Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
29 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
27 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
26 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
29 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
29 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
28 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
71 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
146 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
134 0

В тёплом кружке

Фото: из архива ДТДиМ
Общество
208
0
Две комнаты за шесть с половиной десятков лет превратились во Дворец. С годами менялись названия, методы работы, дети. Неизменным оставалось одно - сплоченный коллектив. Редкий случай по нынешним временам. За эти годы директором Дворца творчества детей и молодежи были всего два человека! В 1954 году рулевым дополнительного образования Ангарска стала легендарная Ксения Фёдоровна ВАСИЛЬЕВА. В 1985 году ей на смену пришла воспитанница Дворца Ольга Владиленовна СЕНЮКОВА. Сейчас в учреждении работают 130 человек. Нам стоило большого труда выбрать пять педагогов, чтобы задать им три вопроса:
1. Как вы попали во Дворец?
2. В чем особенность вашей работы?
3. Самое большое достижение?


В тёплом кружке
Дело учителя
Татьяна РАКИНА,
руководитель ансамбля «Арт-Микст»,
37 лет:

1.Я с детства занималась в классе духовых инструментов у Ахмеджана ЮЛДАШЕВА. Научилась играть на саксофоне и кларнете. Студенткой продолжала заниматься у Ахмеджана Курбановича. В 2007 году его не стало, и я, не задумываясь, согласилась продолжить дело учителя.

2.Ребята не заключены в жесткие рамки. Свободны в творчестве, выборе репертуара, инструмента. При этом получают хорошее образование. Очень многие учатся потом в училищах культуры. Стараемся изучать именно то, что точно пригодится при поступлении. Но есть много ребят, кто приходит играть просто так, для души. Мы рады всем.

3.В прошлом году я стала призером областного конкурса педагогов дополнительного образования, была лауреатом премии губернатора. Но больше всего горжусь своими юными музыкантами и их достижениями. Сейчас у меня занимаются 19 человек.

Дворец в окне
Ольга СЕНЮКОВА,
директор ДТДиМ,
64 года:

1.Жила рядом. Дом родителей вижу из окна своего кабинета. Сначала занималась прикладным творчеством у старейшей работницы ДТДиМ Лилии Николаевны ВАСИЛЬЕВОЙ. Вы не поверите, но она работает до сих пор! Но дольше всех я продержалась в хоре у Ксении Фёдоровны. Она меня постоянно ругала, потому что «я и фото, я и мото, а ещё мне петь охота». Ребенком все кружки Дворца обошла. Когда меня назначили директором, мне было 30 лет.

2.К счастью, дополнительное образование – территория, не ограниченная стандартами. Конечно, у нас есть общие планы работы, но в целом каждый педагог может работать по своей авторской программе. Но и мы зависим от спроса. К сожалению, не на все потребности сегодняшнего поколения детей и родителей можем ответить. Ведь для этого нужны современная, технически оснащенная материальная база и специалисты новой формации.

3.Я горжусь коллективом. Педагоги работают с душой, задерживаясь и после работы, и приходя в выходные.

Везде зовут
Татьяна КЛЯЧЕНКОВА,
заместитель директора ДТДиМ,
57 лет:

1.По специальности я геолог. Несколько лет отработала в геологической партии. А потом муж сказал «ша». Не смогла сидеть дома. Пришла во Дворец, хотела устроиться методистом. Помню, Ольга Владиленовна только улыбнулась. Тогда я ещё не подозревала, что работа методиста – это непростой труд. Сейчас я возглавляю два направления работы нашего учреждения: организационно-массовую и методическую работу. Начинала во Дворце с ведения кружка туристовгеологов. Олега Орлова, нашего педагога, воспитала.

2.Работаю с педагогами. Наши педагоги каждый по отдельности профессионалы, а вместе сплоченная команда. Каждый из нас всегда придет на помощь другому даже в ущерб собственному делу. Одно время меня печалило, что коллектив наш возрастной. Но в последние годы приходит талантливая молодежь.

3.До 40 тысяч зрителей в год и участие коллективов ДТДиМ в городских мероприятиях. Нас зовут везде!

Из пионеров в скауты
Олег ОРЛОВ,
руководитель объединения туристов и юных спасателей «Фортуна»,
49 лет:

1.Вы не поверите, но я тоже вырос во Дворце! Пел в хоре у Владимира ПОПОВА. В школе меня засмеяли за пение, и я обошел все кружки. После института начал работать в школе № 23 учителем истории, был пионервожатым. Один из последних вожатых Ангарска, кстати. В начале 90-х, когда рушили все старое и строили всё новое, пионерская дружина под моим началом превратилась в скаутов. Так началось наше объединение юных туристов и спасателей.

2.Детей никто во Дворец творчества не затаскивает. Они приходят сами. Никто не заставляет их лазить по лесам и горам, ездить на соревнования, бегать по грязи, преодолевая препятствия. Они хотят делать это сами! А сколько приходило ребят, которые на начальных этапах ничего не показывали, а сейчас работают спасателями или связали свою жизнь с туризмом! Артём САРАМУД сидел всегда в третьих составах, сейчас работает спасателем, мастер спорта по спортивному ориентированию. Андрей КРАСНОСЕЛЬСКИЙ работает в Центроспасе в Москве. Да я про каждого воспитанника могу рассказать, как повлиял наш клуб на него. Вам газеты не хватит.

3.Приезжая в Москву или Питер, я никогда не живу в гостиницах. Среди моих бывших воспитанников, живущих там, идет борьба, у кого я остановлюсь. Мой приезд становится для них поводом собраться всем вместе. Есть и проблемы. Например, у нас нет транспорта, отвечающего всем требованиям перевозки детей. А в городе всего две фирмы, у которых все по правилам.

Родом из «Детства»
Елена ШЕХТМАН,
руководитель образцового хореографического ансамбля «Детство» и молодежной группы «Симпатия»,
67 лет:

1.Когда в 1962 году открылось специально построенное здание для Дворца пионеров на улице Московской, я пришла танцевать к Майе Курдовне (фамилию, к сожалению, уже не помню). Позже на сцене ДК «Нефтехимик» я увидела балет «Доктор Айболит» и ушла туда. Ксения Фёдоровна называла меня перебежчицей. После знаменитого «Багульника», которым руководил Иннокентий ТОЛСТИХИН, связала жизнь с хореографией. Рождение дочери заставило осесть в родном городе. Сначала я пришла в спортшколу, а 36 лет назад вернулась во Дворец.

2.В нашей семье не было ни одного творческого работника. Зато теперь вместе со мной работает моя племянница Ольга АККУРАТОВАИВАНОВА. Нам удалось настолько «заразить» детей танцами, что, когда вырастают, они не покидают Дворец, а продолжают заниматься уже в «Симпатии».

3.Титул «образцового» мы носим без малого уже 30 лет. Наши детки разлетаются по стране, но особая гордость у меня за 26-летнего Демьяна ТУХТАЧЕВА, который стал артистом ансамбля танца Сибири имени Михаила ГОДЕНКО в Красноярске.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.