Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Пакетик зла

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
1 193
0
В мои школьные годы подростки легко могли купить сигареты в киоске. Поштучно и пачкой. Никто и никогда не спрашивал, сколько тебе, деточка, лет. Для современных 10-18-летних детей сигареты – прошлый век. Сейчас модно закладывать за губу.

Если вы не знаете, что такое снюс, значит, вам больше 20 лет, и мы настоятельно рекомендуем прочитать этот материал. Потому что жевательные смеси (снюс, насвай, снафф и другие) стремительно распространяются среди подростков. И если раньше курящего ребенка мог выдать запах сигарет, то новое вещество не пахнет.

ЧТО ЭТО?

Снюс - бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как сосательный табак. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5-30 минут, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Производители снюса рекламируют его как безопасный и безвредный аналог либо помощь при отказе от курения. Но это ложь. Одна порция снюса может содержать никотина в 50 раз больше, чем в сигарете. Из-за этого вызывает сильное психическое и физическое привыкание, а также сильные реакции организма.

ГДЕ БЕРУТ?

Масштаб распространения просто удивляет. «Шайбы» (так называется на молодежном сленге упаковка снюса) покупают в магазинах с табачной продукцией. Обычно в одной такой «шайбе» от 10 до 20 пакетиков со смесью, содержащей просто конскую дозу никотина. Средняя цена 350 рублей.

Или заказывают снюс по Интернету. Причем продавцы приходят «на помощь» сами. Расклеивают объявления о продаже жевательной смеси возле школ и мест, где тусуется молодежь. Есть такие и возле молодежного центра «Лифт», в 212 квартале. На объявлении написано: «Бросай курить постепенно». Есть и доставка, дополнительно 100 рублей. Все капризы за ваши деньги!

Есть специализированные группы в социальных сетях. Ну и, конечно, есть распространители этого «добра» в учебных заведениях. Обычно старшеклассники предлагают снюс 4-5-классникам за просто так, попробовать, чтобы в дальнейшем подсадить их на эту заразу. Иногда угощают, а потом требуют деньги за угощение. Зачастую дети просто боятся признаться родителям, что они попробовали что-то запрещенное. Ну а те, кто продает, добровольно не откажется от своего «бизнеса» без вмешательства взрослых.

КАК ДЕЙСТВУЕТ?

Так как в снюсе присутствует только никотин, то его действительно называют менее вредным, нежели обычная сигарета. Но производители обычно умалчивают, что в жевательном табаке содержится 28 известных канцерогенов, включая никель и полониум-210 (радиоактивный элемент). Их концентрация превышает в 100 раз предельно допустимую норму.

При первом применении снюса может появиться чувство эйфории и расслабленности, повыситься настроение. Но для растущего организма последствия плачевны: замедляются нормальные темпы роста, страдает мозг (ухудшается память, угнетаются когнитивные функции), снижается иммунитет, происходит резкая смена настроения. При долгом употреблении снюс может стать причиной рака губы, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода.

Психиатр-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Константин ПРОСКОКОВ констатирует: снюс вызывает мгновенное привыкание (всё из-за огромной дозы никотина).

- К сожалению, официальной статистики по количеству употребляющих снюс нет, - говорит Константин Михайлович. - Но, работая со школьниками, все чаще слышим признания, что неизвестные молодые люди предлагают попробовать «неизвестные пакетики», поднимающие настроение. У некоторых зависимость уже такая сильная, что закладывают за губу прямо на уроках. Не стесняясь ни одноклассников, ни учителей.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАРКОТИКОМ?

Как прокомментировал нашей газете Владимир ПРОВАДА, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков, снюс по закону не является наркотиком. Но его продажа на территории России запрещена с 2015 года. Об этом можно прочитать в КоАП, ст.14.53 ч.2. (За несоблюдение ограничений и нарушение запретов грозит штраф – от двух тысяч до шестидесяти тысяч рублей.)

А в табачных отделах продается не снюс, а жевательный табак, который не запрещен. Поэтому, по мнению Владимира Васильевича, с этим продуктом более пристально должны работать другие органы. Например, Роспотребнадзор и таможня. Всю эту заразу везут из-за границы под видом жевательного табака. В России снюс не производят.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы выяснили, что ребенок закидывает за губу, надо бежать к наркологу, советует Андрей БОЛГОВ, заместитель руководителя фонда «Город без наркотиков». Пожалуй, по-настоящему бьют тревогу только они, общественники. Но у них функций мало – только предупреждение.

- Мы ходим по школам и рассказываем о вреде снюса, а также других наркотиков, которые никуда не делись, - говорит Андрей. - Рассказываем всё как есть. Без прикрас. Называя вещи своими именами. Показываем документальный фильм, где подросток умирает от передоза. Не считаем нужным замалчивать эти проблемы и уж тем более не разговаривать на эти темы с подростками. Поверьте, про всё это «добро» они информированы ещё лучше нас.

После таких лекций в школах к учителям отваживаются подойти пара-тройка детей и признаться, что употребляют снюс. Среди таких очень много младшеклассников – 4-5 класс!

Болгов обращается к родителям: будьте внимательны к своим детям, если вдруг отличник стал равнодушен к учебе, посыпались двойки – срочно проверяйте!

- Для начала можно купить в аптеке обычный тест на никотин. Тогда вам сразу станет ясно, употребляет ли ваш ребенок снюс или нет. По результатам данного теста обращаться к наркологу.

Психиатр-нарколог Андрей МИХАЙЛОВ, который проработал в психиатрической больнице 32 года, создал и руководил отделением медико-социальной реабилитации, поддерживает коллегу Константина Проскокова и говорит, что снюс – это новая мода, которая ещё непонятно чем закончится.

- Среди молодежи моден не только снюс. Солевые наркоманы – вот самое страшное, с чем я сталкивался как врач. У героиновых пацанов оставались сохранными мозг, мыслительные функции. Героин в основном разрушает организм. С такими можно и нужно работать. Таких спасали, возвращали в нормальную жизнь. А солевые почти безнадежные. Тем более если употребляют соль больше года - это уже считается огромным стажем и практически не поддается лечению. Человек деградирует. И да, на всё это подсаживается молодежь. Хотя были в моей практике и 40-летние солевые наркоманы, - резюмирует Андрей Вениаминович.

КАК УБЕРЕЧЬ?

Андрей Болгов советует подросткам быть более внимательными и ни в коем случае не брать, например, предложенную сигарету. Даже от знакомых. Мало ли что в эту сигарету напихано? Повторимся: привыкание возникает мгновенно. От любых веществ! В компании не нужно бояться отказаться от «понюхать», «заложить» и так далее. Ну и, конечно, рассказать всё родителям. А родителям быть внимательными к своему чаду. В общем, ничего нового. Все старые, но действующие истины.


Купить снюс в отделе табачных изделий легко и просто. Ведь по документам он идёт как жевательный табак.
Внешние признаки, по которым можно предположить, что ребёнок что-то употребляет:

- плевки на видном месте зеленовато-грязного цвета;
- темный налёт на зубах;
- излишняя возбудимость без видимых на то внешних причин;
- эмоциональная нестабильность, агрессивность, замкнутость и другие, не свойственные ранее ребёнку проявления;
- частые уходы из дома без внятных объяснений;
- выраженное желание уединиться.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.