Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
65 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
35 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
61 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
86 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
31 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
27 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
46 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
62 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
50 0
» » Не спешите раскошеливаться

Не спешите раскошеливаться

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
920
0
На то, что образовательные учреждения у нас ещё муниципальные, указывает буква «М» в сложных аббревиатурах. Её давно пора менять на «Р», от слова «родительский». Есть же практика имена спонсоров увековечивать на табличках.

Эти мысли нас посетили на родительском собрании в детском саду № 75 (94 квартал) в понедельник, 9 декабря. Нашу газету пригласили туда родители воспитанников. Три недели назад в садике случилась авария, прорвало трубу отопления, кипятком залило группу № 3, куда ходят трехлетки. Если бы это случилось не ночью, неизвестно, чем бы дело закончилось. В опасности были бы 27 малышей.

Но, слава Богу, пронесло. Вздувшаяся известка и намокшие стены – дело поправимое. Когда на это есть деньги. За этим, собственно, заведующая Галина Владимировна ЕСАУЛЕНКО и собрала родителей.

- Деревянные рамы в спальне настолько пропитались водой, что мы их даже не можем открыть, - говорила заведующая. - Здание старое, капитального ремонта в нём не было 57 лет. Мы обращаемся к вам, родители, чтобы вы оказали нам материальную помощь для замены деревянных окон на пластиковые. Мы обзвонили ряд фирм и остановились на цене 18 тысяч. Четыре окна – это 72 тысячи. Если все 27 человек принимают участие в благотворительном целевом пожертвовании, то это будет 2669 руб., с учётом строительных работ по 3000 с семьи. Замеры уже сделаны. До нового года надо собрать процентов 70, остальное – до февраля. Если вы отказываетесь, то мы ничего не делаем. Но в группе холодно. А будут ещё морозы…

- А у нас что совсем никакой помощи нет от городской администрации?
– спросили ошарашенные непредвиденными расходами родители.

Заведующая покачала головой. По её словам, детский сад сразу обратился с письмом в управление образования АГО, но ответа не получил до сих пор.

- Но ведь это чрезвычайная ситуация!

- Я вожу сюда уже второго ребёнка и знаю: у вас трубы прорывает каждый год! Когда будет капитальный ремонт?

- А как комиссия приняла этот детский сад с такой убитой системой отопления?
- возникло множество вопросов

Чтобы оценить масштаб бедствия, все поднялись в пострадавшую группу. Ничего здесь уже и не напоминает об аварии. И окна, к слову, тревоги не вызывают. Своими силами воспитатели привели в порядок стены и потолок. Работали, говорят, без выходных. Теперь эти малярные работы – их основное дело, потому что дети распределены по другим группам. А вот батареи родителей поразили – на каждой по хомуту, а на некоторых и по два.

- Здесь детям находиться нельзя! О каких окнах вы говорите? – осмотрел отопительные приборы папа Антон, работник «Тепловых сетей». – Видите это ржавое пятно? Это будущий свищ. И когда это прорвёт, неизвестно. Мы детей своих потом не вернём…

Выход тут же нашёлся. Заведующая предложила родителям… скинуться на замену батарей.

За разъяснением, насколько правомерны такие финансовые предложения, мы обратились в управление образования администрации АГО. И получили ответ:
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ольга ЗАГОРОДНЕВА, начальник отдела дошкольного образования управления:
- Руководитель учреждения явно переборщила. Ей было разъяснено, что обращаться к родителям за финансовой помощью в данном случае не следует. Достаточно того, что мы и так создаём людям неудобства, распределив детей по группам. Во вторник, 10 декабря, был произведён осмотр помещения специалистами службы муниципального хозяйства. В результате выяснилось, что окна экстренной замены не требуют. Температуру сохраняют, форточки для проветривания открываются. Что касается элементов отопительной системы, то последствия аварии были устранены сразу же. Радиаторы у специалистов не вызвали тревоги, было рекомендовано заменить только один стояк с ржавчиной. Это не требует больших сумм, детский сад справится с этим самостоятельно. Если не помешают морозы, то в ближайшее время это будет сделано, и группу мы откроем.

Хочу напомнить родителям, что любые сборы в детском саду являются добровольными. Заведующая детским садом № 75 будет давать объяснения по данной ситуации начальнику управления образования Ларисе Ивановне ЛЫСАК.


Капитальный ремонт системы отопления в детском саду № 75 включён в план мероприятий программы развития образования на 2020-2024 годы. То есть в ближайшие четыре года будет произведен за счёт бюджетных средств.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.