Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
С 31 марта дошкольные детские учреждения АГО переходят в режим работы дежурных групп.

...

30 мар 2020
34 0
Штраф за фейк

В Иркутской области наказывают распространителей ложной информации...

30 мар 2020
32 0
Владыка призвал молиться дома

Обращение митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции...

29 мар 2020
188 0
Второй случай заболевания коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Диагноз подтвердился у мужчины из Братска...

29 мар 2020
169 0
Ангарчане помогают выжить цирку-шапито

Мы там побывали и всё проверили...

29 мар 2020
622 0
Слух о смерти жительницы Мегета не подтвердился

Состояние больной удовлетворительное...

29 мар 2020
1 648 0
В Иркутске проводится обработка центральных улиц

Сегодня, 29 марта, ул. Ленина...

29 мар 2020
107 0
Богослужения в ангарском Храме продолжаются

Как проходят службы и расписание работы храма Успения Божей Матери в микрорайоне "Новый-4"...

29 мар 2020
91 0
Ангарчане, летевшие 17 марта рейсом 5227 Новосибирск-Иркутск, отзовитесь!

В Иркутской области сотрудники полиции и Росгвардии ищут пассажиров самолета, на котором домой после отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах вернулась жительница Мегета, заболевшая коронавирусной инфекцией....

29 мар 2020
270 0
Вместе с жительницей Мегета, принесшей коронавирус в Иркутскую область, летело 8 ангарчан

В данный момент все пассажиры, а так же остальные люди, контактировавшие с больной, проверяются...

28 мар 2020
1 967 0

Деревня колдунов

Фото: Александра НОВИКОВА
Общество
605
0
В прошлом веке в Тихвинском районе Ленинградской области была закрытая деревня Осиново. Вокруг только леса, болота и курганные захоронения, из которых местные сделали целый культ. По словам жителей соседних поселений, осиновцы были непростыми людьми и даже знали тайны колдовства. Об этом рассказывает выставка фарфоровых кукол молодого скульптора Инны БОРИСОВОЙ, открывшаяся в иркутском музее истории.

- Я случайно наткну лась в Интернете на одну из быличек об этом месте и связалась с этнографами, которые их собирали. Они были там не один раз, общались с жителями ближайших деревень, собирали упоминания об Осинове, - говорит Борисова.

Началось это не на пустом месте - ранее на территории Либежгоры (урочище рядом с Осиново) были найдены комплексы курганных захоронений. Среди них обнаружили курган, в котором люди похоронены вниз головой, по кругу, и еще один курган с тремя рукотворными дырами, в которые, согласно рассказам, молились жители закрытой деревни. Местный фольклор также богат упоминаниями о неких мистических «других». Знают о них и живущие сегодня, по словам рассказчиков, жители закрытой деревни имели условный договор с «другими людьми».

В экспозиции 20 кукол. Баба Нюра, с именем которой связано множество легенд, самая страшная ведьма закрытой деревни Бутарага, Слепая – бабушка, способная снять любое проклятие, Степан и дядя Коля, которые помнили рассказы своих дедов о поклонениях богине Либеже в дубовой роще на Либежгоре, а также Воробьиха, последняя жительница Осинова. Таким прозвищем местные наделили Дуню ВОРОБЬЕВУ, которая впоследствии переселилась в другое село. Старожилы, которых этнографы записали на видео, даже показывают дом, где она жила. К экспозиции прилагается подробное описание каждого персонажа и той местности, где они обитали.

Непосредственно с осиновцами этнографы не разговаривали, по их сведениям, в 80-90-е годы жители закрытой деревни поумирали, а их дети к тому времени успели переехать. Сейчас там остались только фундаменты домов.

Прежде чем начать работать над выставкой, скульптор отправилась в места Либежгоры вместе со знающими людьми, чтобы проникнуться тамошней атмосферой. Своими глазами она увидела те самые курганы с дырами.

- Больше ничего мистического, кроме лося, я там не увидела, - рассказывает Инна. - У меня нет магического мышления, но меня заинтересовала эта история, по тому что это ни на что не похоже. Осиновцы сделали страшный культ из этих курганов, верили, что оттуда с ними ктото говорит, сделали дыры, молились туда. И все это всего лишь 50 лет назад!

Сейчас из соседней деревни почти все перебрались в город, но там имеют дачи. Название деревни, где живут соседи осиновцев, этнографы не разглашают. Хватило несколько раз упомянуть это место в Интернете, чтобы туда стали наведываться чернокопатели. В старину покойников было принято хоронить с предметами быта, теперь для кого-то это средство наживы.

Скульптор пока решила представить выставку в Иркутске, чтобы посмотреть, как зрители воспримут столь необычную историю, но в Петербурге, где Инна сейчас живет и работает, она тоже планирует показать свое видение истории закрытой деревни. Посмотреть выставку можно до 14 декабря по адресу: ул. Франк-Каменецкого, 16а.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.