Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
137 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
217 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
64 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
64 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
108 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
93 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
162 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
135 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
148 0

Холодная среда

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
597
0
Вот и пришли морозы. Перетаптываетесь с ноги на ногу на остановке в ожидании автобуса? А вот ангарский студент 20-летний Герман ЗЕМЛЯНОЙ перетаптываться, чтобы согреться на остановке, не может. Парень – колясочник. Ездит на автобусе каждый день на учёбу. С наступлением холодов жёлтые автобусы с надписью «Доступная среда» стали избегать особого пассажира и проезжать мимо.

Герман – выпускник школы № 6. Сейчас он учится в техникуме строительных технологий на программиста. Когда школа полтора года назад сделала свой первый выпуск ребят с ограниченными возможностями, техникум специально для них открыл дневное отделение. Благодаря этому ребята с ОВЗ продолжают жить полной жизнью.

Герман живёт в 30 квартале, в районе «круглого» рынка. Ежедневный путь у него отработан годами. Для выезда из подъезда близкие несколько лет назад сами сделали для него откидной пандус («В» от 31.03.2017 – «По решётке»). А после появления в прошлом году в городе жёлтых автобусов парень вообще зажил свободной жизнью – передвигался только общественным транспортом.

И вроде всё было хорошо. В 7.30 – выезд из дома. Все водители утренних рейсов № 2 и № 11 парня знали, здоровались, с шутками да присказками грузили его в автобус. Пока не начались холода. Автобусы через раз да каждый раз стали просто проезжать мимо. Выйти и что-то объяснить водители даже не пытаются.

Мама Германа Наталья Павловна не раз записывала их номера и сообщала в транспортный отдел администрации АГО.

- Мне объясняли, что у некоторых автобусов от холода подъемники могут не работать, - рассказала женщина нашей газете. - Но, я думаю, что человеческий фактор тоже имеет место. Наверное, неохота водителям на холод лишний раз выходить. В транспортном отделе обещали сообщить на предприятия, чтобы с водителями провели беседы. Но воз и ныне там. В этот понедельник Герман смог сесть только в четвёртый (!) подошедший автобус. Три проехали мимо.

Во вторник, 19 ноября, в 7.30 утра, мы вышли на остановку «Центральный рынок» вместе с Германом, чтобы увидеть проблему своими глазами. В 7.40 приехал жёлтый автобус № 11 (бортовой номер 566). Для того чтобы сообщить о себе, Герману надо подъехать к задней двери и нажать на кнопку на автобусе. Что он и сделал. Зимой эта процедура выглядит очень страшно - возле остановки уже образовался ледяной накат, кажется, что парень сейчас из коляски выпадет под колеса. Но нет! Герман проделывает это ловко, говорит: «Привык!»

Немолодой водитель явно игнорирует сигнал, впускает только ходячих пассажиров, ничего не отвечает на наш возглас: «Там инвалид!», закрывает двери и уезжает. Сначала мы с Германом улыбаемся: «Что и требовалось доказать. Подождем следующего». Но минут через 15 становится не смешно. Все следующие «двойки» и одиннадцатые приезжают голубого цвета, без подъемника. И только в 8.00 подошёл 11-й с бортовым номером 567, который и погрузил Германа. Делов-то на три минуты! Ни один пассажир даже не выразил возмущение. А мы за полчаса уже околели!

Герман бы и выезжал прямиком к этому автобусу и к этому отзывчивому водителю. Но 8.00 – это довольно поздно. Пары начинаются в 8.15. И если вдруг на это время вместо жёлтого спецавтобуса приедет голубой, то парень точно опоздает в техникум. А цвет, говорит, угадать невозможно. В мобильном приложении «Гоу ту бас» автобусы с подъемником никак не помечены. А ещё бывает, что подъёмник заедает на морозе, тогда у парня тоже должен быть запас времени, чтобы сесть в следующий автобус. Вот и приходится выезжать заранее и мёрзнуть по полчаса.

О проблеме мы сообщили в пресс-службу Ангарского городского союза автотранспортников. И получили ответ:
ОТВЕТ НА ЗАПРОС

Водители, допущенные к управлению автобусами с логотипом «Доступная среда», прошли профильное обучение и хорошо знают порядок действий при обслуживании пассажиров с ограниченными возможностями.

К сожалению, приходится сталкиваться со случаями необоснованного отказа отдельных водителей в оказании транспортной услуги пассажирам с ограниченными возможностями передвижения.

Для контроля за качеством обслуживания руководители транспортных предприятий снабдили каждый автобус контактной информацией с номером телефона и адресом электронной почты. Эта информация находится на заднем стекле автобусов.

Если вы стали очевидцем ситуации, в которой водитель автобуса с логотипом «Доступная среда» отказывается везти пассажира-колясочника, ссылаясь на «неисправность» или попросту игнорируя человека в инвалидном кресле, необходимо сразу же позвонить по телефону 8(3955)608-200, сообщив бортовой номер автобуса, время и название остановки. При возможности отправляйте на электронный адрес agsa52@mail.ru видео- или фотоподтверждение неисполнения водителем своих обязанностей. В этом случае конкретные претензии оперативно доводятся до руководителей автопредприятий и к нерадивым водителям незамедлительно принимаются строгие дисциплинарные меры.

С уважением директор ООО «Авто38» Н.Н. ПОЛЕЖАЕВ
Директор ООО «ГорАвто» А.А. КОКИН
Директор ОАО «Заказ» О.В. ЕРШОВ


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.