Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
64 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
35 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
61 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
85 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
31 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
27 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
46 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
61 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
50 0

Те, кого приручили

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
381
0
Большинство детей любит животных. Но не все родители желают разводить дома «ферму». В таком случае контактные зоопарки просто палочка-выручалочка. И дети довольны, и родителям убирать не надо.

Такая форма общения с животными стала популярна совсем недавно. И это правильно. Где городскому ребенку, у которого нет бабушек в деревне, изучать животный мир? Или аллергику, которому и хочется, и колется? Наблюдение и уход за животными делает нас более внимательными к братьям нашим меньшим, учит человечности и доброте.

Владелец контактного зоопарка «Лапки» 32-летний Михаил КАБАКОВ констатирует: современные школьники не знают, как выглядят многие домашние животные. На коз в зоопарке говорят корова.

- Это всё потому, что картинка в книжке не передает реальных размеров. Вот они и думают, что все примерно одинаковые.

Контактный зоопарк в Ангарске существует уже четвертый год. Причем на двух площадках. Сначала открылись в городе, а чуть позже на базе «Лукоморье» в Савватеевке. Кабаков уверен: человек, который не любит животных, не смог бы с ними работать ни дня. Поэтому он целыми днями на работе. Есть мифы про контактные зоопарки, которые Михаил опровергает.

ВАШЕЙ КОШКЕ С ВАМИ ХОРОШО?

Миф 1. Животные страдают в неволе. Михаил Кабаков знает: в контактных зоопарках животным живется намного лучше, чем в дикой природе. И не согласен с тем, что в неволе звери страдают.

- Все те, кто выступает против контактных зоопарков, возьмите у меня животных, поухаживайте за ними. И вы поймете, что все эти звери не смогут жить без людей. Они привыкли, что за ними ухаживают, им приносят готовую еду, им не надо постоянно искать место ночлега или обороняться от хищников. Вообще изначально все животные – дикие: и лошади, и свиньи, и собаки с кошками. Почему мы их не защищаем? Может быть, вашей кошке плохо с вами живется?

Дикобраз Далила, которая была выкормлена соской, как ребёнок, домашняя уже в четвертом-пятом поколении. Её родители выступали в цирке. Или еноты, которые родились и выросли на енотной ферме. По мнению Михаила, всех животных в контактном зоопарке можно назвать дикими только условно. По факту они уже давно привыкли жить с людьми бок о бок.

ВСЕ ДЕНЬГИ СЪЕДАЮТ

Миф 2. На животных зарабатывают огромные деньги. В хозяйстве Михаила Кабакова около 200 голов. Недавно семья переехала в свой дом. С двумя детьми и животными (а на тот момент дома у Михаила жили крокодил, игуана, четыре змеи, обезьяна) жить в городской трёхкомнатной квартире невозможно. В своём доме увеличилось и домашнее подворье: 12 собак, 10 из которых аляскинские маламуты, козы, лошади, куры… Хозяйство требует ухода. Кабаков встает в 5.30 утра и начинает кормить, доить, убирать. Потом едет к животным в зоопарках. И тоже уборка, готовка, если зверь захворал – лечение.

Жена Марина также занята с животными. Работает инструктором с лошадьми в «Лукоморье».

- Хотя по профессии она у меня финансист. Всю нашу бухгалтерию ведет и понимает, что со мной денег много никогда не будет, - улыбается Михаил. - В Савватеевке у нас живет верблюд. Так вот он буквально за 30 минут может съесть полмешка морковки. Поэтому, если у вас есть лишние овощи, привозите. Мы с удовольствием их примем. На зиму животным надо 30 тонн сена. Это около 300 тысяч рублей. Всё, что зарабатываем на животных, тратим на них же.

Кабаков не может сесть на больничный. Потому что в ответе за тех, кого приручил. Вспоминает, как прошлой весной сильно заболел. А ехать в зоопарк в «Лукоморье» надо. Пока ехал, раза три останавливался, выходил из машины, так было плохо.

- На меня жена обижается, что я детям внимания уделяю меньше, чем животным. Но если дети могут сказать, что нуждаются во мне, то животные ничего сказать не могут, - говорит Михаил.

ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫЕ

Миф 3. От животных можно заразиться.

- Животных мы находим с помощью Интернета и знакомых. Я ведь не случайный человек в этой сфере. С животными вожусь с семи лет. Сам я родом из Канска. Когда подрос, стал работать у дяди в мини-зоопарке. Много ездил с передвижной выставкой животных. Носуху, например, мне привезли друзья из Красноярска от проверенного заводчика. Дикобраза купили у московского цирка. Маленьких страусов эму привезли из Челябинска со специализированной фермы. В общем, животные все проверенные, привитые, для человека не опасные. Просто так, от балды, животных покупать нельзя. Мы же сами и рискуем в первую очередь. Ведь может приехать больное животное и заразить всё поголовье. Это не в наших интересах, - рассказывает Михаил.

Также животные проходят обязательный ветеринарный осмотр. Так что здесь всё чисто.

Что касается помещения, где животным, возможно, тесно, то коллекция составляется согласно размерам зверей. Всех подросших животных Кабаков увозит в Савватеевку. Там у них простор! Так, ещё прошлой зимой в городском зоопарке жили маленькие барашки, козлята и поросёнок Серега. Сейчас все они живут в «Лукоморье». Выросли.

- Хотели и страусов переселить. Им здесь тесно уже. Но, к сожалению, не успели построить в Савватеевке теплый вольер для них. Эту зиму ещё будут в городе жить, - вздыхает Михаил.

К слову, в «трогательный» зоопарк часто захаживает Сергей ТАРАНЕНКО, многолетний директор зоопарка в ДТДиМ, который знаком с Кабаковым ещё с передвижных выставок. Сергей Дмитриевич хоть и на пенсии, но поделиться профессиональными секретами с единомышленником всегда рад.

- А ещё он определил, что бородатая неясыть Пуха – самка, - смеётся Михаил. - Лично я долго в этом сомневался.


Страусы эму приехали в Ангарск из Челябинска.


Михаил КАБАКОВ: «Если вы думаете, что животных в контактных зоопарках мучают, поработайте с ними хоть день. И вы поймете, любите ли вы животных, так же как я».


Бородатая неясыть настолько невозмутима, что вы её не сразу и заметите.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.