✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Новая статистика

4 июл 2020
75 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
107 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
98 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
94 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
46 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
91 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
92 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
95 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
97 0
Режь скорее, потом разберёмся!

Почему всё ремонтируют и строят, а красоты нет?

4 июл 2020
107 0

Не туда повернул

Фото: Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Общество
598
0
На прошлой неделе завершилось судебное дело по факту страшной трагедии. Оправдан сантехник, обвинявшийся в ненадлежащем выполнении работ, повлекшем смерть двух человек от кипятка, хлынувшего из батареи. Однако это ещё не конец. Глава следственного комитета РФ Александр БАСТРЫКИН поручил подчинённым приговор обжаловать.

Действительно, для непосвящённого человека оправдательный приговор по такому делу выглядит как оскорбление чувств родственников погибших. Не было ни одного судебного заседания, когда бы мы не увидели слёз дочери погибших.

Но! Даже она в своём первом выступлении сказала:
- Я не испытываю ненависти именно к этому человеку (подсудимому), я хочу, чтобы был наказан виновный.

Мы были на всех заседаниях суда и слушали всех свидетелей и экспертов. И скажем честно: услышав оправдательный приговор, облегченно выдохнули. Почему?

Ответьте, пожалуйста, на ряд вопросов. Часто ли вам приходилось слышать о гибели людей от кипятка из батареи? Батареи прорывало, было. На суде специалист с большим опытом Игорь ВИТУШКИН рассказал, что много лет назад в Ангарске, в 211 квартале, батарею вообще разорвало. Но даже тогда никто не погиб.

А люди у нас всякие: есть одинокие алкоголики и старики, самопровозглашенные сантехники. И откручивали, наверное, не раз, и резьбы путали. Далеко ходить не буду. Мы с мужем лет 15 назад с помощью болгарки летом решили самостоятельно заменить полотенцесушитель в ванной. Думали, летом в системе нет воды. Она там есть всегда, знайте.

И если бы халатный сантехник был так опасен, как предполагает обвинение, то мы бы все, простите, вымерли. По крайней мере ко мне из ЖЭКа ни разу мастер с золотыми руками не приходил. Если правая резьба чисто теоретически заходит в левое отверстие, как утверждает обвинение, то, думаю, вся моя сантехническая система именно так и скручена.

Вы вообще представляете, что у вас сантехник из ЖЭКа сидит под подоконником и с лупой рассматривает на пробке резьбу? Да мужики просто берут инструмент и приступают – крутится, не течёт, принимай, хозяйка, работу!

Так почему никто не погибал? Потому что трагедии сопутствует целое стечение роковых обстоятельств.

Моё мнение: в ту трагическую ночь сошлось всё.

Батареи не менялись со времен строительства дома, раз. Грели плохо, два. Хозяин был суперответственным, три. В силу возраста и доходов единственное, что он придумал, – поставить на батареи краны для промывки.

Если на батарее появился кран, то зачем мне брать горячую воду из системы водоснабжения и платить за неё по счётчику? Вы представьте: хозяева получили возможность дома открывать кран на батарее, откуда может хлынуть вода такой температуры, от которой погибли не только люди, но и более ловкие от природы собака, две кошки на холодильнике (!) и даже комнатные цветы. Но ЖЭК принимает такую заявку. И это четыре.

Старики, оказывается, у нас любят эти крантики, вовсю ставят.

Крантики были поставлены плохо? Но слесарь поставил их в августе! Они прошли испытание до отопительного сезона и не текли всю зиму вплоть до февраля. Пока хозяин квартиры не взял в руки инструмент…

В этом же клубке роковых обстоятельств - фобия погибшего дедушки. Человек постоянно (!), по словам дочери, с тех пор, как под квартирой начал работать банк, произносил фразу: «Живём как на пороховой бочке». Имея в виду как раз возможность затопить офис банка.

Дальше в списке – трагедия случилась в выходной день, ЖЭК не работал. А телефон аварийной службы никто у нас наизусть не знает. В ситуации ночи и течи старикам найти эти спасительные цифры почти невозможно.

Что касается течи. На суде слесари аварийной службы (не знакомые с подсудимым) рассказали, что это самая распространенная причина, по которой их вызывают. И она не свидетельствует о плохой работе. За зиму обмотка могла выгореть.

Течь не была сразу опасной. Это подтверждает тот факт, что бабушка во время первого звонка дочери не кричала, а сообщила, что не может вызвать аварийку. Кричала она уже во втором разговоре, спустя несколько минут.

Кстати, бабушкина искренняя любовь к мужу и верность тоже в списке обстоятельств. Уж она-то могла убежать? Нет! После 50 лет совместной жизни бросить мужа с сердечным приступом в кипятке она не смогла…

И главная причина трагедии, на наш взгляд, - температура воды в системе отопления. Официальная цифра – 70 градусов. Дома я провела эксперимент. Нагрела чайник до 70 градусов. Не парит, не обжигает. Попробуйте сами.

…Так станет ли легче дочери погибших, если будет сломана жизнь 36-летнего сантехника, два месяца назад впервые ставшего отцом? И если всё-таки сантехника посадят, то чего следует ждать газовщику, который не за полгода, а всего лишь за сутки до взрыва в 8 микрорайоне перекрыл газоснабжение в квартире, ставшей эпицентром?
ИНТЕРНЕТ-ОТКЛИК

Байкал: «Рад за парня, справедливость восторжествовала. Теперь на работу с видеокамерой ходить, иначе никак…»

Уася: «Вот только чем возместить моральную травму, которую получил сантехник? Представляю, что ему пришлось пережить».

Тётя-Мотя: «На каком основании обвиняли сантехника вообще? Кто-нибудь понял? Кроме бреда о том, что он ремонтировал батарею за ПОЛГОДА до аварии…»

Defender: «За 30 лет практики слесарем мне ни разу не удалось накрутить правую резьбу на левую. Это нонсенс».

Дмитрий ВАЩЕНКО: «Ни один инженер в здравом уме не будет настаивать, что просто так можно закрутить пробку с левой резьбой в правостороннее отверстие, ибо в условиях квартиры это НЕВОЗМОЖНО. Имею соответствующее образование и опыт».

Анастасия ТЕТЕРИНА: «В Ангарске дикое отопление. Зимой о чугунные батареи обжечься можно, прислонившись».

Галина ОВЧИННИКОВА: «Объективный приговор! Потерпевших, безусловно, жаль, но не думаю, что им стало бы легче, если бы суд вынес обвинительный приговор невиновному человеку, поломав его жизнь и жизнь членов его семьи».

(По материалам сайта «Живой Ангарск»
и социальной сети «Фейсбук»)


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.