Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
» » Никогда не сдавайтесь!

Никогда не сдавайтесь!

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
1 328
0
Поздравляем граждан нашего города с победой! 29 микрорайон отстоял свои сосны в Иркутском областном суде. Во вторник, 19 ноября, суд определил: отменить решение Ангарского городского суда, исковые требования жителей 29 микрорайона удовлетворить в полном объёме.

Это значит, что дополнительные соглашения к договору аренды земельного участка, который ЗАО «Стройкомплекс» получило от администрации АГО под строительство дома, областной суд признал недействительными. Ни рубить, ни строить на этом участке без разрешения жильцов ничего нельзя.

В судах жители 29 микрорайона провели больше года. Суд первой инстанции проиграли, но руки не опустили – точно знали, что правы. И подали апелляционную жалобу.

В областном суде коллегия судей в составе: Станислав АМОСОВ, Лариса ОРЛОВА и Елена КРАВЧЕНКО дело изучала тщательно. Заседаний было три. И на каждом стороне ответчиков, юристам администрации АГО, управления архитектуры и ЗАО «Стройкомплекс», задавали острые, неудобные вопросы.

Даже в этот вторник, перед тем, как вынести определение, вопросы были. Причём такие, на которые юристы вообще не смог ли ответить.

- Вы заключили дополнительные соглашения к договору аренды, но разве они что-то дополняют? По факту в них содержатся новые условия договора. Вы как будто сказали людям: вам этого участка много, мы у вас часть заберем. А это уже новое условие, - говорила судья Елена Кравченко.

В ходе прений люди выплеснули всю свою боль. Высказались абсолютно все истцы, которые смогли в этот день приехать в суд.

Александр АРТАМОНОВ, житель дома № 20, рассказал:
- Может, уважаемый суд не знает о ситуации в нашем городе, я хочу рассказать. Наш мэр Сергей ПЕТРОВ – бывший руководитель ЗАО «Стройкомплекс». Сейчас фирмой управляет его сын. Бизнес использует административный ресурс. А мы боремся за своё – за лес под нашими окнами. Полгорода наблюдает за этой борьбой. Нам угрожают, что с нас, простых людей, взыщут убытки, которые понесла строительная компания, пока с нами судилась. Нас буквально зажали в угол.

Екатерина РОМАНОВИЧ из дома № 26 дополнила:
- Хочу обратить внимание суда, что тот сквер, который быстро соорудили возле дороги, построен на бюджетные деньги. А ведь его там не будет! Там по плану расширение дороги. Его сделали специально, чтобы нам рты закрыть.

Её соседка Надежда САНАРОВА говорила:
- Все документы, имеющиеся в деле, мы добывали сами. Сторона ответчиков всё потеряла. Даже управление архитектуры, которое просто переименовалось, заявило, что наши документы им не переданы. И не стыдно? Мне непонятно ещё, как мэр, избранный народом, может защищать не народ, а свой бизнес?

Адвокат истцов Сергей БУТАКОВ тоже высказался:
- Я впервые встречаю такую историю, когда люди смогли так объединиться и противостоять власти.

Тимофей БЕНЕДЮК, лидер народной борьбы, подытожил:
- Мы не единственные, кто борется против точечной застройки. 22 и 34 микрорайоны тоже пытаются это делать. Если сейчас мы суд проиграем, то это решение скажет всем остальным: не вздумайте бороться с властью, вас не только умнут под каблук, но ещё и накажут огромными штрафами.

Не проиграли. А всё потому, что не сдались. Когда судья зачитывал определение, у женщин из 29 микрорайона по щекам текли слёзы. Но это уже были слёзы радости и облегчения.

Новое решение вступило в законную силу. Но у проигравшей стороны есть право его обжаловать в кассационной инстанции в течение трёх месяцев.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.