✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Пожал в 94 квартале

Соседи подумали - газ, а оказалось - телевизор...

7 июл 2020
180 0
Новая статистика

7 июл 2020
196 0
77 лесных пожаров действует в Иркутской области

С начала пожароопасного периода на территории Иркутской области, по данным Иркутской базы авиационной охраны лесов, зарегистрировано 600 пожаров, общая площадь составила 81410,2 га.

6 июл 2020
318 0
Новая статистика

6 июл 2020
307 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

6 июл 2020
340 0
Новая статистика

5 июл 2020
425 0
Новая статистика

4 июл 2020
637 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
705 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
755 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
796 0
» » Бизнес-класс Людмилы СОБИТОВОЙ

Бизнес-класс Людмилы СОБИТОВОЙ

Фото: из личного архива семьи СЕРЁДКИНЫХ
Общество
624
0
В эту субботу исполнится сорок дней со дня смерти директора универмага Людмилы СОБИТОВОЙ. Православные люди верят, что души умерших в этот день навсегда покидают землю. Что остается? Память. Пока помним, все они живы.

- Почему о ней? - спросит придирчивый читатель. - Людей каждый день хоронят, а вы не о каждом пишете. Собитова не Почетный гражданин города, не депутат Думы, не член Общественной палаты.

- Потому что дочь Л. БРОНШТЕЙНА и сестра В. СЕРЕДКИНА? – непременно догадается другой.

Нет, не поэтому. Мы вспоминаем Людмилу Леонидовну, чтобы сохранить для города не только ее имя, но ее опыт. Сейчас популярны недешевые мастер-классы от разных «гуру»: «Практика решения сложных кадровых вопросов», «Продай или умри», «Принципы успешного бизнес-патнерства».

Собитова легко могла провести любой из них, поделившись бесплатно своим опытом с теми, кто хочет не просто зарабатывать, но работать в радость. И кстати: нам очень жаль, что она не была ни Почетным гражданином, ни депутатом, ни членом Общественной палаты. Вот уж кто должен был бы им быть.

…Известно: в тот день, когда ее хоронили, универмаг не работал. Все, от бухгалтера до уборщицы, захотели прийти и проводить директора в последний путь. Даже арендаторы закрыли точки, поступились продажами. Но если Собитова улетала в отпуск или уезжала в командировку, она могла вернуться без предупреждения и застала бы каждого сотрудника на его боевом посту в полной выправке. Говорят, это признак идеально организованного труда. Как она этого добивалась при том, что, как бы на кого ни гневалась, наказать не могла?

…Людмила окончила школу № 10, известную в городе как математическая, с золотой медалью. Училась в классе у В. ВАСИЛЬЕВОЙ, про которую известно: дур не терпела, кто бы там в родителях у них ни был. Политех окончила с красным дипломом, а там один сопромат студентов косил как чума. После вуза пришла работать на нефтехимический комбинат, в цех… простым оператором. Папа Бронштейн в ту пору уже был замом генерального, единственную дочку, конечно, мог посадить за чистый стол в тихий отдел. Так ведь она бы не села! Золотые медали и красные дипломы - это ведь не только мозги, но и характер. И у нее он был.

Отработав на комбинате положенный для вредного стажа срок, Людмила оканчивает заочно Московский институт советской торговли, получает специальность товароведа и исполняет свою мечту - устраивается работать в универмаг, где директорствовала Тамара Гавриловна ЗАЛМАНОВА, такая же легенда в городской торговле, как учитель Васильева в образовании. Когда Залманова уйдет на пенсию, ни у кого сомнений не было, кто должен занять ее место.

Сегодня в универмаге все знают, что, если бы не Собитова, универмага бы не было, как не стало «Восхода», «Сибирячки», «Аэлиты», даже «Детского мира» - известных советских магазинов, оставшихся в перестройку без централизованного снабжения товарами и руководства в виде ОРСов, один на один с толпами челночников-конкурентов. Стоит сегодня посмотреть на магазин «1000 мелочей» и что от него осталось, чтобы понять: любое, даже самое раскрученное торговое место можно превратить в жалкий киоск.

Работники универмага колесили по стране за товаром, взятым под кредиты, а Собитова их напутствовала:
- Девочки! Приехали в Москву – обязательно сходите в театр! В Третьяковку! На концерт! И билеты не выбрасывайте, мне сдадите!

Народ думал, что для отчета. Оказалось, чтобы вернуть потраченные ими на культпоход деньги. Эти театры и музеи работали и на культуру обслуживания, и на преданность предприятию. Недавно одна супружеская пара вышла из универмага со словами: «Эта продавщица, нам кажется, еще при коммунистах здесь работала!»

Так и есть. Практически весь его коллектив, без малого 40 человек, пришел сюда еще при советской власти. Вот уж, кажется, лучше «Фестиваля» в городе ничего нет, тем не менее не там, а в универмаге вакансий нет.

- Так ведь у нас не команда, у нас семья, - объясняют.

На юбилей коллектив подарил Собитовой модный портрет. На нем она была изображена в виде императрицы. На самом же деле за глаза ее здесь называли… Мамой. Она каждое рабочее утро обходила весь магазин, с каждым здоровалась, у каждого интересовалась о личном. Выздоровела ли сама, выписали ли отца из больницы, нашел ли муж работу, как учится дочка в институте, начал ли читать сын-первоклассник? Всех родственников своих сотрудников она знала по именам! Хорошая память? Наверное. Но главное - у нее был искренний интерес к людям и их жизни.

- У кого что случится – муж в ДТП попал, сын сессию завалил, грозят отчислением, бабушку в больницу положить не можем – сразу к ней, причем в любое время. Могла ночью сорваться, приехать по звонку, поддержать, - рассказывают люди. А уж какая она была в праздниках, какие подарки делала каждому, столы накрывала, не стоит и говорить, не поверят сегодня ни другие директора, ни их подчиненные. Собитова умела и считать, и зарабатывать, но главным для нее были не деньги, а люди, и вкладывала она именно в них. Говорила: «Кто я без вас?»

Людмила Леонидовна была задумана Создателем как хозяйка большой и дружной семьи. У нее и была такая семья, которая многие годы жила в одном доме «коммуной»: муж, сын, брат, его жена, их первая дочка, мама и бабушка, которую мать привезла доживать к себе издалека. Потом добавились мужья племянниц, их дети… Все, кто хоть проездом попадал в этот круг, становились родными на всю жизнь, как бы потом эта жизнь ни сложилась. Вот кто для вас был бы ребенок первой гражданской жены вашего сына? Ни племянник, ни внук, ни двоюродный. Это для вас. А для Собитовой это был внук родной. Она его и выучила, и всю жизнь окормляла.

Увы, ей не встретился мужчина, который бы оценил масштаб ее личности. Потому и сын у нее был только один. Что бы там кто ни рассказывал – самый дорогой и самый любимый. А большую семью она собрала для себя сама. В нее вошли работники универмага, одноклассники, однокурсники, бывшие коллеги по смене на комбинате, преподаватели политеха, где учился сначала сын, а потом практически все дети универмага, и еще много других людей. Ее хватало на всех.

Говорят, что человек - это то, как он относится к людям, делает дело и, добавим по нынешним временам, переносит страшную эту болезнь.

Собитова о своей болезни разговоры не разговаривала, до последнего дня ходила на каблуках и держала спину прямой. Она прошла пять операций, принимала тяжеленную химиотерапию и ни одного дня не просидела дома, сославшись на плохое самочувствие. Брат бесился: «Люди после таких химий лежат! Лежат, а не на работу едут!» Она же ехала туда даже в воскресенье. Организованная и ответственная была, как швейцарские часы. Для нее 7.15 были не 7.12 и не 7.18.

3 октября, закрыв зарплату и рассчитавшись со всеми, она, наконец, добралась до дома и позвонила водителю: «Надо в Иркутск, в больницу». Ему пришлось зайти в дом, чтобы помочь ей дойти до машины. Вскоре навестить ее в больницу приехала работница универмага. Нашла Людмилу Леонидовну на капельнице. Собитова выглядела плохо, но встретила ее с улыбкой: «Светик! Сорочки-то мужские выбрала, завезла?»

Светик стояла, кивала и боялась расплакаться. Блин, какие сорочки, о них ли щас думать? А о чем же еще? - не понимала директор. Хороший товар - это хорошая выручка и, значит, премия коллективу.

Ах, как она любила выписывать премии! Прямо пела!

В тот день она встанет с кровати, упадет и мгновенно умрет. Главный онколог области В. ДВОРНИЧЕНКО скажет потом брату: «Она была у тебя героической женщиной. Ты даже представить себе не можешь, как она страдала». А кто это знал?

…А сорочки в универмаге действительно классные. И премия коллективу будет. Как она и хотела.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.