Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
37 0
В Иркутскую область поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких

В Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

04 апр 2020
44 0
АВТОБУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ.

В дневное время тоже есть рейсы.

04 апр 2020
49 0
Авария на улице Ленина

Все живы

04 апр 2020
58 0
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
65 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
77 0
Наркотики продавали по Интернету

В Ангарске полицейские ликвидировали почти 4 тысячи доз (с эффектом «Хлопок»)

04 апр 2020
65 0
Пока новых случаев заболевания не выявлено

04 апр 2020
80 0
ЗАОЧНАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Школьники будут учиться дома до мая

03 апр 2020
118 0
«Иркутскэнергосбыт» предлагает рассрочку платежа

Тем, кто сегодня оказался в трудной жизненной ситуации, компания напоминает о возможности оплатить коммунальные услуги в рассрочку.

03 апр 2020
336 0

В чём сила, папа?

Фото: Николая СТЕРНИНА и Анастасии МАМОНТОВОЙ
Общество
262
0
Сложный вопрос в этом городе, где на десять женщин приходится девять мужчин. И есть много семей, где мамы одни воспитывают детей. Хороших отцов и рецепты хорошей погоды в доме мы искали на городском форуме «Счастливая семья. Папа может всё!», который 30 ноября прошел в ДК «Нефтехимик».

ВСЁ СРАЗУ

В программе были заявлены забег ползунков, мастер-классы от активных пап, тренинги от психологов, семейная гостиная для обмена опытом креативных семей, мастер-классы от Совета женщин и центра «Веста», лекции по профориентации и игры для детей.

Хорошую задумку проведения семейного форума подвела слабая организация. Вопервых, всё началось повсюду и одновременно. На сцене – открытие, в паркетном зале – забег ползунков, в фойе и кабинетах уже начали скучать консультанты, приготовившиеся проводить тренинги и мастер-классы. Во-вторых, по ходу мероприятия так и не стало понятно, зачем организаторы сделали акцент на пап.

ЭТО НЕ КАТОРГА

В семейной гостиной Совет женщин собрал для обмена опытом пять больших семей. По словам руководителя организации Елены ПОПОВОЙ, это простые люди, которые имеют положительный опыт в воспитании детей и активно участвуют в разных мероприятиях.

У Андрея и Натальи ДВОЕГЛАЗОВЫХ четверо детей. Он инженер, она работает на заводе полимеров, сейчас в декрете. Самому младшему только пять месяцев, еще двум мальчишкам по 5 и 7 лет, старшей дочке 10 лет. Родители не только успевают работать и воспитывать детей, но еще и выступают за местную любительскую команду по баскетболу. Оба высокие, красивые, статные.

Известно, что мужчину лучше всего характеризует его спутница жизни, поэтому о главе семейства Двоеглазовых нам рассказала Наталья:

- Благодаря мужу мы сами поставили дом и баню, он сделал весь ремонт. Вечерами после работы мастерит поделки детям в школу и садик. Няни у нас нет, муж и старшая дочь – мои главные помощники, - говорит женщина. - Я никогда не загадывала, что у меня будет четверо детей. После первого ребенка даже думала, что рожать больше не буду, хотя мы с мужем оба из многодетных семей. Многие удивляются, как мы справляемся. Просто не относимся к этому как к каторге. Все стараемся воспринимать легко.

В четверг у них рыбный день, в выходной – встречи большой семьей, ну а самое главное припасено на начало нового года. Подарки детям в семье Двоеглазовых принято дарить не только в канун новогодней ночи, а каждый день, с 31 декабря по 14 января, по списку.

- Это, конечно, не мы, а Дед Мороз дарит, - улыбается Наталья. - Уходим из дома – открываем форточку, а когда приходим, там обязательно есть подарок.

ЗНАКОМИЛИСЬ ПО ФОТОГРАФИЯМ

Еще одна семья – Мадина и Шавкат ТУРАНОВЫ. Десять лет назад молодые люди поженились по воле родителей. Впервые увидели друг друга на фотографиях. На первую встречу в ресторане Мадина пришла с братом – одной было нельзя. А уже через две недели сыграли свадьбу, и Шавкат перевез Мадину из Таджикистана в Ангарск. Сейчас у Турановых трое ребятишек, Мадина работает младшим воспитателем в детском саду, Шавкат – экспедитором.

- Сейчас такого, как у нас было, почти нет, - говорит он. - Пять лет прошло, люди другие стали. Теперь сами выбирают друг друга, гуляют, встречаются.

Семья Турановых остается верна крепким восточным традициям. Они не садятся за стол без старшего, каждый день читают намаз, плов готовят только по особенным дням - по четвергам и воскресеньям, а их праздники не обходятся без народных костюмов и танцев.

ГОВОРИТЕ С НИМИ

Мастер-классы и консультации на форуме запланировали для того, чтобы семьи могли получить ответы на беспокоящие их вопросы, пока дети учатся делать прически и рисовать в технике эбру. По словам консультанта центра «Веста» Галины СЫЧЕВОЙ, наибольшим спросом в их организации пользуется логопед.

- У многих детей сегодня запаздывает речь. Обращаются родители детей от трех до шести лет. У кого-то ребенок еще не начал говорить, а кто-то делает это неправильно, - рассказала Сычева.

Психологи ждали ангарчан, чтобы обсудить тему отношений в быту и секреты семейного общения. Если бы не редкие мужчины, которые забрели на их тренинги, врачеватели душ остались бы совсем без слушателей.

- У нас до сих пор силен стереотип, что только психи посещают психолога. Чаще всего к нам приходят женщины, но в последнее время появляется все больше мужчин, которых тоже заботят проблемы взаимоотношений, - говорит семейный психолог Анастасия ХЛУДЕНЦОВА. - По нашей практике, люди готовы работать с психологами над отношениями в семье, но индивидуально, чтобы никто не видел. Это необходимо, потому что есть шанс спасти брак. Истории, когда супруги вдруг становятся людьми, которые просто живут под одной крышей, сплошь и рядом.

- Папы часто считают, что финансового участия в жизни ребенка достаточно. А потом у него начинаются отклонения – в поведении, в учебе, в социализации. На детско-родительские консультации детей чаще всего приводят мамы, пап не загонишь. Я всегда прошу, чтобы и папы приходили тоже, потому что часто именно в отношениях родителей кроется проблема, - отмечает Светлана ПЕТРАЧЕНКОВА.

Золотой папа попадается не во всякой семье. Такой, на которого всегда можно положиться, который всегда думает на пять шагов вперед, который друг своему ребенку. Пусть таких пап у ангарских детей будет больше.

«Мой папа самый сильный», «Мой папа - клевый мужик», «Мой папа – самый лучший полицейский». Такие слова о своих отцах оставляли дети на специальном полотне.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.