✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Моя мелодия

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
1 028
0
Вот раньше жизнь была! В мае 1951 года Ангарску присвоен статус города, а уже в декабре 1954 года в нем открыли первую музыкальную школу. Городу рабочих нужна была культура. И ему ее дали! За все годы школа выучила музыке 2420 ребят, 398 из них стали музыкантами-профессионалами. Сегодня в ЦДШИ работают 48 преподавателей. Мы встретились с самыми известными из них, чтобы спросить:
1. На каких инструментах вы играете?
2. Что важнее для учебы: слух или характер?
3. Какую музыку вы можете слушать, даже когда голова болит?


Наталья ХАРЧЕНКО,
директор, заслуженный работник культуры РФ,
работает в ЦДШИ 29 лет, 18 лет её возглавляет:

Всё началось с футляра

1.На скрипке и фортепиано. Моя любовь с музыкой началась… с футляра для скрипки. В нашем дворе жил мальчик, который играл на скрипке. И был у него совершенно потрясающий футляр - фигурный, повторяющий форму инструмента. Это сейчас скрипичные футляры прямые, неинтересные. А тогда было так. По моей просьбе родители отвели меня в музыкальную школу, которую теперь я возглавляю.
2.Каждый музыкальный инструмент требует большого труда. Бывает, приходит ребенок со средними данными, но с огромным желанием работать. И в итоге добивается многого. А бывает талантливый, но в работе ленивый. В любом случае должен быть музыкальный слух. Была у меня девочка - практически без слуха, но была до того упорная, что окончила школу и очень этим гордилась, говорила: «Без слуха, а на скрипке играю».
3.Любимый композитор – ВИВАЛЬДИ. «Времена года» могу слушать каждый день. Не надоело!

Евгения ДЫМИНА,
заведующая фортепианным отделением,
преподаватель по классу фортепиано,
заслуженный работник культуры РФ,
работает в ЦДШИ 41 год:

По желанию родителей

1.Дедушка был преподавателем музыки в Смоленске. Когда началась война, бомба попала в их дом. Из города они бежали практически раздетыми. Попали в Узбекистан. В это время мой отец окончил Московский авиационный институт (МАИ), откуда его отправили в Иркутск на авиазавод. Дедушка, бабушка и папина сестра добрались до Иркутска и в годы войны жили на рабочую карточку, которую получал отец. После войны они уехали обратно в Смоленск. Именно дедушка посоветовал отдать меня на фортепиано.
2.Одного слуха недостаточно. Важны способности и характер. Также огромное значение имеет воля и желание… родителей! Занятия на инструменте требуют усидчивости, трудолюбия, а у современных детей много соблазнов.
3.Дело не в конкретном произведении, а в том, кто и как его играет. Я благодарна Денису МАЦУЕВУ, который 15 лет назад придумал проект «Звёзды на Байкале». Я ведь открыла классическую музыку для себя заново! Много раз слушала, например, шестую симфонию ЧАЙКОВСКОГО, но, услышав её в исполнении оркестра под управлением Валерия ГЕРГИЕВА, была потрясена.

Татьяна БЕЛЬСКАЯ,
преподаватель хоровых дисциплин,
работает в ЦДШИ 19 лет:

Хор - это характер

1.Я выпускница хорового отделения этой школы. Пела, а заодно научилась играть на фортепиано. Моей учительницей была легендарная Лидия ГАЙДАЙ, которая и открыла хоровое отделение в нашей школе в 1975 году. Наша школа во все времена была кузницей кадров.
2.Слух, однозначно. Без него научиться петь нельзя. А характер хор хорошо воспитывает. Потому что это коллективное музицирование. Дети начинают между собой соревноваться, соперничать, а это стимул к развитию.
3.Люблю БАХА. Его прелюдии, фуги, си минорную мессу. «Реквием» МОЦАРТА. Современную музыку тоже слушаю, ведь у меня двое детей: 21-летний сын и 15-летняя дочка.

Мария ПРУСЕВИЧ,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе,
в ЦДШИ работает 10 лет:

Отдыхайте под Шопена

1.Фортепиано. Это очень сложный инструмент, на другие времени не остается. В садик, куда я ходила, пришла моя будущая преподавательница Надежда СУРОВЦЕВА и отобрала меня после прослушивания. Так я попала в музыкальную школу.
2.Данные важны, но без характера делать здесь нечего. Как слух развивается, так и характер закаляется. Вижу, что те ребята, которые прошли музыкальную школу, более упорные, а значит, и более успешные в жизни. Даже если они не связали свою жизнь с музыкой.
3.Люблю ШОПЕНА, он такой романтик! Из современных стилей не признаю шансон. Это все что угодно, только не музыка.

Сильва МИХАЙЛОВА,
преподаватель по классу фортепиано,
работает в ЦДШИ 59 лет:

Царский рояль

1.На фортепиано и баяне. В студенчестве мне очень нравилось играть на баяне, но когда мне дали более трудное произведение, я не смогла одновременно смотреть в нотную тетрадь и играть. Раньше достать любой музыкальный инструмент было почти невозможно. Папа был инженером и много ездил по командировкам. Он-то и привез из Ленинграда старинный кабинетный рояль, на котором сохранился царский герб и есть надпись: поставщик Двора Его Императорского Величества. Сейчас он стоит в моей квартире, занимает полкомнаты.
2.Для меня важно, чтобы музыка шла от сердца. Уже учась в училище, поняла, что нужен слух. Что он развивается. Поэтому сейчас говорю ученикам: главное - ваше желание!
3.Шопена – за романтизм, чувства, безудержные эмоции. А в плохом настроении играю минорные прелюдии Баха.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.