Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
137 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
217 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
64 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
64 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
108 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
93 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
162 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
135 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
148 0
» » Обещанного два года ждут

Обещанного два года ждут

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Собеседник
187
0
Во Дворце ветеранов «Победа» прошел круглый стол по проблемам людей с ограниченными возможностями. По словам инвалидов, такая встреча - редкая возможность напрямую задать вопрос нужному чиновнику. На встрече их было немало: представители центра соцобслуживания «Веста», управления соцзащиты Министерства соцразвития, управления соцзащиты по АГО, соцстраха, Пенсионного фонда, управления образования, медико-санитарной экспертизы и поликлиник. Вот вопросы и ответы, прозвучавшие на встрече.

- Почему не во всех больницах работают кнопки вызова, которыми могут воспользоваться инвалиды?

Ирина КАЛАБУХОВА, зам. главного врача МАНО:
- При входе в нашу поликлинику построен удобный пандус, перед входом находится и кнопка вызова. Звоните, поликлиника открыта уже с 6.30. У нас работает лифт, но если есть проблема транспортировки инвалида по этажам, то мы приглашаем своих грузчиков. Также мы можем предоставить свое кресло-каталку, чтобы инвалид мог передвигаться по этажам.

Ирина ДЕМКО, главный врач городской больницы № 1:
- К сожалению, здание поликлиники не оснащено лифтом. А кнопка вызова всегда работает, она находится справа от входа. В поликлинике есть пандус. По необходимости осмотр инвалида всеми специалистами проводится в кабинете неотложной помощи, который расположен на первом этаже.

- Почему БСМП не оснащена самым необходимым для больного? В июле привезла своего сына с диагнозом воспаление легких. У него повреждены шейные позвонки, поэтому попросила положить на кровать щит, мне сказали, что щита нет. У сына рост 190 см, а его положили на такую кровать, что ноги пришлось протаскивать через спинку. Сын был слаб, хотела остаться с ним на ночь, но меня попросили выйти. Утром он умер.

Валентина КОМАРОВА, зам. главного врача БСМП:
- Этот вопрос я передам заместителю по медицинской части. Мы вас пригласим.

- Почему так сложно записаться к узким специалистам? Если мне к неврологу, то сначала я должен прийти на прием к терапевту. У вас узких специалистов не хватает?

- Чтобы узкий специалист не был перегружен, пациент должен прийти к нему с минимумом обследований для установки диагноза. Терапевт и дает направление на обследование. Если мы будем так работать, то очередей к узким специалистам не будет.

- Почему в БСМП прием врача ведет фельдшер?

- Фельдшеры у нас работают уже давно. Сегодня это единственный выход укомплектовать участковую терапевтическую службу согласно министерскому приказу. Здесь нарушений нет.

- В БСМП мне отказали в обследовании на мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), сказали, что нет квоты. Как быть?

- В БСМП можно без проблем пройти обследование на МСКТ, а по МРТ действительно сложности, своего аппарата у нас нет. Но в четвёртом квартале нам увеличили квоты на МРТ в другие лечебные учреждения, вам нужно подойти и получить талон.

- Говорят, что до конца года планируют закрыть офтальмологическое отделение в МСЧ-28. Так ли это?

Марина САСИНА, заммэра по социальным вопросам:
- Это отделение не закроют, нашу территорию не оставят без офтальмолога. Если возникают вопросы, обращайтесь к заведующим отделениями. Я в протокол круглого стола внесу указание, чтобы телефоны руководителей медучреждений, отдела здравоохранения и мой были размещены в открытом доступе во всех лечебных учреждениях.

- Я - федеральный льготник. Иногда в аптеке нет нужных лекарств, и врачи не выписывают рецепт, хотя аптека обязана меня лекарством обеспечить. Это потому, что аптеки частные?

- Единственные территории, которые сохранили муниципальные аптеки, это Ангарск и Иркутск. Но у нас есть закон РФ, согласно которому с 2022 года нужно будет отменить все МУПы. То есть муниципальных аптек не будет! Сейчас мы думаем, как обеспечить социальную защиту людей, потому что с частников ничего не потребуешь.

- В конце года аптеки предлагают инвалидам обратиться в соцзащиту за компенсацией денег, которые были потрачены на лекарства. Так ли это на самом деле?

Наталья КАЛИНИНА, начальник управления соцзащиты по Ангарскому району:
- Тем, кто потратился на дорогостоящее лечение, материальная помощь оказывается. Но, во-первых, дорогостоящее лечение должно быть на 50-60 тысяч рублей, во-вторых, доход у пациента ниже прожиточного минимума. У инвалидов, как правило, доход выше, потому что они получают пенсию, ЕДВ, компенсацию за услуги ЖКХ.

- Насколько увеличится пенсия в следующем году?

Раиса БЕЛОУСОВА-МИЛОСЛАВЦЕВА, начальник ангарского управления Пенсионного фонда:
- С 1 января 2020 года неработающим пенсионерам пенсию проиндексируют на 6,6%. Социальную пенсию проиндексируют в апреле на 7%. В следующем году размер прожиточного минимума в Иркутской области будет выше федерального, поэтому доплачивать до 8841 рубля пенсионерам, у которых размер пенсии ниже, будет не Федерация, а область. Но региональную социальную доплату будет производить не Пенсионный фонд, а соцзащита.

- В Интернете некий компенсационный фонд обещает пенсионерам выплаты за 2002-2018 годы. Якобы у них есть лицензия, код, адрес. Опять нас мошенники разводят?

- Вы правы. Это мошеннические действия. У нас и местные мошенники есть. «Добросовестные» юристы отправляют стариков в Пенсионный фонд за справкой о размере пенсии со дня её получения. Когда человек приносит эту справку в юридическую консультацию, ему говорят, что пенсию ему начислили законно. Но при этом юристы просят человека оплатить их услуги - от 10 тысяч рублей и выше. Пенсионер хватается за голову, а деваться некуда – приходится платить.

- Меня зовут Александр, я инвалид-колясочник. В доме, где я живу, нет пандуса. Год назад в ЖЭК написал заявку, но дело до сих пор с мертвой точки не сдвинулось. Как мне быть?

Ирина КОРОБОВА, замначальника управления соцзащиты по АГО:
- У нас на территории создана комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов по их заявлениям. Мы обследовали 27 помещений, из них в 19 случаях нет технической возможности установить пандус. Эти акты мы направляем в Министерство строительства Иркутской области, где проводят проверку экономической целесообразности реконструкции или капремонта этих жилых помещений. Вам, Александр, нужно написать заявление в администрацию. Сейчас мы запишем ваш адрес, к вам приедут и заберут заявление.

- К вам обращается организация «Дети-ангелы». Почему фонд социального страхования отказывает в оздоровлении наших детей на Чёрном море?

Ирина ЦЫПЕНКО, начальник ангарского филиала фонда соцстрахования:
- Мы никому не отказываем. Условие получения путевок на санаторно-курортное оздоровление: заявление и получение пакета соцуслуг. Я понимаю ваше желание поехать с ребёнком на Черное море, но место оздоровления по заболеванию инвалида определяет врач. Если пришла путевка для слепого, то глухой по ней не поедет. Кроме того, есть приказ Минздрава о том, что оздоровление предусматривается в климатических зонах проживания инвалида, в другом регионе часто происходит обострение заболевания. Сейчас по Ангарску в очереди на получение путевок 835 человек, из них 114 – дети. Путевки получают те, кто подал заявление в октябре 2017 года, то есть ожидание в очереди – два года.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.