Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
» » Наш паровоз вперёд летит

Наш паровоз вперёд летит

Фото: Ольги КРАСНОВОЙ
Общество
377
0
В минувшую субботу ангарские коммунисты пригласили жителей города на встречу с 32-летним Денисом ПАРФЁНОВЫМ, депутатом Государственной Думы, членом ЦК коммунистической партии РФ, секретарем Московского городского комитета КПРФ.

Такие фигуры нечасто бывают в наших далеких от столицы местах, но Парфёнов объяснил:
- Партия обеспокоена невероятным по силе и масштабу информационным давлением на губернатора Иркутской области Сергея ЛЕВЧЕНКО. Понятно, что в отдельно взятой области коммунизма не построишь, но достижения этого губернатора очевидны: за четыре года удвоен бюджет региона, такого больше нет нигде в России. Сергей Георгиевич поставил под контроль ситуацию в лесной отрасли. Если раньше фирмы, занимающиеся лесом, платили около 1,5 млрд. в бюджет, то сейчас платят более 11 млрд. рублей. Понятно, что это не всем по душе. Выгодополучатели от серых схем бизнеса пытаются испортить репутацию губернатора.

И в целом по стране ситуация непростая. В 2024 году закончится срок полномочий действующего президента. По Конституции РФ одно и то же лицо не может занимать президентский пост больше двух сроков подряд.


По словам депутата, коммунистическая партия улучшает свои результаты. Сейчас не только в Иркутской области, «красные» губернаторы действуют в Хакасии, Орловской области, Новосибирске. В Москве из сорока пяти депутатов городской Думы тринадцать – выдвиженцы и представители КПРФ.

Сергей БРЕНЮК, первый секретарь Ангарского горкома КПРФ, добавил, что на Иркутскую область, Новосибирск и Хакасию страна смотрит с надеждой. Это тот локомотив, который вытащит всю страну. Как в песне: «Наш паровоз вперед летит…»

Про будущее пришедшие на встречу с депутатом ангарчане не спрашивали, интересовались сегодняшним днем.

- Минувшим летом в Москве прошли митинги. Как вы оцениваете их результат?
- Многие считают, что Москва – богатый город, и едут туда за хорошей жизнью. Но почва для протеста есть и там. Эксперты подсчитали, что в столице за чертой прожиточного минимума находится больше одного миллиона человек, 36 тысяч человек живут в коммуналках. Однако власть вместо диалога с обществом использует другие способы. Против тех, кто во время акции протеста кинул в представителя Росгвардии пластиковым стаканчиком, возбуждают уголовные дела. Известный случай: коммунист БЕССОНОВ, бывший депутат Госдумы, проводил на улице встречу с избирателями, сотрудники полиции пытались помешать ему, что незаконно. Когда им не дали этого сделать, Бессонова подвергли уголовному преследованию, заочно вынесли обвинительный приговор.

- Решается ли вопрос о льготах детям войны?
- Инициатива о статусе детей войны принадлежит коммунистической партии. В 26 регионах России власть проявила уважение к этим людям, признав их статус. Позиция же Госдумы, где большинство голосов имеет фракция «Единой России», по этому вопросу отрицательная. Единороссы утверждают, что на льготы денег нет. Это не так! Бюджет 2020 года сверстан с большим профицитом – 2 трлн. рублей!

- Впереди выборы. Какую помощь партия оказывает губернатору?
- Разработана концепция избирательной кампании, она будет поддержана ЦК. Замечу, что это необязательно деньги. Приведу вам такой пример: в одном из округов представитель власти вложил в избирательную кампанию 2 млн. долларов и проиграл, а наш человек вложил в десять раз меньше и выиграл. На мой взгляд, нужно тщательно разработать методологию проведения избирательной кампании, сформировать команду и действовать. Без опоры на местные кадры это организовать невозможно. Это отмечали на пленуме компартии области, который сегодня прошел в Иркутске.

- У нас нет никакой управы на жилищные компании, а как в Москве?
- В Москве тоже много жалоб на работу управляющих компаний. Жителям важно понять, что они – главная контрольная инстанция и сами должны заставить управляющие компании предоставлять качественные услуги. А если УК не реагирует на замечания собственников жилья, нужно менять УК.

- Как вы оцениваете инициативу мэра Ангарска по перераспределению бюджетных средств? Почему главы других территорий его не поддерживают?

На этот вопрос ответил Сергей Бренюк:
- На самом деле ситуация выглядит не так просто, как кажется. По предварительной оценке Минфина, выпадающие доходы региональной казны составят 2,9 млрд. рублей. При этом 2,3 млрд. рублей, или 79%, будут зачислены в бюджеты Иркутска, Братска и Ангарска. На все остальные муниципальные образования останется около 0,6 млрд. рублей. Думаю, что именно поэтому большинство мэров высказались против перераспределения средств.

Естественно, желание мэра - привлечь в свой город побольше денег. Однако считаю, что сегодня это политическая игра. Впереди выборы, и мэр АГО играет роль борца за интересы ангарчан. У нашей партии путь другой - надо изменить бюджетный процесс в целом в стране, часть средств из центра передать регионам. Уверен, такое решение проблемы поддержат и мэры, и жители регионов.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.