктото вытаскивать из коляски. Пришлось уехать.

…Нет, каждому надо помнить, что здоровье может кончиться внезапно, а жизнь продолжится. С этой мыслью вряд ли вы будете строить кривые пандусы, открывать не приспособленные для инвалидов спортзалы и писать на плакатах «Лучший город на Земле».

Ведь лучший город там, где удобно всем. И тем, кто по нему на ногах ходит, и тем, кто на коляске.


Чтобы попасть на главную сегодня достопримечательность города - прогулочную дорожку вдоль поймы Китоя, надо тоже преодолеть бордюр. А ведь делали дорожку этим летом как безбарьерную.


Так Саша возвращается домой с прогулки. Проблему решил бы небольшой пандус у подъезда.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.