Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
На коньках по Байкалу? Опасно...

Популярные туристические маршруты отслеживаются МЧС...

21 янв 2020
27 0
Утверждена афиша Чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске

Матчи группы В можно будет посетить бесплатно...

21 янв 2020
30 0
Новые лица в областном правительстве

Первым заместителем руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области назначена Татьяна Юрасова...

20 янв 2020
93 0
По стакану молока

будут получать младшеклассники бесплатно...

20 янв 2020
81 0
Ангарчане отметили Крещение Господне

...

20 янв 2020
82 0
...Взяли мы домой!

Чья сосна стоит в магазине?...

18 янв 2020
194 0
КРЕЩЕНИЕ

Сегодня, 18 января - Крещенский сочельник...

18 янв 2020
209 0
ФЕСТИВАЛЬ

С 23 по 26 января пройдёт традиционный 29-й областной благотворительный фестиваль детских и юношеских театров «По страничкам любимых сказок»...

18 янв 2020
106 0
КУДА ВЫНЕСТИ?

Праздники закончились, а ёлки ещё стоят в квартирах ангарчан...

18 янв 2020
112 0

Здесь жить нельзя

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
794
0
Боже, сохрани нас от чрезвычайных ситуаций! В них мало выжить. После них нужно еще наладить нормальную жизнь.

…Многодетная семья ОСИНОВИК жила в доме № 17 микрорайона 8. Том самом, где в ночь с 14 на 15 сентября взорвался газ. У них была собственная трёхкомнатная квартира на четвёртом этаже. Теперь они живут всемером в двухкомнатной у дедушки с бабушкой. Хотя получили муниципальное жильё.

Как выглядят муниципальные квартиры и почему после взрыва в них заехали всего три семьи из 20 оставшихся без жилья? 93 квартал, дом 33. Двухкомнатная квартира на третьем этаже. Почему семье с тремя детьми, 12, 10 и двух лет, не дали трёшку? Предлагали. Но она, по словам главы семьи 48-летнего Александра ОСИНОВИКА, была ещё хуже, чем эта двушка.

Итак, одинокая хозяйка квартиры умерла и лежала там, пока соседи не почуяли трупный запах. Именно так и переходят частные квартиры в собственность муниципалитета.

После смерти хозяйки в квартире жила молодая семья, которая поменяла все обои. Из-за этого, собственно, Александр квартиру и выбрал. Но обстановку недооценил.

Из-за накопленных долгов в квартире нет электричества. Без перерыва в ванной бежит холодная вода. Вентилей, позволяющих её перекрыть, нет. Оплачивать, видимо, эти кубы теперь должны соседи по показаниям приборов учёта.

Под унитазом трубы настолько сгнили, что Александр, сантехник по специальности, не решается установить новый. Говорит, не исключено, что всё провалится. Да и как работать в санузле без света?

Семье, в одночасье потерявшей жильё, невозможно своими силами привести такую квартиру в надлежащий вид. Поэтому, начиная с 26 октября, Александр обращается к сотрудникам администрации с просьбой о помощи. Делает это в специально созданной группе в Вайбере для оперативного решения проблем. Несколько дней ему просто не отвечали. Потом наступили три выходных дня, в которые семья и планировала переехать. Мебель они всё же перевезли, на том и остановились. В квартире, где нельзя даже воспользоваться туалетом, жить с тремя детьми невозможно.

Наконец, в праздники на обращение семьи Осиновик ответила Василина ШУНОВА, начальник управления по ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО. По её словам, КУМИ договаривается с Энергосбытом о подключении электричества по данному адресу без уплаты долгов. А вентили на воду можно установить только в рабочие дни. Видимо, без выходных у нас могут работать только предприниматели, которым не на кого надеяться.

И это ведь не единичный случай. Газета писала о муниципальной квартире в 37 квартале, заколоченной фанерой. О разграбленном муниципальном здании детского сада в 30 квартале.

Недавно в редакцию обратились жильцы дома № 9 квартала 94. По их словам, из квартиры № 41 уже два года (!) после смерти последнего жильца идёт удушливый запах. Она тоже муниципальная.

Из КУМИ на последнюю претензию нашей газете официально ответили:
«Данное жилое помещение неоднократно предлагалось гражданам для предоставления по договорам найма, однако желающих заселиться на сегодняшний день не имеется».

Ещё бы. Кто согласится жить в таких условиях?

А главный вопрос «почему квартиры содержатся в ненадлежащем состоянии?» комитет оставил без ответа.

Квартиры в городе есть. И семьи, в них нуждающиеся, тоже. А хорошего хозяина у муниципального имущества нет. Это факт.


Под унитазом всё сгнило.
В муниципальной квартире, предоставленной семье ОСИНОВИК, наконец, подключили электричество и устранили проблемы с сантехникой. На это власти потребовалось больше месяца.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.