Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Сами не крутите!

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
236
0
5 ноября завершилось судебное разбирательство по делу о гибели пожилой супружеской пары от кипятка, хлынувшего из батареи в их квартире ночью 11 февраля 2018 года. Подсудимый, сантехник их ЖЭКа, был полностью оправдан.

- Оглашению приговора предшествовало заседание суда в пятницу, 1 ноября, на котором подсудимый должен был сказать последнее слово. Это было самое короткое судебное заседание, потому что прочитать подготовленную речь подсудимый не смог, так волновался. Сказал только:
- Я считаю себя невиновным. Я выполнил качественно свою работу. Хочу напомнить, что у меня двое детей. Мы снимаем квартиру. Мне не по себе, как они будут без меня. Жизнь только началась, родился ребёнок. Я себе этого не представляю… Всё перечеркнуть… Не могу говорить…

Накануне государственный обвинитель Наталья АРДАМИНА попросила суд назначить подсудимому наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

Судья предложил сделать перерыв, но подсудимый отказался:
- Я всё сказал.

Оглашение приговора назначили на 5 ноября.

Судья Дмитрий СТРЕЛЯЕВ мотивировал приговор так:
- В суде однозначно установлено, что смерть БРАЗАУСКАСА и БРАЗАУСКЕНЕ наступила в результате утечки большого количества горячей воды из нижней части радиатора. Суд полагает однозначно доказанным, что из батареи была выбита проходная пробка с шаровым краном, изъятая из квартиры. Экспертом установлено, что пробка имеет правую резьбу, а батарея - левую. Оснований не доверять эксперту у суда не имеется. Специалисты, допрошенные в зале суда, говорили о невозможности таких соединений. Но эти суждения были основаны лишь на том, что в жизни никто из них не выполнял соединения таким способом. Таким образом, это предположения. Экспертом доказана возможность установки пробки с правосторонней резьбой в левостороннее отверстие. Судом обращено внимание, что герметичность при этом сохранялась. Исходя из этого, экспертом был сделан вывод, что авария могла произойти только в том случае, если потерпевший Бразаускас пытался самостоятельно устранить появившуюся течь. На месте аварии были обнаружены инструменты, газовые ключи, глухие пробки, подмотки.

Таким образом, суд приходит к следующим выводам.

Действия подсудимого по установке в радиатор ненадлежащей пробки с правосторонней резьбой не были единственной причиной трагедии. Непосредственно ближайшей причиной аварии являлись действия Бразаускаса, который самостоятельно предпринял попытку устранить течь на радиаторе, не дожидаясь прибытия сотрудников аварийной службы. Бразаускас и Бразаускене имели возможность покинуть квартиру, что предотвратило бы их смерть. Суд приходит к твердому убеждению, что подсудимый не предвидел и не мог предвидеть, что в результате его действий возможно наступление смерти двух лиц. Представленные доказательства не позволяют сделать вывод, что подсудимый понимал, что отверстие радиатора и пробка имеют разные направления резьбы. По показаниям его напарника свидетеля КОЛОСОВА, ничего необычного при установке пробок в квартире Бразаускаса они не заметили. После установки пробок течи не было. Собственник квартиры также претензий к качеству работ не предъявлял.

Таким образом, суд приходит к выводу о недоказанности в действиях подсудимого прямого умысла. Тогда как статья 238 УК РФ предусматривает наказание за умышленное выполнение работ ненадлежащего качества. Предъявленное подсудимому обвинение не содержит указания на какие-либо нормы и правила безопасности, нарушение которых повлекло тяжкие последствия. Подсудимый подлежит оправданию в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления.


Пострадавшая, дочь погибших пенсионеров Татьяна СОБОЛЕВА-БРАЗАУСКЕНЕ, приговором осталась недовольна, сказала:
- Разве с ЖЭКом можно бороться?

На вопрос об обжаловании однозначно не ответила. Сказала:
- А есть смысл? Таких разве можно победить?

Услышав оправдательный приговор, подсудимый Валерий Т. закрыл лицо руками и прослезился. А также признался нашей газете, что до последнего находился в состоянии неопределенности, испытывает волнение и не может говорить.

Приговор в законную силу не вступил.
Стало известно, что председатель следственного комитета РФ Александр БАСТРЫКИН лично поручил своим подчиненным «ходатайствовать перед органами прокуратуры об обжаловании приговора, с которым не согласны родственники погибших», сообщается на официальном сайте следственного комитета sledcom.ru буквально в день оглашения приговора, 5 ноября.

В случае возникновения аварийной ситуации на системах отопления, электроснабжения, горячего или холодного водоснабжения следует звонить по одному из номеров аварийных служб:
- с сотового телефона 8(3955) 525-299, 8(3955) 523-140 8(3955)95-60-80;
- с городского телефона 112, 088.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.