Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
С завтрашнего дня дошкольные детские учреждения АГО переходят в режим работы дежурных групп.

...

30 мар 2020
1 0
Штраф за фейк

В Иркутской области наказывают распространителей ложной информации...

30 мар 2020
10 0
Владыка призвал молиться дома

Обращение митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции...

29 мар 2020
165 0
Второй случай заболевания коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Диагноз подтвердился у мужчины из Братска...

29 мар 2020
160 0
Ангарчане помогают выжить цирку-шапито

Мы там побывали и всё проверили...

29 мар 2020
594 0
Слух о смерти жительницы Мегета не подтвердился

Состояние больной удовлетворительное...

29 мар 2020
1 612 0
В Иркутске проводится обработка центральных улиц

Сегодня, 29 марта, ул. Ленина...

29 мар 2020
102 0
Богослужения в ангарском Храме продолжаются

Как проходят службы и расписание работы храма Успения Божей Матери в микрорайоне "Новый-4"...

29 мар 2020
86 0
Ангарчане, летевшие 17 марта рейсом 5227 Новосибирск-Иркутск, отзовитесь!

В Иркутской области сотрудники полиции и Росгвардии ищут пассажиров самолета, на котором домой после отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах вернулась жительница Мегета, заболевшая коронавирусной инфекцией....

29 мар 2020
235 0
Вместе с жительницей Мегета, принесшей коронавирус в Иркутскую область, летело 8 ангарчан

В данный момент все пассажиры, а так же остальные люди, контактировавшие с больной, проверяются...

28 мар 2020
1 932 0

Одна за всех

Общество
560
0
В минувший понедельник, 25 ноября, 16 матерей со всей Иркутской области получили почётный знак «Материнская слава» из рук губернатора. Все эти женщины достойно воспитали по пять и более детей. Одна из них – ангарчанка, 51-летняя Надежда ЯКУТИНА.

Из всех награждённых Надежда Станиславовна – единственная городская жительница. Так уж повелось, что рожать помногу у нас не боятся сельские женщины, чью семью земля помогает прокормить.

А Надежда не побоялась, потому что сама из многодетной семьи – четвёртая из шестерых. И её мама тоже в своё время получала подобную награду за материнство.

- В многодетной семье все поддерживают друг друга и в детстве, и во взрослом возрасте, - говорит Надежда. - Мы с братьями и сёстрами созваниваемся, общаемся. И мои дети дружат между собой.

Семья Якутиных, Надежда и Василий, воспитала пятерых родных детей и двоих приёмных.

Старшему, Арсентию, 30 лет, он работает на ТЭЦ-10 сварщиком, женат, сыну три года. Алёна, 26 лет, парикмахер-стилист, живёт в Иркутске, сыну 1,5 года. Иван, 25 лет, юрист в агентстве недвижимости. Был ещё Сергей, ему бы исполнилось 29 лет. Парень погиб 10 лет назад во время пожара в садоводстве «Тополёк-2», где находился в гостях.

Спасла семью от безудержного горя Наташенька, ей девять. Она родилась ровно через год после трагедии.

Надежда Станиславовна и дети – понятия неразделимые. Женщина и по образованию педагог, несмотря на частые декреты, всё время работала, когда приходило время отдавать детей в детский сад, шла в тот же сад то няней, то воспитателем. И дети при ней, и питание бесплатное, и зарплата какая-никакая.

Трудностей в этой семье никогда не боялись. Рожали в 90-е. Жили с четырьмя детьми в однокомнатной квартире в 17 микрорайоне и ещё двоих приняли.

- Во время отпуска меня пригласили поработать в социальный центр «Веста», - вспоминает Надежда Станиславовна историю появления приёмных детей. - На летней площадке для ребят из неблагополучных семей. Там я познакомилась с Лизой, ей было 10. Девочка стала жаловаться, что мама и её сожитель их с братом обижают, всё чаще стала говорить: я домой не пойду. Что делать? И я взяла их с братом к себе. Денису было 9, он даже не ходил в школу. У него был диагноз ДЦП, и мама его учиться не отдавала.

И что бы вы думали? Всё как в мудрости: Бог дал ребёночка, даст и на ребёночка. Вскоре большая семья нашла выгодный вариант обмена. Вместо однокомнатной переехали в микрорайон Шеститысячник в трёхкомнатную квартиру со своим огородом, где и живут до сих пор.

Маленькая бедная Лиза выросла красавицей, получила высшее образование и родила двоих детей. У Дениса от ДЦП почти следов не осталось. Работает на НПЗ крановщиком, каждые выходные проводит в гостях у мамы.

Год назад после инсульта не стало Василия Якутина. Он работал на НПЗ слесарем. С мамой Надей живут сейчас Ваня и Наташа. А работает Надежда Станиславовна в школе № 21 педагогом дополнительного образования.

Ведёт рукоделие, краеведение, уроки доброты, руководит отрядом юных инспекторов движения, волонтёрским отрядом, дружиной юных пожарных. А ещё в этом году она поступила в московский институт «Синергия» на учителя. Почувствовала, что в наше время нужно высшее образование. Кому ещё там на что-то времени не хватает?

- Я много лет шла к этому почётному знаку, - улыбается Надежда. - И каждый год меня знакомые пугали, что это очень сложно, что мало наград на область. А оказалось, всё реально.

К знаку из золота прилагается единовременная денежная выплата – 150 тысяч рублей. Дети сразу сказали: «Мама, потрать на себя!» И она послушала.

- Зубы вставлю, - говорит стеснительно скромная мама.

Как бы вам ни было трудно, знайте: тех, кто дойдёт до конца, обязательно ждёт награда. И переход на новый уровень.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.