Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹

Вам показалось

Фото: Ильи ОЖОГИНА
Общество
535
0
Всем известна одна простая истина: каждый из нас видит мир по-своему. Многие философы древности говорили, что реальность - это проекция нашего ума. С какой точки зрения мы смотрим на мир, таким мы его и видим. Наверное, именно на этом основана главная идея музея оптики и оптических иллюзий «Фантаст», который действует в Иркутске, на ледоколе «Ангара».

Мы приехали в музей, чтобы увидеть, как его экспонаты демонстрируют гостям особенности человеческого восприятия, а также оптические явления.

Создатель и владелец музея, 56-летний Олег Анатольевич ВОРОНОВ, родился в Ангарске. Он рассказал нашей газете, что идея создания музея возникла не случайно.

- С детства я обращал внимание на некоторые странности человеческого восприятия. Помню, спрашивал отца насчет никелированной поварешки: «Почему внутри нее я перевернутый, а снаружи прямой, но маленький?» Я работал на АЭХК, когда ушел с комбината на вольные хлеба, то много чем занимался. У нас с другом был кооператив, мы производили стеклопластиковые удочки, потом успешно разорились (смеется). Но подспудные мысли создать музей не покидали голову. Делал опыты с линзами, подзорную трубу, строил из зеркал перископы. Некоторые идеи для музея подсмотрел, типа комнаты Эймса (помещение неправильной формы, используемое для создания трёхмерной оптической иллюзии, спроектирована американским офтальмологом Альбертом ЭЙМСОМ в 1946 году. – Прим. ред.). Ну а позже от идеи стал переходить к делу, начал делать расчеты для той же комнаты Эймса. Открыл музей.

Это семейный бизнес. Создателю помогали дети и супруга. Одна дочь - дизайнер, другая делала расчеты в AutoCAD. Сколько человек посещает выставку?

- Точную цифру не скажу, но это имеет сезонный характер, к примеру, летом на каникулах хорошая посещаемость. Ко всему прочему мы также оживили общую жизнь ледокола «Ангара», - ответил Олег Воронов.

Сам музей определенно справляется с задачей предоставить своим гостям новый визуальный опыт. И выбор здесь приличный: очки виртуальной реальности, 3D-наклейки, жидкокристаллический экран, на котором с первого взгляда ничего нет, но если надеть очки, становится видно изображение. Или картины с оптическими иллюзиями и всякого рода предметы, меняющие цвет, изображение. А также интерактивные зоны вроде перевернутой комнаты.

У посетителей «Фантаста» есть возможность узнать об истории докинематографической анимации и побывать на других сеансах виртуальной реальности. И даже попробовать самостоятельно изготовить оптические игрушки.

Для тех, кто интересуется историей оптической техники, в музее есть техника разных времен, начиная от подзорных труб и биноклей и заканчивая фотоаппаратами и камерами. Единственное, что слегка диссонирует со всем этим добром, - старые печатные машины.

Мне стало интересно, где Олег Воронов находит предметы для выставки, ведь некоторые из них уже давно уже не производят.

- Я просматриваю кучу сайтов - Авито, Юла, Мешок, аукцион, Фэйсбук, также местные клубы типа «Шило на мыло». Бывает, посетители говорят: «О, так и у меня в гараже что-то подобное валяется». А потом привозят и дарят, - говорит Воронов.

Музеи, в которые стекаются экспонаты, в обычной жизни уже людям ненужные, – современное экологичное направление. Ведь чем больше таких вещей не попадает на свалку, тем меньше эти свалки.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.