Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
76 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
42 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
85 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
98 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
36 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
34 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
53 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
71 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
57 0

Это космос!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
371
0
Ваши дети не любят читать? Просто они еще не успели понять и полюбить книжный мир. В детской библиотеке № 10, расположенной в 95 квартале, юные читатели чувствуют себя героями фантастической книги. Здесь с порога попадаешь в космическое пространство, наполненное книгами (25 тысяч экземпляров) и современными технологиями. Модельная библиотека в минувшую субботу открылась в Ангарске.

В книжной галактике пять планет, путешествовать по ним можно часами. Первая площадка - «Планета малышей». Здесь находятся книги для детей младшего возраста, а также интерактивный стол «Умный ребенок» - развивающие игры для ребятишек от трех до восьми лет.

«Планета чтения» - художественная литература для подростков. «Планета познания» - площадка для лекций, мастер-классов, встреч с писателями. Здесь же расположен интерактивный пол с развивающими играми.

На «Планете творчества» будут собираться дети и их родители для воплощения больших и маленьких рукотворных идей. А на площадке «Цифровая лаборатория» ребят ждут увлекательные квесты, интерактивные познавательные занятия и эксперименты, интересные головоломки и неожиданные сюрпризы, путешествия по безопасным детским сайтам.

Еще одна достопримечательность модельной библиотеки - интерактивная площадка «Планетарий». В темной комнате дети наблюдают созвездия, метеориты, планеты. Удивительное дело, но во время каждого сеанса с неба падает звезда, и ребят просят загадать желание, которое обязательно сбудется. Дети в восторге. Выйдя из мини-планетария, многие сразу идут за книгами о космосе.

Федеральный проект «Культура», благодаря которому стали открываться модельные библиотеки, в нашей стране работает с 2019 года. Как рассказала нашей газете Олеся ПОЛУНИНА, замминистра культуры и архивов Иркутской области, Ангарск стал шестым городом в нашем регионе, выигравшим субсидию из федерального бюджета на открытие такой библиотеки.

- Конкурсантов в национальном проекте было много, условия жёсткие. Так, в библиотеке, претендующей на звание модельной, должен быть проведен капремонт, её помещение должно быть доступно для инвалидов и соответствовать критериям развивающего центра. Мы эти условия выполнили - сделали ремонт, установили пандус, провели анкетирование, придумали модель библиотеки с учетом мнения читателей. В результате набрали на 30 баллов больше, чем было необходимо, получили 5 млн. рублей на реализацию проекта. На эти деньги купили современную мебель и интерактивное оборудование, обновили книжный фонд - 2800 новых книг, среди которых много хорошо иллюстрированных, например, историческая серия. Можно не сомневаться, что количество любознательных и пытливых читателей в библиотеке № 10 прибавится, - считает Людмила МОИСЕЕВА, заместитель директора ангарской централизованной библиотечной системы.

Добавим, что уже подведены итоги конкурса на создание модельной библиотеки в 2020 году. В нем приняли участие две ангарские библиотеки, до победы им не хватило несколько баллов. Но национальный проект «Культура» рассчитан на пять лет, поэтому у ангарских библиотек есть шанс получить статус модельных.

Сейчас в библиотеке № 10 четыре тысячи читателей от ноля до 14 лет (удивительный факт: мамы читают книжки детям с первых дней их жизни). Сюда ходят не только жители ближайших кварталов, но и со всего города. Так, на открытии модельной библиотеки мы познакомились с жительницей 8 микрорайона Аллой МАТВЕЕВОЙ и её пятилетней дочкой Анфисой. Татьяна САМОЙЛОВА из 95 квартала в другой район города переехала тридцать лет назад, но продолжает ходить именно в эту библиотеку. Вначале ходила с сыном, теперь с внуком.

- Здесь книг много и открыт доступ к национальной электронной библиотеке. А по выходным для родителей и детей работает лаборатория лягушонка Кваки. Это знакомство с познавательными книгами не только через чтение, но и на реальных опытах. Мой внук всю неделю меня тормошит, спрашивает: «Когда пойдем в гости к умному лягушонку?»

Теперь в нашем городе есть библиотека нового поколения, где детям разных возрастов комфортно читать, отдыхать, познавать новое, общаться с друзьями и интересными людьми. Приходите. Вход открыт! Адрес: 95 квартал, дом 12. Тел. 67-83-81.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.