✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Полная ложка

Общество
336
0
Когда жизнь испытывает вас, главное - не оставаться со своей бедой наедине. Ищите людей! Тех, кто скажет, что ваша ноша не тяжелее, чем у других.

Полная ложка
Дмитрий БОРИСОВ

Из идеи, что вместе не страшно, родились все инвалидные организации. В них люди с похожими диагнозами проводят время вместе. Порой из такого общения рождаются уникальные проекты.

ЗА МАМОЙ

Так, например, в 2011 году в ангарском отделении общества слепых был создан ансамбль ложкарей «Разгуляй». Сегодня это единственный народный ансамбль в области, в котором играют взрослые люди. Получается, что наш ансамбль уникален. А ведь играют в нём люди, имеющие инвалидность по зрению.

Руководит ансамблем 32-летний Дмитрий БОРИСОВ. Человек не только молодой для этого дела, но здоровый и зрячий. Он же создатель и автор идеи такой реабилитации для душевно сникших людей.

Как он сюда попал вообще?

Дело в том, что мама Димы, Любовь Соломоновна, потеряла зрение больше 20 лет назад. Проблемы со зрением у нее были с детства, но полная темнота настигла после операции на желчном пузыре, предположительно от неправильно рассчитанной дозы наркоза. Любовь Соломоновну, профессионального музыканта, директора музыкальной школы и мать двоих тогда маленьких детей, спасла как раз возможность посещать общество слепых. Ходил с ней туда с самого раннего детства и Дима…

Как это водится в музыкальных семьях, Дима окончил музыкальную школу, училище культуры, а затем и Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Удэ, народное отделение.

- Я очень люблю народную музыку, сам слушаю её гораздо чаще современной, - вспоминает Дмитрий. - Однажды сказал: а давайте попробуем? Известно ведь: у невидящих людей особо тонкий слух. И у нас получилось!

МОЦАРТ НА ЛОЖКАХ

Если вы в детстве играли на ложках, то наверняка считаете, что это просто. Борисов со своими учениками этот уровень давно прошёл. Сегодня они на ложках играют… рок! джаз! шансон! И даже… МОЦАРТА! Незрячие люди с таким репертуаром как чудо глубинки гастролируют по всей области. А значит – живут.

72-летняя участница ансамбля Светлана Федотовна БУН так говорит о своём ансамбле:
- Ансамбль для меня в жизни – это окно в свет. Дима так украсил мою старость! У меня проблемы со зрением с детства. И у моего мужа тоже, он сейчас видит хуже меня. Ну чем бы была моя жизнь без ансамбля? Только уходом за мужем дома. А сейчас я играю на барабанной установке. Представляете?! Я её впервые только на пенсии увидела! Когда Дима всё это придумал, я сказала: «Я только тихонько сзади посижу, в колокольчик позвеню». Не тут-то было! Теперь я опытный ударник, у всех на виду!

Интересно, что Дмитрий Борисов занимается социализацией инвалидов совершенно бесплатно. Сейчас есть такое модное слово – «волонтёр». А на жизнь зарабатывает преподаванием в гимназии № 8. Он - педагог дополнительного образования.

- Да что деньги? Меня больше греет и радует восторг зрителей от нашего исполнения! А его мы видим всегда, - признаётся он нашей газете. - Результат просто потрясающий. Люди, замкнувшиеся в себе, которые стеснялись даже разговаривать, после выходов на сцену стали шутить, свободны, перестали бояться высказывать своё мнение. Нам есть куда расти. Планирую к ложкам подключать и другие шумовые инструменты: кастрюли, крышки, пластиковые трубы. Планируем совершить большой гастрольный тур по деревням Иркутской области. Ищем сейчас спонсоров. Для нас это очень важно – выехать, показать себя и что могут люди в, казалось бы, безнадежной ситуации возродить это старинное искусство.

КСТАТИ

Ангарское отделение Всероссийского общества слепых гордится также своим вокальным ансамблем «Ивушка», имеющим звание народного. Руководит им 78-летняя Любовь Васильевна СЕДАЧЁВА, сама инвалид первой группы по зрению. Это настоящий академический хор под руководством профессионала. Сегодня в ансамбле семь человек, все имеют серьёзные проблемы со зрением, но при этом по нескольку раз в неделю собираются на репетиции и самостоятельно, на общественном транспорте, выезжают на концерты, помогая друг другу. Многие до потери зрения никогда не занимались музыкой. Если, потеряв зрение, вы решили, что это конец жизни, знайте: это может стать началом. Началом новой жизни.

Главное - не сидите дома и не смотрите в темноту. Мир такой многогранный, что его можно не только увидеть, но и услышать, потрогать, спеть, впитать каждой клеточкой своего тела, хлебать полной ложкой. Выходите на свет! Вас ждут в обществе слепых. Телефон председателя Оксаны УДРЯ: 8-950-105-25-07, адрес: 30 квартал, дом 4 (первый подъезд, первый этаж, налево).

Фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.