Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
132 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
208 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
64 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
63 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
106 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
93 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
162 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
135 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
147 0
» » Придётся прислушаться

Придётся прислушаться

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
691
0
В нашем городе немало домов, где собственники имеют массу претензий к обслуживающим территорию управляющим компаниям. Однако при этом многие жильцы не возмущаются. Елена РОЖКОВА, председатель совета дома № 11 микрорайона 8, не из таких.

- Нашему дому пятьдесят лет: трубы гнилые, постоянно протекают, подъезды не ремонтируют. Когда я в 2016 году обратилась с жалобой в УК «Жилищное управление», мне ответили, что не будут ничего делать, потому что у нас нет старшего по дому.

Жильцы председателя совета дома выбрали, но дело с мертвой точки не сдвинулось. Елена взялась за дело сама. Обратилась в службу жилищного надзора Иркутской области, которая выдала управляющей компании предписание – провести ремонт в доме. Как рассказывает Елена, управляющая компания ремонт сделала, но только в одном подъезде. Елена выставила требования УК.

Старый председатель совета дома в марте 2019 года на собрании жителей дома прилюдно от председательства отказался, передал свои полномочия Елене. На собрании Рожкову выбрали председателем совета дома.

- Осенью прошлого года УК просила меня подписать акт о готовности дома к отопительному сезону. Я не подписала, так как наш дом не был подготовлен, в квартирах батареи плохо грели. Представители УК нашли выход: позвонили в квартиру пожилой женщины, и она, сама того не понимая, от имени жильцов подписала акт подготовки дома к отопительному сезону. Но этот фокус не прошел. Служба государственного жилищного надзора Иркутской области проверила ООО «Управляющая компания «Жилищное управление». Были выявлены нарушения: дыры в окнах и дверных косяках, в шестом подъезде холодно из-за того, что сняли батарею на третьем этаже, сырость в подвале, неисправное состояние наружных стен и цокольных плит здания. УК получила предписание, её обязали навести порядок, - говорит Елена.

Ситуаций, когда совет дома и УК не нашли общий язык, немало. Так, отчет «Жилищного управления» за 2018 год Елена получила только после обращения в прокуратуру. Когда Интернет-провайдеры без разрешения жильцов установили в доме своё оборудование, выяснилось, что они заключили договор с управляющей компанией.

После того как Елену выбрали председателем, по всем подъездам дома № 11 были расклеены объявления УК о её намерении обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным собрания жильцов. Формально УК была права: квартиру в доме № 11 муж Елены купил в ипотеку, и до момента ее выплаты женщина не являлась собственником жилья. На собрании Елена об этом сказала, но её выбрали, так как буквально через месяц ипотека заканчивалась и женщина становилась полноправным собственником жилья.

Служба жилищного надзора Иркутской области пояснила, что «указанные нарушения не относятся к обстоятельствам, влекущим ничтожность протокола собрания», но УК всё же обратилась с иском в суд.

В Ангарском городском суде интересы Елены представляла Алла РОМАНЧУК, специалист школы грамотного потребителя.

- Обжаловать решение собрания жильцов может только собственник жилья. К тому же решение о выборе председателя совета дома не нанесло УК никаких убытков, не нарушило её права, - говорит Алла Степановна.

Ангарский городской суд своим решением от 15 ноября в иске ООО «УК «Жилищное управление» отказал. Суд отмечает, что эта компания не входит в число лиц, имеющих право принимать участие в голосовании, соответственно, и оспаривать решение общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома. Вопрос о способе управления, об избрании председателя совета дома находится исключительно в компетенции собственников помещений.

Итак, убрать дотошного председателя у управляющей компании не получилось. Но, кроме избрания старшего по дому, в повестку собрания был внесен еще один важный вопрос - по платежам за аренду общего имущества дома. В протоколе собрания указано, что управляющая компания должна согласовывать эти платежи с советом дома и информировать, сколько денег поступило. Теперь придется это требование жильцов выполнять.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.