Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Игра без престолов

Игра без престолов

Фото: Александра ЛОГУТКО
Общество
231
0
Современные дети уже давно не просятся на улицу. Все самое интересное для них происходит на экранах гаджетов. Растет поколение технологически грамотных «ботаников», которые умеют защищать себя только в виртуальном мире. Радует, однако, то, что этот процесс обратимый. Если есть кому этими детьми заняться.

На днях во дворе школы № 4 прошли семейные исторические маневры на мягком оружии. Этот новый для Ангарска формат мероприятия организовали два фехтовальных клуба: ангарский «Адамант» и иркутский Antecursores. Тренеры собрали около 40 детей и их родителей.

Евгения ТУРУКИНА, тренер клуба «Адамант», рассказала нашей газете:
- Это наша историческая российская традиция – заниматься с детьми фехтованием. А в игровой форме это делать проще. В царской России были потешные полки, где ребят обучали этому искусству. Провести исторические маневры не наша идея. Есть у нас тренер из Иркутска Николай ПОПОВ, основатель клуба Antecursores, так вот это он придумал такой формат. Он работает с маленькими детьми (мы работаем с подростками и взрослыми). Мы с Николаем вместе уже сделали фестиваль, а потом начали проводить детские маневры. Вначале провели такие маневры в Иркутске, за последний год собирались четыре раза, затем перешли в Ангарск.

Андрей ТУРУКИН, старший тренер по фехтованию клуба «Адамант», говорит:
- В СССР была игра «Зарница», так вот наши маневры, по сути, – аналог такой игры. Это не просто сборы и развлечение. У каждой команды есть стратегические цели, тактические способы их достижения, что учит участников работать в команде, а командиров - беречь бойцов. А еще дети учатся дипломатии и разным моделям поведения. Учат историю. Это почти «Игра престолов» в миниатюре, только без лишнего насилия и ограничения «18+». И в конце концов это возможность родителей отлично отдохнуть с детьми, сделать много фотографий в необычном виде и ракурсе.

Тренеры клубов провели разогревающую разминку, объяснили технику безопасности при обращении с оружием (хоть оно и мягкое, но все же оружие), научили детей правильно бить и передвигаться во время боя, поиграли с мячом в игры на ловкость.

А потом все разбились на 8 команд и устроили большое сражение с захватом флагов и защитой своих замков. Во второй части участники, разделившись на две команды, освоили построение и маневрирование с щитами и пошли стенка на стенку.

Почему именно в школе № 4 прошли такие маневры? Евгения Турукина объясняет:
- Руководство школы № 4 максимально пошло нам навстречу. Они дали нам зал, мы у них занимаемся. Поэтому и игры решили провести здесь. После каждых маневров в клуб приходят дети, записываться по два-три человека. Команда растет. Это радует, значит, фехтование в области будет развиваться. Нас, фехтовальщиков, в принципе мало, около десятка тренеров по всему региону. Поэтому мы стараемся друг друга поддерживать.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.