Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹

Сгорел бизнес

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
441
0
В ночь с 18 на 19 ноября в садоводстве «Утес» сгорели два жилых дома, большая двухэтажная теплица, баня, летняя кухня, гараж, автомобиль «Тойота-Хайс». Это все принадлежало известному ангарскому предпринимателю Валентину ЧЕМЯКИНУ. За несколько минут он лишился не только жилья, но и дела, которому посвящал всю свою жизнь.

- Мы с женой проснулись - все вокруг горит, - рассказал нашей газете Валентин Чемякин. - Хорошо, что сами выскочить успели.

Сообщение о пожаре на телефон 101 поступило в 23 часа 27 минут от члена ревизионной комиссии СНТ «Утес» Василисы ОГАННИСЯН. Она рассказала нашей газете:
- Мы проснулись от страшного шума. Подумали фейерверки. В окно увидели зарево. Я поднялась на второй этаж и поняла: горят три участка на соседней улице.

По официальной сводке, общая площадь пожара составила 137 квадратных метров. Первое подразделение пожарных прибыло на место в 23.33. Следом подоспели еще две машины. Все постройки к тому моменту были объяты огнем. Пожар потушили за 30 минут, не дав огню распространиться на другие постройки. Причины возгорания пока устанавливаются.

Никто, к счастью, не погиб. Узбеки, которые работали на Чемякина и жили в отдельном доме, успели из огня выбраться. Однако возвращаться на родину им сейчас не на что. Все накопления сгорели.

Рассказывая о своей беде, Чемякин пытается отшутиться анекдотами о судьбе, приговаривая: «Слава Богу, все живы». Перечисляя, что унес огонь, первым называет лук, ведь предприниматель круглый год снабжал супермаркеты города свежей зеленью. И недавно купил столько посадочного материала, сколько бы хватило до следующего урожая. Удивительный человек: не об имуществе беспокоится, а о том, что земляки без его продукции останутся.

Для организации собственного дела предприниматель купил в садоводстве «Утес» сразу пять участков по 6 соток. Летом на открытых грядках выращивает базилик, мяту, петрушку, укроп, редиску, салат. Месяц назад фермер показывал нам свои теплицы, в которых у него растет лук. Вернее, рос. Непривычно говорить об этом в прошедшем времени.

Покупатели пока не поймут, что на одного фермера в Ангарском районе стало меньше. Зелень, на упаковке которой стоит фамилия «Чемякин», в продаже еще есть. Свежий товар, готовый к отправке в магазин, хранился в специальном леднике, до которого огонь не добрался. Однако его не так много. Успевайте купить. Валентин Чемякин, который является инвалидом по онкологическому заболеванию, сейчас с женой живет в квартире дочери.

В октябре он признавался нашей газете:
- Я живу так, как привык. Люди считают, что родственники или государство обязаны содержать их, помогать и заботиться. Я же убежден, что надо трудиться до последнего вздоха. Если продам все это и окажусь запертым в городской квартире, долго не протяну. И выглядеть буду хуже. И о болезни задумаюсь.

На пепелище с Чемякиным мы ездили в среду. Фермер, хоть и шутит, как раньше, выглядит подавленным. Ему 72 года. У него рак. Крах любимого дела еще больше подкосил здоровье. Без помощи земляков ему не выкарабкаться. Поможем?

Для того чтобы поддержать человека материально, достаточно отправить на номер 900 смс следующего содержания: «перевод 89247112335 сумма пожертвования». Эта услуга доступна тем, у кого подключен мобильный банк. В ответ придет сообщение с кодом, в котором будет указана Ольга Валентиновна Ч. – это дочь фермера.

Деньги можно принести и в кассу нашей редакции.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.